Iggy Pop:「小賈斯汀是搖滾樂的未來!」

Iggy Pop:「小賈斯汀是搖滾樂的未來!」

4240
SHARE

你能相信,身為一個龐克的開路先鋒、一個叱吒六、七零年代的 Proto-Punk 說:「小賈斯汀,是搖滾樂的未來!」這種話嗎?

我完全無法相信!

如果是其他人,那也就算了,可是篇篇講這個話的人,是那個唱著《猜火車》片頭曲〈Lust For Life〉的 Iggy Pop、是那個演唱會時脫光衣服穿皮褲,身後還有馬尾巴的 Iggy Pop、是那個出過《Lust For Life》、《The Idiot》的 Iggy Pop、是那個龐克源頭之一的 The Stooges 主唱 Iggy Pop;為甚麼不是別人,偏偏是他媽的 Iggy Pop 說出這種話?

看看 Iggy Pop 的搖滾魅力有多強?龐克的爆發力有多生猛?他在舞台上的怪異行為和表情是多麼的迷人?

好,我們從七零的黃金年代回到正題上吧!

一開始我看到這則新聞時,心裡其實是有些許氣憤的,我在想:「Iggy Pop,除了你以外誰講這句話都無所謂,但你就是不行,因為你是 Iggy Pop 啊!」

而當我看到以下照片時,我迷網了….

是誰把 Iggy Pop 打成這樣?沒有新聞顯示他最近有任何打架、鬧事,或是被綁架脅持的消息啊?這是怎麼回事?Iggy Pop 怎麼被打那麼慘?

我仔細的去找翻譯和資料的比對,原來……..這是 Iggy Pop 替比利時國際特赦組織所拍攝的宣傳廣告!

在 Iggy Pop 臉下方的那兩行字,翻譯成中文的話,是說「搖滾樂的未來,正是小賈斯汀」,而最底下的文字翻譯成中文後,一切才真相大白,最底下的文字是說:

「當你對一個人拷問,施以酷刑時,他會把任何事都告訴你。拷問,不僅不人道,且也不是真的很有效,讓我們停止它吧!」

懂意思了嗎?這真的是一個非常詼諧、幽默的廣告。

想也知道,Iggy Pop 怎麼可能認為小賈斯汀會是搖滾樂的未來呢?原來是因為 Iggy Pop 被屈打成招,說出了這麼荒謬的話;但是話鋒一轉,Iggy Pop 真的這麼認為嗎?還是只是因為被拷打所以才說出這麼荒謬的話呢?

而這廣告也使用了這個多層的意涵,告訴世人「拷問,是沒有意義的,除了很不人道以外。」

大家是不是跟我一樣,鬆了一口氣?

還好還好,我們的 Iggy Pop 老歸老,並沒有忘了他自己是誰。

上面這傢伙會是搖滾樂的未來?別鬧了,我只期待他不要成為我的夢魘就好,對於他有甚麼未來之類的,I don’t give a shit!只有真正的 ” ROCKER ” 才寫得出、唱得出、搞得出〈Lust For Life〉這種歌啊!

文/Vincent

資料來源:pitchfork/amnesty.be

圖片來源:mobo.com/amnesty.be/musicwalls.org