Amazon 正式推出線上音樂串流服務 “Amazon Prime Music”

Amazon 正式推出線上音樂串流服務 “Amazon Prime Music”

1331
SHARE

Amazon,網路上最大的零售商,正在積極進軍串流音樂的蓬勃發展和競爭激烈的業務。

年費從 79 元美金漲至 99 元美金的 Amazon Prime,除了送貨免運費、電影及電子書服務之外,Amazon 於 6/12 正式推出名為 Prime Music 的音樂串流服務與 Spotify 和 Pandora 等眾多品牌競爭串流市場這塊大餅。

Prime Music 提供給用戶的歌曲超過 1 百萬首,無廣告、不需支付任何額外費用。Amazon Prime Music app 已於 iOS 上架,更提供離線服務。Prime Music 更為了不同的場合準備了各式各樣的播放清單,例如:” 90s R&B for a Girls Night” 及”Cooking With Classical” ,也有 Johnny Cash, Fiona Apple 及Outkast 的精選輯。除此之外,如同其他的競爭對手, Prime Music 也會以用戶的喜好為基礎推薦音樂。

但相比 Spotify 和 Deezer 提供超過 3 千萬首歌曲,Amazon 內容較少,且只提供
發行 6個月以上的音樂,目前 Amazon 已與 Sony 及華納簽約,而環球音樂則尚未確認,因此目前也未提供環球音樂的音樂作品。

儘管 Prime Music 有許多須改進處,串流市場巨大的商機對於 Amazon 來說跳進來只是遲早的事,Amazon 目前共有 2.44 億活躍用戶( Amazon 並未透露其 Amazon Prime 的用戶總數,只表示有”數千萬”名。),而 Spotify 有 4000 萬活躍用戶(含 1000 萬付費用戶),或許,亞馬遜將透過他龐大的用戶數成為世界上最大的串流音樂公司…

亞馬遜進軍串流市場的此時,正值音樂界視串流為產業最後希望之時。根據尼爾森的數據指出,今年的第一季度,相較去年同時期,美國的數位音樂銷量下降了 12.5 %,而串流增加了 34.7 %。這是延續 2013年的走勢,當時美國數位音樂 10 年內首次銷售下降。

串流音樂是近期關注焦點,不只蘋果購買 Beats,Spotify 也宣布旗下已有 1 千萬付費用戶。而全球最大音樂平台 YouTube,也傳言今年將推出自家的付費訂閱服務。

文/Vanessa
資料來源/RollingStone, CNN, the guardian

 

park3