The 1975 :我們到底是搖滾,還是流行音樂?

The 1975 :我們到底是搖滾,還是流行音樂?

2421
SHARE

隨著「 Hipster 」一詞的流行,英美兩地的地下樂團也紛紛出籠,而今天要介紹的這個團體,發跡於英國的曼徹斯特Manchester,也就是所謂的「曼城」。

如果 The Smiths 或是 Oasis、Take That 對你並不陌生,那你也應該要知道,曼徹斯特孕育了非常多當代的有名搖滾樂團。而今天這個非1975 年出生的「 The 1975」,想要告訴我們的則是「他們不想扛著曼城的光榮,他們想要走的是自己的音樂路」。
the1975

 

提到現在獨立樂團的盛行,也許,我們可以稍微談談「為什麼?」
現在是一個「脂粉味男孩」當道的時代,想想當年 Beatles 也不是靠包裝出道的;因為商業化而改變的音樂潮流,漸漸地,人們所重視的再也不是品質,而是「銷售成績」。

當然有人喜歡,就會有人討厭,這也是為什麼地下樂團漸漸開啟了另一個潮流。他們多次在不同音樂祭上曝光,卻讓他們那種內斂深刻、充滿神祕的形象備受觀眾以及聽眾的關注,更別提這些樂團在歌詞的描述上、生活的態度上,甚至是音樂的鋪陳上,充滿著不羈跟隨性的態度;也許在不久後的未來,次文化也會轉變成主流文化。

 

 

 

當然也不是所有的搖滾都是次文化

 

如果提到搖滾團體,你心裡會馬上想到誰呢?

不管是英國還是美國,有可能第一個浮現的是超脫( Nirvana ),或是謬思( Muse )也有可能是 五分錢( Nickelback )、好把戲( Hoobastank )、雪警( Snow Patrol ) ,甚至是目前暫時無期限休息的基音( Keane ),與在英國紅翻天的北極潑猴 ( Arctic monkeys )。

很多人的青春期是靠搖滾樂生活的,而世界上許多著名的樂團也都是搖滾樂,而到底為什麼這樣子放蕩,甚至有時候有點粗劣的搖滾樂會如此牽動人心?

也許是因為其中的細膩、也許是因為他講出你心裡對這個世界一直以來的不平衡,就像是 The 1975 在 2012 推出的單曲 〈Sex〉,裡面唱著:「If we’re gonna do anything we might as well just fuck 」聽起來直接,但事實上當你仔細聽過之後才會發現他有另一層更深的涵意; Keane 在 2006 深海之音專輯當中的 〈Crystal Ball〉,裡面唱著:「Oh, crystal ball, crystal ball,Save us all, tell me life is beautiful 」;有多少次,我們希望誰可以來幫我們改變整個局勢?Snow Patrol 唱得悲傷、聽得感傷的〈Chasing Cars〉 以及 Hoobastank 一唱成名的 〈The Reason〉,這些歌總是可以一再的被傳頌。

而在這個搖滾音樂從來不曾衰弱的年代,現在的年輕人喜歡穿著破舊牛仔褲以及滿身刺青來宣揚他們的立場,喜歡性愛混合毒品來表示自己的不在乎,也許他們只是換了一種樣子來接續原本的價值,甚至更優秀。

 

 

我想當個…

 

接觸獨立音樂樂團已經不是第一次了;第一個接觸的是 The Neighbourhood;當然如果你要把 Arctic Monkeys 算在裡面的話, The Neighbourhood 就不是第一個。現在獨立樂團不但主唱長得帥、歌曲夠迷幻,甚至連 MV 都拍得不一樣。

第一個來介紹的就是他們的穿衣風格(不是剃頭髮的風格)

IMG_2042(Jesse Rutherford)

其實風衣是必需品,或是你也可以像 The Neighbourhood 的主唱 Jesse Rutherford 一樣脫光光滿身是刺青。或是像 Arctic Monkeys 的主唱 Alex Turner
一樣挺個大油頭,一樣性感的不得了。

Alex+Turner+Falls+Music+Festival+Day+3+rD2GV7fiUB6l( Alex Turner )

當然,如果妳男朋友不是這樣特殊的奇葩,那就不要特別去嘗試了吧!

 

 

 

The 1975

 

今天的話題還是要回歸 The 1975,雖然我不斷的脫離軌道,但最終我們還是要回到這個在英國排行榜不斷突破自己的團體,這個即將刮起一陣 1975 旋風的
團體。

The 1975 走的是略為放蕩,音域則略微高亢的歌曲; 音樂風格更不用提,每首聽起來都彷彿嗑藥一般地讓人上癮,主唱聲音辨識度也很高,MV 拍的多半也比較「刺激」一點。

不過我愛這菜,就像我愛 Arctic Monkeys 很多歌曲都默默帶有「顏色」的意味卻又不流俗。主唱的聲音都讓我軟綿綿地難以自拔,歌詞離經叛道卻讓你又愛又恨,而我想 The 1975 也不全然是個搖滾樂團,在他們的歌曲中略 pop 的味道。然而主唱 Matty 在 〈Girls〉 的 MV 裡面卻提到 :「我們不是 pop 樂團,這整個場景都不對吧? 開頭就應該要只有黑色與白色啊!( “Everything feels totally wrong… We’re not a pop band… It needs to be black-and-white for a start.” )」

維基百科上面所 Labeled 的也是「獨立搖滾( indie rock )」跟「獨立流行音樂( indie pop )」,可是就像我說的一樣,在英美的圈子裡面,搖滾團體很多,每個團體都有自己的風格跟屬性,今天介紹的 The 1975 則是完全的打破了這個規定,走出了另一條路,而他們到底偏向於流行,還是搖滾,好像就不是這麼重要了吧?

 

 

 

文/安娜

圖片來源:npr.org/zimbio.com/

 

 

 

 

park3