揮別硬咆勃先鋒 Horace Silver,享年 85 歲

揮別硬咆勃先鋒 Horace Silver,享年 85 歲

736
SHARE

Horace Silver,這個名字也許對你來說很陌生,但是對於爵士迷來說,他可是一個世代的先鋒 – Hard Bop。


Horace Silver 在 1928 年出生於美國康乃狄克州,在 1953 年,也就是他 25 歲時,與 Art Blakey & the Jazz Messengers 開啟了他的音樂生涯。揉合了藍調與福音音樂的這項產物,成為日後咆勃樂的根基。在與 Art Blakey & the Jazz Messengers 合作發行了該團第一張硬咆勃專輯後,Horace Silver 便離開了樂團,展開個人的音樂生涯。

1956 年開始,Horace Silver 與 Blue Note 簽約,灌錄唱片,在與 Blue Note 合作的期間,Horace Silver 總共發行了超過 20 張的唱片,其中包括了以下的經典專輯:

1959 年的 《Blowin’ The Blues Away》

1964 年的 《Song For My Father》

1966 年的 《The Jody Grind》


而在爵士開始被主流淘汰時,Horace Silver 仍然在當時發行了許許多多的經典單曲,舉凡:〈Song for My Father〉、〈Senor Blues〉、〈Filthy McNasty〉。

不久之前,Horace Silver 有四章專輯被收錄在 100 essential jazz albums 裡面,而他本人也在 2005 年的 Recording Academy 獲頒 President’s Merit Award。

令人難過的是,Horace Silver 的兒子 Gregory 比他還早離開人世,即使如此,Horace Silver 仍然在爵士樂裡持續譜下傳奇。

就在今天不久以前,這樣的傳奇、一代巨星,終究抵擋不了歲月的摧殘,以及死亡的壟罩,在紐約州的 New Rochelle ,Horace Silver 結束了他一生以 Jazz 為志業的生涯,從1953 年至今,61 個年頭,這樣的爵士傳奇、硬咆勃的先鋒,在多少即興的音符裡,譜下他璀璨人生一篇又一篇的樂章?

最後,讓我們以他最為人知的一首歌,悼念這位爵士的傳奇吧!

Horace Silver 5tet – Song For My Father

Goodbye, Horace Silver, wish you have a good dream….

文/Vincent

資料來源:pitchfork

圖片來源:jazztimes.com/pitchfork.com/oyayersproject.com