2014 年最令人期待的四十張專輯 – Part 1 of 4

2014 年最令人期待的四十張專輯 – Part 1 of 4

541
SHARE

 

在這份一月出爐的名單裡,有些專輯已經發行了,但是還有許多專輯仍未發行,甚至連發行日期也未定;不知道這四十張裡面,有沒有哪一張是你引頸期盼的?或有沒有哪一張已經發行了,並且讓你百聽不厭的?

團體/藝人名稱:Arca

專輯名稱:(尚未公布)


Arca 為知名的委內瑞拉籍製作人 – Alejandro Ghersi 的發片藝名,Alejendro Ghersi 曾在 2013 年發行過一張免費下載的 Mixtape 《&&&&&》,且 Alejendro Ghersi 也替大明星 Kanye West 的專輯《Yeezus》提供了四首歌曲。而這一次,Alejendro Ghersi 將要發行個人專輯,目前除了確定於今年發行以外,所有資訊都未釋出,不過應該是一張令人期待的 Left-field Electronics 風格的專輯。

團體/藝人名稱:Avey Tare’s Slasher Flicks

專輯名稱:Enter The Slasher House (已發行)

Animal Collective 的成員們總是喜歡在專輯與專輯之間的空檔,大玩特玩 Side Project,;因此,當Animal Collective 的上一張專輯《Centipede Hz》於 2012 年發行後,Avey Tare (也就是 Dave Portner )宣布將會於今年發行 Side Project 的專輯時,大夥兒似乎沒有那麼的驚訝。不過我們來看看這次的陣容,包含了前 Ponytail 的鼓手 – Jeremy Hyman,以及前 Dirty Project 的 Angel Deradoorian,我想,對於喜愛 實驗/電子 搖滾的人來說,這樣的陣容應該是挺夢幻的。

而團名是 Avey Tare 對於恐怖電影喜好的發想,因為之前他曾表示自己最愛的就是恐怖電影,最敬佩與最讚不絕口的導演是 Tobe Hooper。

這張專輯一貫的充滿電子與詭譎的氛圍,在迷幻的電氣效果裡,層層疊疊出一個詭異的奇想世界,讓你可以一邊感受到些許恐怖電影那種神經緊繃的氣氛,又可以好好享受 electronics 的律動。

Avey Tare’s Slasher Flicks – Your Card

團體/藝人名稱:Beck

專輯名稱:Morning Phase (已發行)

相信這張專輯讓所有的 Beck 迷都非常的喜愛,因為我們似乎聽到了 Beck 又回歸到像是《Sea Change》那種情境裡,令人心碎的旋律、緩慢的步調,彷彿看到海邊波光粼粼的哀愁意象。也許你目前並不是 Beck 迷,但是,如果你想認識 Beck ,我相信從這張《Morning Phase》開始是一件好事,因為你可以感受到最原汁原味、最適合他的Tone的 Beck ,這也是一張讓所有 Beck 迷產生錯覺的專輯,因為你會以為你聽到的是 2002 年那張曾經讓你在旋律裡心碎、惆悵與飄飄然的專輯。

Beck – Heart Is A Drum

團體/藝人名稱:Chance The Rapper

專輯名稱:(尚未公布)

這個傢伙不是開玩笑的!

他的 rap 是我從沒聽過的新品種,第一次聽到有人可以把 background music 做得如此「精美」,真的只能用「精美」來形容,那種充滿濃厚芝加哥風味的 Jazz 旋律和節奏,卻又有滿滿的街頭氣息,簡直就像是隱匿的地下爵士與街頭嘻哈碰撞出來的完美火花,讓你好像抬頭看到了象徵著爵士的霓虹燈薩克斯風景象,但是耳朵卻傳來漫步街頭的饒舌。

日前他搬去LA,與 James Blake 一起居住,製作音樂,並且具他透露,他已經在著手新專輯的製作和錄音,相信今年就可以聽到他的新專輯。

如果你很難相信我居然會這樣喜歡上一個饒舌歌手,那麼,我就不多說甚麼了。

讓你自己聽聽看他的音樂,聽聽那背景音樂的鋼琴聲,還有他那 soulful 的嗓子!

