靈魂樂傳奇人物 Bobby Womack 辭世,享年七十歲

靈魂樂傳奇人物 Bobby Womack 辭世,享年七十歲

518
SHARE

Bobby Womack

前年,你還記得第一次聽到〈Please Forgive My Heart〉的時候嗎?那種充滿黑人獨有的靈魂和節奏,當 Bobby Womack 的聲音與鋼琴聲一起出來時,那種令人渾身起雞皮疙瘩的完美和諧感,我們都以為,68 歲的 Bobby Womack 離死亡還很遠很遠…

然而,就在大約六個小時前,XL Records 證實了 Bobby Womack 的過世消息,但是,並沒有透漏他的死亡原因。


誕生於音樂之家的 Bobby Womack,以 Curtis Womack 和 Womack Brothers 展開了他的音樂生涯;早期,他與他的兄弟姊妹 (包含 Curtis、Harry、Cecil 還有 Friendly Jr) 一起出道。在 1960 年,被 Sam Cooke 的 SAR Records 簽下來之後,先發行了些許的福音歌曲,但在改名為「Valentinos」之後,轉向靈魂樂。這一次的轉型,帶來了巨大的成功。在 1964 年,他們發行了炙手可熱的〈It’s All Over Now〉,有趣的是,The Rolling Stones 翻唱他們的這首歌,而 The Rolling Stones 的版本立刻攻占了英國的排行榜冠軍。

在 Sam Cooke 於 1964 年過世後的三個月,Womack 娶了 Sam Cooke 的太太 Barbara Campbell,同時「Valentinos」也因為 SAR Records 的倒閉而解散。Bobby Womack 也在此以客座吉他手的身分,參與了許多專輯的錄製,其中,最有名的當屬 Aretha Franklin 的經典專輯《Lady Soul》。1968 年 Bobby Womack 發行了他的《Fly Me To The Moon》,也大約在這個時候,Bobby Womack 嶄露了他的 R&B/Soul 的才華,陸續於 1972 年發行《Understanding》、《Across 110th Street》;1973 年發行《Facts of Life》;1974 年發行《Lookin for a Love Again》,這一系列的專輯,正式奠定了他在 R&B、靈魂樂的地位。

在八零年代之後,Bobby Womack 音樂藥物濫用,造成了一連串的健康威脅,甚至也被診斷出阿茲海默的徵兆,這段期間 Bobby Womack 不斷的在進行復原、抗毒的循環。

而在 2012 年,Bobby Womack 宣布抗癌成功,接著,在同年他推出了睽違舞台十年之久的專輯《The Bravest Man in the Universe》。這張由 Damon Albarn 和 XL Records 的 Richard Russell 操刀製作的專輯,替他生涯晚期帶來非常巨大的成功,甚至被選入「滾石雜誌 2012 年最棒的 50 張專輯」。

其實,Bobby Womack 之前正在錄製他的新專輯,專輯名稱暫定為《The Best Is Yet to Come》,而專輯裡包含了許多巨星參與錄音,像是 Stevie Wonder、Rod Stewart 以及 Snoop Dogg;但,或許我們無緣聽到了。

在五年前,也就是 2009 年的時候,Bobby Womack 被提名進入搖滾名人堂 (Rock and Roll Hall of Fame),他對此表示:「我聽到這件事情的第一個念頭是:『我多麼希望此刻的我,可以和 Sam Cooke 分享這件事。』,這實在太令人興奮了,簡直就像是看到巴拉克歐巴馬成為美國第一個黑人總統一樣興奮!」

今天,我們必須再一次向一個傳奇揮手告別;靈魂樂,黑人生命之歌的一種,在這樣的領域裡,能被稱為傳奇的人還有多少?我不知道,但我只知道,我們從今天開始,要向 Bobby Womack 永遠地說:「別了!」。

流星一顆一顆地劃過天際,拖著燦爛耀眼的尾巴,我們抬頭仰望時,總會驚嘆於那璀璨動人的光芒,但我們都清楚,這道光芒終究會趨向黯淡,進而永遠消逝在無垠的夜空之中。

再見了,Bobby Womack,我知道,我也相信,你並不是過世,你只是「Fly to The Moon」,對吧?

文/Vincent

資料來源:rollingstone.com/XL Records

圖片來源:static.guim.co.uk/7static.com/bet.com