翻玩復古—從流行音樂裡尋找經典(下)

翻玩復古—從流行音樂裡尋找經典(下)

1742
SHARE

前續 :  翻玩復古—從流行音樂裡尋找經典 (上)


在上篇時和大家介紹了取樣音樂,擷取一首歌經典的節奏,再注入新歌裡,繼而混搭出不同的風貌。但其音樂製作方式卻有它的風險在,若處理得不當;或未經原唱允許,就會讓歌手蒙上抄襲的陰影。下列的第一首歌就出現了這樣的困擾:

6. Rihanna – Don’t stop the music (取材自: Michael Jackson- Wanna Be Startin’ Somethin’)

 

 

 

在 Rihanna 這張讓她聲名大噪的 Good Girl Gone Bad 專輯中,收錄的這首快節奏的舞曲 Don’t stop the music,背景音樂有一段 “Mama-say, mama-sa, ma-ma-ko-ssa”,喜歡 Michael Jackson 的人應該不陌生,正是來自他 Thriller 專輯中的 Wanna Be Startin’ Somethin’裡,後面快結束時最洗腦的那段旋律。但問題來了! 在 2009 年 2 月的時候,一位喀麥隆歌 手Manu Dibango 控訴這兩首歌未經他的允許便抄襲他在 1972 年的作品 “Soul Makossa”。 法新社指出,MJ 在當時的確承認他借用了這段旋律,並且跟 Manu Dibango 在場外達成和解,但問題卻在於,當 Rihanna 在 2007 年時和 MJ 借用這段旋律,MJ 爽快答應卻沒有知會原唱 Manu Dibango,為此 Manu Dibango要求唱片公司需付出約台幣 2 千多萬的賠償,才肯讓事件落幕。

順帶一提,歌詞的 makossa 指的是 dance,也是喀麥隆當地很流行的現代音樂種類。

 

7. Kanye West – Stronger (取材自Daft Punk — Harder, Better, Faster, Stronger)

 

接著又是一首取材自別人的取材,但無法律疑慮的歌。近年來跟名媛妻子 Kim Kardashian 的新聞更勝過他自身創作的 Kanye West,在 2007 年發行的 Stronger 單曲,取樣自法國電音天團 Daft Punk 在 2001 年的單曲 Harder, Better, Faster, Stronger。這首 stronger 變成 Kanye West 個人首張在英國獲得第一名的單曲。在 2008 年第 50 屆葛萊美典禮上,Daft Punk 也以神秘嘉賓的方式和 Kanye West 一起表演這首歌。
而提到 Harder, Better, Faster, Stronger,其實是取材自 70-80 年代,著名的 funk 和 disco 樂手 Edwin Birdsong 的 Cola Bottle Baby,再加入 Daft Punk 特有的 robotic vocals,節奏感十足。如果大家之前有留意 Audi在臺灣的廣告(一個男人跳著繩,時不時出現一輛紅色的車。),其配樂就是 Harder, Better, Faster, Stronger。

 

8. The Verve — Bitter Sweet Symphony (取材自Andrew Loog Oldham管弦樂演奏版本的Rolling Stones — The Last Time)

90 年代英搖代表樂團 The Verve 這首膾炙人口的單曲,收錄在他們的第三張專輯Urban Hymns 當中。在取材的過程中其實也吃上了官司,當初 The Verve 承諾只用這首弦樂版的五個音節,但擁有 1970 年前 Rolling Stones 作品版權的前經紀人 Allen Klein 突然跳出來說 The Verve 使用了 The Last Time 大部分的旋律,侵犯了著作權,最終也是賠錢和解收場。Rolling Stones 的吉他手 Keith Richards 在某次訪談被問及這件事情時曾說: 「如果 The Verve 自己會寫歌的話,也就不會落得賠錢的下場。」儘管這首歌紛擾不斷,仍然在 1998 年的 Billboard 百大排行榜中,排在第 79 名的位置,並成為英搖代表歌曲之一。

 

9. Eminem – Stan (取材自Dido –Thank you)

在 Eminem 這個講述瘋狂歌迷如何仰慕他的作品中,背景陣陣傳出的女聲就是英國歌手Dido 所唱的 Thank you。她也在 Stan MV 裡飾演男主角的懷孕女友。因為這首 Stan,也讓 Dido 的音樂打進美國市場。這首歌的現場表演在 2001 年的葛萊美典禮上掀起話題,主要原因是當時反同志的 Eminem 一直飽受同志人權團體的抨擊,
所以直接找來已公開出櫃的英國傳奇歌手 Elton John 合作,一起表演這首 Stan。

 

10. Madonna – Hung up (取材自ABBA – Gimme Gimme Gimme(A man after midnight))

作風一直走在時代尖端的 Madonna,在 2005 年的 Hung up MV 裡讓大家見識到將近50 歲的她,依然能歌勁舞穩坐流行天后地位。但前奏一放,跳出來的就是熟悉的復古旋律,正是取材自瑞典傳奇樂團 ABBA 在 1979 年發行的單曲 Gimme Gimme Gimme(A man after midnight)。ABBA 在 1972 年出道,一直到 1982 年解散這段期間,太多經典可說! 因此曾有人打趣的說,提到瑞典的國寶,除了 volvo 車外就是 ABBA 了。而他們的作品近年來也一直不斷出現在你我的身邊,不管是在日本電視節目「黃金傳說」的「一萬元過生活」中的背景音樂 Money Money Money;或是由舞台劇改編成電影的「Mama Mia」,總是能聽到 ABBA 那歷久不衰的經典。但儘管 ABBA 熱潮復甦,ABBA 的團員曾經對外表示:「就讓那些美好留在過去。」一句話否定了 ABBA 重組的可能。

ABBA 向來不輕易將自己的音樂給歌手取樣,Madonna 曾經在訪問中透露為了要取得樂團首腦 Benny Andersson and Björn Ulvaeus 的同意,她特別寫信到斯德哥爾摩拜託他們,並且告訴他們有多麼欣賞 ABBA 的音樂。也因此團員之一的 Benny Andersson, 曾開玩笑的表示 Hung up 就是他最喜歡 的Madonna 的歌。他們同意讓 Madonna 使用 ABBA 的作品,在於他們相當肯定 Madonna 一直以來在樂壇的成就。 另外 Madonna 這支相當復古的 MV,也同時向電影週末夜狂歡的約翰屈伏塔致敬,讓大家重溫70年代那段迪斯可文化的美好時代。

 

圖: http://www.allstarmikebyrne.com/
內容參考自: wikipedia,www.top5.com。

By Ami. W

 

park3
SHARE
Previous articleGlastonbury Festival 直播搜尋
Next article1969 年,音樂與世界的碰撞
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.