美國郵政音樂系列名人郵票 Janis Joplin終於亮相

美國郵政音樂系列名人郵票 Janis Joplin終於亮相

492
SHARE

 

今年年初Rolling Stone雜誌報導由美國郵務局花費許多年規劃,以經典時代名人為主題發行的系列郵票,自今年三月份 Jimi Hendrix的郵票正式發行後,成為今年第一款音樂名人系列郵票,下一個確定登場的經典為藍調搖滾女歌手Janis Joplin。

 

Janis Joplin 郵票樣式

 

據郵票新聞網站Linns.com,Janis Joplin郵票由USPS美國郵務局提供集郵者的美國集郵目錄中正是亮相,將於今年八月發行;郵票設計由Janis經典穿著與招牌圓形大眼鏡,被迷幻繽紛的色調所圍繞,以六零年代的經典字體鑲嵌著” Forever Janis Joplin USA”。

本次發行的十六枚郵票簡單介紹了這位時代的女性:“Janis Joplin(1943-1970)是一位具有突破性的演唱者,詮釋藍調的獨特嗓音使她搖滾巨星的姿態,成為六零年代的經典指標,同時也因為她的放蕩不羈與深刻的表演氛圍而馳名。Janis Joplin為目前公認有史以來最偉大的搖滾歌手之一,同時也是女性搖滾音樂的先驅“。

 

已發售的Jimi Hendrix郵票,由設計Santana專輯《Shaman》的紐約插畫大師Rudy Gutierrez所繪製

Janis Joplin逝世將近44年,和Hendrix一同進入最新的音樂名人系列郵票,與2012年的黑衣大師Johnny Cash, 靈魂樂大師Ray Charles和美國拉丁民謠女歌手Lydia Mendoz等人並列。

 

年初,美國郵務局表示未來將會發行以知名音樂人為主題的郵票,其中包括John Lennon, The Doors主唱Jim Morrison, 藍調鄉村音樂之父Bill Monroe, 爵士女伶Sarah Vaughan與鄉村音樂第一夫人Tammy Wynette等,還計劃發行紀念近年逝世的James Brown和重新復刻1993年貓王Elvis Presley郵票,預計 2015年上市。

 

USPS 郵務服務經理Susan McGowan表示,2015將從搖滾類音樂出發,但不侷限只發行某些音樂類型;“我們必須尊重其他尚未被發掘的音樂類型”她說,“如未來勢必會出現爵士樂類型的名人,以及復古的motown等,更有其他我們需要更加瞭解的不同音樂類型。”

 

 

文/李 鑫

資料來源:Rolling Stone/Linns.com

圖片來源:Rolling Stone/USPS/Fanart.tv

 

park3