油漬狂潮 – Grunge 的興衰 Part 3

油漬狂潮 – Grunge 的興衰 Part 3

1063
SHARE

前續 : 油漬狂潮 – Grunge 的興衰 Part 1
油漬狂潮 – Grunge 的興衰 Part 2

 

 


(圖) Nirvana

在先前介紹的那麼多樂團,總會有一個扮演最終將導火線引爆的角色,沒錯那就是你我熟悉的 Nirvana ,被 Sub Pop 簽下後以極低成本發行了他們在 1989 年的第一張專輯 Bleach (專輯名稱由呼籲漂白針頭的愛滋病廣告為靈感),雖然當時還未引起太大騷動(此時 Dave Grohl 尚未加入,Nirvana 這前後更換了 5 個鼓手),但這張專輯為 Grunge 立下標準的形式,將上篇所提到的元素全部融入(這也是為什麼許多人會說 Nirvana 是唯一的 Grunge 樂團),但稍後在 1991 年他們第二張專輯 Nevermind 中的單曲 Smells Like Teen Spirits 引爆空前的轟動,許多青少年都在電視上守著看 MV(因為單曲和專輯中沒有附歌詞),專輯 Nevermind 發行後三個無名小卒在這一刻竟然踐踏著流行天王 Michael Jackson 在 Billboard 上登基,專輯銷售量也破千萬,而其中 Kurt Cobain 變成所有青年的精神領袖跟信仰,走紅的壓力卻也為他日後自殺和 Grunge 式微埋下伏筆。

 

Nirvana 不僅象徵一個樂團的成功而已,許多樂團開始因為 Nirvana 的成功而搶搭著這班順風車紛紛竄起,西雅圖瞬間變成音樂聖殿和眾人景仰的地方,Pearl Jam, Alice In Chains, Soundgarden 這些原本在當地較為人知的樂團也因為這股旋風變成搖滾天團(在此特別提到 Pearl Jam 的首張專輯 Ten ,因為靠著這股旋風,總專輯銷售量最後甚至超越 Nevermind ),Nirvana 帶起了這陣狂潮,全世界陷入空前的油漬熱,最重要的是,這股熱潮最成功的地方在於 – 將非主流給主流化,這是搖滾樂史輝煌的一頁,不只西雅圖,全球的地下樂團開始發聲,他們想著: 「Kurt Cobain 可以,我們怎麼不行。」,一堆仿照 Nirvana 樂風的樂團大量增加,所有人都穿得跟 Kurt Cobain 一樣,所有人都想體會成名的滋味。

 

 


(圖)Silverchair

到了下一年,Grunge 似乎沒有下緩的趨勢反而越燒越旺,當中最偏近重金屬的 Alice In Chains 發行了他們完成性最高的顛峰之作 Dirt ,一張極為病態卻發人深省的專輯,內容大量牽涉到吸食毒品的各種階段,像是吸食過程,幻覺,懊悔等……,用這些極端的方式來表達出人性的各種黑暗面和負面情緒,專輯中的歌曲 Would? 更獲得MTV的音樂錄影帶大獎,吉他手 Jerry Cantrell 也被奉為 Grunge 吉他大師,厚重失真的吉他 Riff 和節奏,Layne Staley 的撼動人心的嗓音及完美的合聲讓 Alice In Chains 在樂壇留下深刻的一筆。
(Alice In Chians 大概是跟金屬團最有緣的一團,在經歷Layne的死亡重組後,Metallica 跟 Phil Anselmo 都搶著跟他們合作。)

 

 

另一方面來自加州的 Stone Temple Pilots 也發行了他們的第一張專Core(其實這張專輯曲風很偏 Hard Rock,他們自己也說專輯受 Led Zeppelin 影響遠。 ),發行之時,許多人也把 STP 認定為跟隨Grunge 風潮的模仿樂團,沒有任何自我意識,但專輯仍在Billboard 停留了40週之久,而 STP 也在往後找出了屬於自己的風格,在 96 年的專輯 Tiny Music 中,主唱 Scott Weiland 更改唱腔方式以及編曲的風格大轉變想必也是因為這點。

 


(圖)Stone Temple Pilots

除了上述樂團外,許多樂團也發行了他們的巔峰和進步作品且被更多人發掘,例如:Tad, Paw, Screaming trees 等樂團……,在這邊就不多贅述。

Grunge 狂潮蔓延了整個 90 年代初期,而下篇將繼續介紹這股熱潮,以及衰弱的徵象及各樂團後續。

 

待續……

 

文/Allenas
圖/ imgarcade.com/tuningintoobscure.wordpress.com/

 

park3