淺談2011年”滾石雜誌”百大吉他手前十名

淺談2011年”滾石雜誌”百大吉他手前十名

12379
SHARE

2003 年,音樂界的權威雜誌”滾石”評選出了”20世紀百大吉他手”,造成極大的迴響。認同也好、批評也罷,都代表了所有喜愛音樂的人的觀點。除了當時爭論最兇的前”Guns N’ Roses”吉他手 Slash 為何沒能入選外,前十名的排序也引起了廣大的討論。隨著時間的流逝,大家也慢慢能夠接受這樣的排名。2011 年,”滾石”再度評選出新”20 世紀百大吉他手”,再度造成廣泛討論。

以下,先將兩次前十名名單列出,再依序介紹 2011 年的前十名吉他手:

2003年 2011年

1.Jimi Hendrix 1.Jimi Hendrix

2.Duane Allman 2.Eric Clapton

3.B.B King 3.Jimmy Page

4.Eric Clapton 4.Keith Richards

5.Robert Johnson 5.Jeff Beck

6.Chuck Berry 6.BB King

7.Stevie Ray Vaughan 7.Chuck Berry

8.Ry Cooder 8.Eddie Van Halen

9.Jimmy Page 9.Duane Allman

10.Keith Richards 10.Pete Townshend

可以說,除了 Jimi Hendrix 之外,其他排名皆重新洗牌。Robert Johnson、Stevie Ray Vaughan、Ry Cooder 更是消失於前十名之中;而幾位經典名團吉他手的排名皆向上竄升。雖然如此,諸如 B.B King、Chuck Berry 等傳奇藍調吉他手仍屹立不搖。當然 無論怎麼評比,我相信地球上所有人都無法否認 Jimi Hendrix 對於近代搖滾樂所做出的貢獻。

我想,大家應該都對 2011 年這份榜單中的吉他英雄有著相當程度程度的了解,但我仍希望藉由這篇文章,讓更多人知道他們能夠擠身於此的原因。

 

10.Pete Townshend

 

該怎麼說呢,Pete Townshend 其實不是一位特別炫技的吉他手,但他的舞台魅力確實讓人折服。做為經典搖滾樂團”The Who”的主音吉他手。他總是能將幾個簡單的和絃演奏到充滿張力。另外,他也常在舞台上出現雜吉他、音箱的橋段。無論如何,我們總是清楚記著他活力充沛的那個樣子。特別是他的招牌”風車彈奏”!但最重要的事,一般認為他是”吉他回饋”(Feedback)效果的創始人。

 

 

9.Duane Allman

 

許多人可能對 Duane Allman 不甚熟悉,但他對搖滾樂的貢獻絕對足以名留史冊!他是美國南方搖滾元老樂團”The Allman Brothers Band”的吉他手。也是他的彈奏,讓原屬於小眾音樂的南方搖滾自此成為美國搖滾樂的代表。當然,Duane Allman 個人的吉他功力也令人讚嘆。他將”slide guitar”(滑音吉他)的技巧發揚光大。在樂團的專輯中,也常常能夠聽到他動輒十多分鐘、甚至二十多分鐘的 solo。

 

 

8.Eddie Van Halen

 

Eddie Van Halen 是80年代最具代表性的天才吉他手,速彈界的代表人物,作為 Van Halen 的創團史祖與吉他手。他掀起了歐美在 80 年代至 90 年代初期的重金屬浪潮。更是今日電吉他技巧中”點弦”的發明者。光是這些貢獻,你很難去忽略他啊!順帶一提,流行音樂天王 Michael Jackson 的經典名曲”Beat it”中的吉他 solo,便是出自他手!