Chance The Rapper – Juice

團體/藝人名稱:Charli XCX

專輯名稱:(尚未公布)

Charli XCX 打響了英式 Goth-Pop 的知名度,靠著她去年專輯《True Romance》的主打歌〈You ( Ha Ha Ha )〉,讓她成功的幫主流音樂注入另一種新的血液。在 Charli XCX 之前,主流樂壇沒有出現過這種類型的音樂,這種充滿著獨立音樂才有的特殊旋律和背景音樂,卻在 Charli XCX 的嗓音之下,撞擊出一種新的形態,也讓她堂堂的踏入主流樂壇。

而在去年九月,她釋出了一首單曲〈SuperLove〉,她也宣布,這將會收錄在她 2014 年的新專輯裡頭。

Charli XCX – You ( Ha Ha Ha )

團體/藝人名稱:Clipse

專輯名稱:(尚未公布)

由 Pusha T 和 Malice 這一對好哥們所組合的 ” Clipse “,今年一月十日透過 FB 發佈了一則狀態「Clipse working on new album」,而在被 Jayson Greene 的訪問中,這個消息也被證實了。

距離上一張專輯《Til the Casket Drops》至今已經五年了,大家期待的道地 East Coast Rap、Gangster Rap,即將在今年重現江湖。

Clipse – Kinda Like A Big Deal

團體/藝人名稱:Cloud Nothings

專輯名稱:Here and Nowhere Else (已發行)

終於,去年宣布的休息,終於在今年三月的最後一天,我們等到了這張期盼已久的專輯。

好久好久沒有這麼過癮的 Lo-Fi/Noise Rock 的專輯問世了,而在這張新專輯裡,大家可以明顯的感覺到,Cloud Nothings 加入了不少的龐克元素,無論是在節奏還是在刷扣上;以往的 Lo-Fi/Noise Rock 那種舞動感依然健在,但是 Punk 的味道卻在這張專輯裡展現很濃厚的侵略,我很喜歡這樣的融合,因為這代表了 Cloud Nothings 的音樂越來越多元,越來越精緻,也代表著 Cloud Nothings 越來越成熟,因為,只有成熟的樂團才有辦法把不同的曲風融合的很和諧,不會使歌曲中的不同元素顯得突兀。

Cloud Nothings – I’m Not Part Of Me

團體/藝人名稱:DIIV

專輯名稱:(尚未公布)

DIIV 的主唱 Zachary Cole Smith 去年在接受 Pitchfork 的訪問時,說了一句豪語:「現在根本沒有真正的 Indie Music 了!只有一堆無名樂團混在這個陳腐的圈子裡。」。

DIIV 這個來自布魯克林的瞪鞋( shoegaze )樂團,在 2012 年時發表了一張《Oshin》,沉溺、黑暗,並且充滿隱晦的歌詞,在當時的獨立音樂界聲名大噪;而這一次,主唱 Smith 表示,他們從 Elliot Smith 以及 Royal Trux 的作品中取得大量靈感。

至於他們是否能夠如主唱 Smith 說的與其他獨立音樂不一樣,就讓我們來期待吧。

團體/藝人名稱:EMA

專輯名稱:The Future’s Avoid (已發行)

製作 Neo-Psychedelia 類型音樂的 EMA (Erika M. Anderson),在今年的四月七號發行了《The Future’s Avoid》,第一首主打歌為〈Satellites〉,一首充滿機械化後工業社會的警世歌曲,歌詞也隱含了濃厚詩句意味,在旋律方面大量的加入工業金屬的味道,嘈雜的金屬聲響,似乎在預告著人們處在這樣一個看似平等的世界裡,卻仍然被持續監控著,過著仿如金屬籠牢的生活。

可以說是今年所有發行的專輯之中,最具有豐富意涵的專輯之一。

EMA – Satellites

團體/藝人名稱:Evian Christ

專輯名稱:Waterfall EP (尚未發行)

來自英格蘭的 Left-Field Hip-Hop 的藝人 – Evian Christ,是被嘻哈巨星 Kanye West 所看上的製作人,大家也知道,Kanye West 從不放過任何好人才,因此,立刻將 Evian Christ 簽到他的 G.O.O.D. Music imprint 底下,而 Evian Christ 也參與了《Yeezus》的製作。

在 EP 發行之前,我們先來聽聽他 EP 裡的第一首歌。

Evian Christ – Salt Carousel

以上是前十首歌曲,剩下的三十首將會同樣地陸續以十首的形式發表,這個系列將會有四篇,希望大家喜歡。

文/Vincent

資料來源:pitchfork.com/allmusic.com/NME/spin

圖片來源:rollingstone.com/pitchfork.com/amazonaws.com/