“Will You Still Love Me Tomorrow” – 告別Gerry Goffin,享年 75 歲

“Will You Still Love Me Tomorrow” – 告別Gerry Goffin,享年 75 歲

343
SHARE

 

再一次,我們再一次目送傳奇。

昨天,Horace Silver 才離開我們,今天,Gerry Goffin 也循著那足跡離我們遠去。是不是我們真的來到一個世代交替,老兵們逐漸加速凋零的時間點了呢?

一次又一次,這些人頭也不回的離開了這個世界,這個他們帶來火花、光彩、璀璨的世界,也因為有了他們,我們原本平凡無奇、一成不變的世界開始明亮、開始充滿驚奇。

作詞家 Gerry Goffin 於 1939 年出生於布魯克林,1959 年時,他與 Carole King 結婚;在這之後,他們一同寫下了七首 Billboard 冠軍歌曲,以及五十九首的 Top 40 歌曲,包括了the Monkees 的 〈Pleasant Valley Sunday〉、The Everly Brothers 的 〈Crying in the Rain〉、Bobby Vee 的 〈Take Good Care of My Baby〉 還有 James Taylor 的 〈You’ve Got a Friend〉,等等。

就在 1961 年,他們寫下了萬世經典、傳唱至今的名曲〈Will You Still Love Me Tomorrow〉,也立刻拿到了排行榜冠軍。

雖然他們在 1968 年離婚,但一直以來還是保持著合作。

而在 1990 年,Gerry Goffin 與 Carole King 一同進入了搖滾名人堂。

雖然不在是出雙入對,但他們一樣共同寫下了 Gladys Knight and the Pips 的 〈I’ve Got to Use My Imagination〉、 Diana Ross 的冠軍歌曲 〈Theme From Mahogany (Do You Know Where You’re Going To)〉 ,當然,還有 Whitney Houston 的 〈Saving All My Love for You〉。

Gerry Goffin 有個很特別的小故事,就是他早在 1995 年就注意到 Kelly Clarkson 的天賦與才華,雇用了她之後,請她唱了幾首 Gerry Goffin 的 demo 歌曲,而在七年之後,Kelly Clarkson 在 American Idol 裡大放異彩,不過早在七年前,只有 Gerry Goffin 的慧眼獨到,發掘了 Kelly Clarkson。

今天稍早,Gerry Goffin 在洛杉磯的自家裡,壽終正寢。回顧他一生所寫得那些詞,或許正如同他的前妻 Carole King 所說:「他的詞,總是可以寫出人們心裡所想,卻無法用言語表達出來的感受。」。

很遺憾的,終究我們得向 Gerry Goffin 道別,這樣的事實,我想或許讓不少人心痛,因為世界上少了一個雖然不認識你,卻可以寫出你心裡想法的奇才,我們得去接受他們一個一個的離開,一個一個往天上移動,在那裡聚首。

我們永遠不知道人生會有甚麼樣的際遇,因此,當有人問你:「Will You Still Love Me Tomorrow ?」的時候,如果可以,請毫無保留地說出:「Yes, I will.」

Norah Jones – Will You Still Love Me Tomorrow

文/Vincent

資料來源:rollingstone/NME

圖片來源:mtv.com/billboard.com