 

 

7.Chuck Berry

 

Chuck Berry 是搖滾樂的開路先鋒之一,也是首位將藍調旋律融入搖滾樂的吉他手。他的歌詞充滿了對社會的關懷,這在 1950 年代的美國是非常前衛的作法。其經典名曲 “Johnny B. Goode” 大家一定都耳熟能詳(不熟的話,可以租”回到未來”第一集回家看看!)。樂評家形容他「奠定的不是搖滾樂的聲音,而是搖滾樂的美學。」

 

 

6.BB King

 

與 Chuck Berry 身處同一時期的 BB King,可說是 20 世紀最重要的電吉他演奏大師之一。他將藍調旋律提升至演奏曲的境界、並融入個人情感。最具特色的,就是他運用大量的顫音於樂曲當中,他也將各類不同性質的樂風加入到曲子中。BB King 的出現,影響了往後電吉他藍調演奏的風格。

 

 

5.Jeff Beck

 

英國傳奇大團 “The Yardbirds” 三位吉他手之一,曾被譽為「搖滾史上最具影響力的主音吉他手」,他最知名的,便是他的電吉他演奏曲。70年代,他將藍調、迷幻、重金屬曲風發揚光大。當然,他也是一名相當知名的吉他流浪者。離開”The Yardbirds”之後,他經常參與許多知名樂手的吉他手。如 Mick Jagger、Stevie Wonder、Cyndi Lauper、Les Paul (電吉他之父)等人,他也三度獲得葛萊美獎。

 

 

4.Keith Richards

 

作為滾石樂團的吉他手,Keith Richards 總是給人放蕩不羈、糜爛的印象,事實上,他的卻如此。但不可否認的是,以藍調起家的他,也成功將放克、重金屬的樂風帶入搖滾樂中。繼之而起的 Areosmith、
Guns N Roses 接受其影響。Keith Richards 最具代表的貢獻是,他將節奏吉他的可能性發揮至最大,讓節奏吉他演奏起來的重要性不亞於主音吉他。

 

 

3.Jimmy Page

 

談到現代重金屬樂風,絕大部分的人應該都會將 “Led Zeppelin” 列為啟蒙。而身為該團吉他手兼隊長的 Jimmy Page。自然成為影響樂團走向的靈魂人物之一。他成功的將英國藍調進行改造,加入了重金屬、鄉村搖滾、放克、迷幻、民族元素注入搖滾樂中。該團的 Stairway to Heaven,也成為搖滾迷一生中必聽曲目之一。最廣為人知的,便是他為雙柄吉他的開創者。他雙柄吉他的彈奏功力,自然也是近代搖滾歷史上最具代表性的。當然,他也是 “The Yardbirds”三位吉他手之一。

 

 

2.Eric Clapton

 

“吉他之神”是人們對他的稱呼。沒錯,作為搖滾與流行音樂的指標性人物之一。
Eric Clapton 在他幾十年的音樂生涯中,總是不斷的變換自己的角色。他可以是一位樂手,亦可成為一位優秀的歌手。在一片以速彈漸長的吉他英雄中,他豎立起獨特的慢速彈奏風格。當然,他對藍調搖滾與迷幻搖滾的貢獻也為人熟知。不過,最為人津津樂道的,是他在轉往流行音樂後的成就。除血出多首膾炙人口的經典歌曲外,他也為許多電影進行配樂。總而言之,Eric Clapton 可以說是所有知名吉他手中發展最為全面,也是最成功的一位。阿對了,他是 “The Yardbirds” 三位吉他手之一。

 

 

1.Jimi Hendrix

 

他的故事其實也不必贅述,如果你愛搖滾,你就一定知道他對搖滾樂所帶來的影響有多麼巨大。作為一名吉他自學者,他所帶給我們的衝擊絕對在你的意料之外。他的技巧渾然天成,他的演奏技巧,在今日,皆成為一名電吉他學習者必須學習的元素。他也是今日許多搖滾樂手在舞台表現上使用的多種效果(如回饋、失真等)的發揚者之一,也是首位將錄音室效果處理作為自身音樂理念的搖滾樂手。總之,現代搖滾樂中的諸多技巧皆出自他手。光憑這點,他就足以名列榜首。當然,這份名單多少帶有些主觀成分在內。但不可否認的,這些偉大的吉他手,皆是你我在接觸搖滾樂之初,必定接觸過的。最後,這份百大名單中,還有許多值得我們討論的部分。例如各類樂風在名單中所佔的比重、評選的標準為何等,這都是往後可以繼續撰文細究的議題。

對了,2011 年的榜單中,Slash 也名列其中(65名),這是他應得的!

 

文/西瓜 圖片來源:SPIN、World cafe、Classrock、johannasvisions、concertcapture、billboard、nydailynews、wikipedia、glidemagazine、popmatters

park3