Glastonbury Festival 向寶特瓶宣戰!

Glastonbury Festival 向寶特瓶宣戰!

507
SHARE

當今最大的音樂祭之一,Glastonbury Festival 即將在英國時間 6/25 開始,連續五天不間斷,而這一次的陣容也是會令台灣的樂迷流口水的夢幻陣容,包括了:

Arcade Fire、Metallica、Kasabian、The Black Keys、Paolo Nutini、Pixies、Massive Attack、The Lee Thompson Ska Orchestra、Mogwai、MGMT 等,超過兩百個知名樂團、藝人,號稱當今地球上陣容最豪華的音樂祭之一。

而在日前,主辦單位 Glastnbury Festival 也正式宣布,要向「寶特瓶宣戰」,也就是他們打算成為地球上最環保的戶外音樂祭。原因就在於,每一次音樂祭結束,在占地九百英畝的場地上,總是留下了超過「一百萬」個以上的寶特瓶!

一百萬個寶特瓶有多少?如果你把他們全部併排起來的話,可以一路從台北蔓延到台中,相當可怕也相當令人震驚的環境災害,在每年的 Glastonbury Festival 都要重演一次。而今年主辦單位也提供了超過 2000 個的不鏽鋼水瓶給工作人員以及樂團團員;另外,主辦單位也不斷地呼籲超過十四萬的聽眾們,自行攜帶可重複利用的裝水器具,希望藉此破除人們對於寶特瓶的依賴,進而減少環境的汙染。

Glastonbury 的環保運動發起人 Lucy Smith 表示:「英國擁有非常非常良好的水質,但我們卻如此的依賴瓶裝水。」,她也希望,在 2015 年的時候,可以全面地將寶特瓶等一次性使用的塑膠物品全部跟除掉,利用可回收、可再利用的物品全面地取代。據環境學家們估計,目前有超過一億五千萬噸(也就是一千五百億公斤)的塑膠垃圾被丟在世界各處、以及海洋上,不斷地在侵蝕和扼殺我們的生態系統。

而 Glastonbury 也希望日後可以做到像是美國「Burning Man Festival」那種程度,也就是所有人心裡都警惕自己要「Leave No Trace (不留痕跡)」,並且在活動結束時,帶走自己的所有垃圾。同時,Glastonbury 也敦促所有與會者,盡量搭乘大眾運輸工具,或是多人共乘一車,Lucy Smith 說道:「我們希望這樣的環保意識可以是一個持續發展的概念,但是,要將這樣的理念傳遞給超過十四萬人,這是一個很大的挑戰,而我們又不可能在每一個地方都設置垃圾桶,我們沒有那麼多財力及人力。」

上圖,正是 Glastinbury 結束後的「可怕」場景,而照片裡顯示的區域根本連百分之一英畝都不到,更遑論整個會場佔地超過「九百英畝」!

Lucy Smith 也表示,他們也在積極尋求與各環保品埋合作的契機,希望未來,有更多環保概念的人士、團體可以共同投入,打造一個零汙染的戶外音樂祭。而有鑑於歷年的可怕垃圾量,主辦單位也增設了垃圾桶數量,今年將會有一萬五千個定點垃圾桶,希望能落實「垃圾不落地」的目標。

 

目前還沒有任何數據顯示十四萬名聽眾是否能確實地做到主辦單位的要求,不過,這樣的一個概念是非常好的;我們必須讓所有人知道,我們愛音樂,但我們也愛土地,每一次的音樂祭都應該是乾乾淨淨的開場、乾乾淨淨的收場,我們要留下的是美好的記憶,而不是留下夢魘般的大量垃圾。

文/Vincent

資料來源:theguardian/glastonburyfestivals

圖片來源:factmag.com./guardian.com