Youtube 與 獨立廠牌之戰,Nikki Sixx 率先發難!

Youtube 與 獨立廠牌之戰,Nikki Sixx 率先發難!

233
SHARE

之前的《Youtube,是狠撈一票,還是自取滅亡?》這一篇文章,向大家透露了 Youtube 可能做出的大變革,而這樣的變革非常有可能會強烈的影響到許多獨立音樂廠牌。Youtube 的這個舉動,引起了 Motley Crue 的 Nikki Sixx 的注意,他呼籲所有樂團的粉絲,一定要好好關注這件事情,因為這將會是一個對線上音樂的巨大衝擊。

Nikki 在 Motley Crue 的 Facebook 上發表了一則貼文;一開頭,他就先用了「Red Alert」這個警示,內容呼籲所有人盡可能的關注這則消息,並且理性的評論、發表意見,最後他甚至用強烈的語氣寫著「THIS IS AN IMPORTANT TIME IN MUSIC」,並且張貼了一則報導,《Indie Music’s Digital Drag》。


大家可能會以為這件事情沒甚麼,但是各位知道嗎,Arcade Fire 所屬的廠牌,目前也拒絕與 Youtube,假若 Youtube Music Pass 於年底正式開通服務,那麼我們就再也看不到任何 Arcade Fire 的官方影片( MV、Live )了。

而 WIN (Worldwide Independent Network) 的 執行長 Alison Wenham 也再一次表示:「網際網路的發展,應該像是一個公開的遊樂場,一個應該完全民主化的場域;但是,現在卻成了文化的一種隔離。」,她也砲轟 Youtube 的行為,根本像是在懲罰小廠牌、獨立樂團,當然,還有獨立樂團的樂迷。

Alison Wenham 表示,這完全不是一種做生意的方式,「你不能因為我不跟你合作,你就把我完全的抹煞。」。

在一份聲明中, Alison Wenham 說:「我們一直試圖的向 Youtube 溝通,嘗試想要讓 Youtube 了解,獨立音樂所佔的比例有多種要。今天,聽眾要的不只是你能提供主流音樂、大牌藝人,聽眾喜歡 Youtube 的原因在於 Youtube 上面『甚麼音樂都有』,這才是重點!多元化的音樂才是聽眾想要的,像是 Spotify、Deezer,他們對於獨立廠牌就非常友善,Spotify 也有提供付費功能,但並沒有因此而抹煞了獨立廠牌。當然,我知道有些獨立廠牌與 Youtube 簽約了,我也很支持他們,因為這是他們的權利和自由;可是,有太多太多的獨立廠牌沒有辦法,也沒有能力與 Youtube 簽約,而當他們向 Youtube 表達他們的立場與困難時,他們只得到令人沮喪的回應,那就是 Youtube 將會移除他們的影片。我在這裡再一次的向 Youtube 呼籲,拜託,來和我們對話!」

這一場 Google&Youtube  V.S.  Indie Label 的戰爭,從今年五月底正式開打,這一事件的影響,不單單只是「有些樂團會聽不到」,更有可能的是獨立廠牌、獨立樂團因為過高的門檻,沒有辦法讓自己的音樂有效傳遞出去,最後就會導致樂團沒有能力製作下一張專輯。而一旦這成為常態,那麼我們所熟知的獨立音樂就會迅速的萎縮,以後你上到 Youtube,很有可能,你只看得到小賈斯汀、Miley Cirus、One Direction 這一類的音樂。

而這場戰爭的走勢會如何,目前情況很不樂觀,因為 Youtube 持續拒絕與 WIN 對話,態度與立場始終強硬,難怪 Motley Crue 的 Nikki Sixx 會發出這麼強烈措詞的狀態,呼籲大家一定要站出來,用行動支持獨立音樂。

文/Vincent

資料來源:New York Times/WIN

圖片來源:edgecastcdn.net/nyt.com