美國現代民謠之父: Pete Seeger

美國現代民謠之父: Pete Seeger

1153
SHARE

 

歷史的發展永遠都是承先啟後的,音樂的歷史亦然。每每人們在談論美國現代民謠的發展時,總是會將 Bob Dylan 視為一個開端。

 

的確,作為歷史上最偉大的民謠歌手之一。Bob Dylan 可說是 1960 年代美國民謠的指標人物,但事實上,我們往往將音樂的發展當作是種瞬間爆發的風潮,而忽略了它一點一滴累積能量的過程。談論起美國現代民謠,我們怎麼能夠去忽略這位傳奇 ─ Pete Seeger 呢?

 

1919 年出生的 Pete Seeger,因為雙親皆為音樂家的關係,自幼便開始學習各類樂器。但有趣的是,在他求學時期,他並未迷戀於音樂,反而閱讀大量的共產主義書籍。而在哈佛大學就學時,他希望能夠成為一名出色的記者。不過,命運總是如此弔詭。就在他畢業之後,他獨自一人前往紐約,認識了一位民謠學者。這位學者介紹他至其父親擔任主管的泛美聯盟音樂部,負責於美國國會檔案館裡蒐集民謠相關資料、同時要篩選出最能代表美國精神的民謠。這份工作讓他累積的深厚的民謠基礎,並促使他以民謠歌唱作為一生志業。

 

1940 年,Pete Seeger 在為移民籌款的慈善演唱會上結識了民歌手 Woody Guthrie,並展開全美的巡迴演唱,他們演唱的地點非常特別,包括罷工現場、移民社區等,這是因為,在他們的認知中,民謠是必須與人民站在一起的,作為一名民謠歌手,他們立志要為人民歌唱,而不是一味的迎合商業市場的需求。這對 Pete Seeger 或是美國歷史而言,都是具有突破性的: Pete Seeger 造就了美國現代民謠的重要元素;而美國的現代民謠風潮至此影響世界各地誓言「唱自己的歌」的民謠歌者。

 

不久,他被徵招入伍,並前往塞班島,在當地負責宣傳工作,戰爭結束後,他成立美國歷史上第一個民歌手的組織「人民之歌」,並擔任主席,此外,他也是《人民之聲簡報》(People’s Songs Bulletin)的主編。從這些組織的名稱,不難看出此時的他已是一名共產主義者。但在戰後美、蘇交惡的情況下,共產主義者美國政府盯上,他也被列入黑名單之中。在不得已的情況下,他被迫向現實低頭,與一些歌手組成了一個民謠四重唱組合—紡織工 (The Weavers),並演唱一些較具商業性的歌曲。但又因為過去的背景而被電臺封殺。1951 年開始,在沒有任何表演機會的無奈下,他們只能解散,一直到 1955 年,他們重新回到舞台,並為美國現代民謠打下良好的基礎。

 

Pete Seeger 的歌曲主要呈現出美國的社會樣貌,他堅持用最平凡的視角來譜寫生活百態,並擴大對人、事、物的關懷。而在時代氛圍的影響下,他也是美國最早的反戰歌手。其最具代表性的歌曲為 “Where Have All The Flowers Gone”。 這首歌用最平穩的口吻,唱出主政者從不重視戰爭所造成的悲劇,任由一位位的戰士永遠的躺在墳墓下。這首歌在越戰時期,成為美國年輕人在反戰示威遊行中最常唱起的歌。

 

 

 

 

Pete Seeger 對美國現代民謠的影響,也讓他於 1996 年成為搖滾名人堂的一員。而熱衷各類政治與社會運動的他,也常參與一些政治或社會活動。如2008年美國總統歐巴馬的就職典禮上,他與 Bruce Springsteen 受邀演出,甚至在占領華爾街的行動中,也看見他的身影。

 

 

2014 年的 1 月,Pete Seeger 以 94 歲的高齡去世,一代民謠歌手,至此永遠長眠。但他對美國民謠發展的巨大貢獻,將會不斷延續下去。

 

 

文/西瓜 圖片來源:billboard

park3