要清完 Glastonbury Festival 的垃圾,將要花六個禮拜!

要清完 Glastonbury Festival 的垃圾,將要花六個禮拜!

1072
SHARE

前情提要:《Glastonbury Festival 向寶特瓶宣戰!》

地表上最大的音樂祭《Glastonbury Festival》在四天前落幕了,完美的陣容、精彩的演出、難以言喻的興奮和徹夜狂歡,這個彷若打造二十一世紀的” Woodstock ” 音樂祭,算是很完美的落幕了嗎?

I don’t think so.

大家看看結束之後的清晨,會場內遺留的垃圾量有多少?佔地超過九百英畝的"草地"上,有多少垃圾?當十七萬人湧入會場又離去之後,每一個人隨手丟的垃圾量有多可觀?




看到了嗎?這還只是冰山一角。

整個會場超過了九百英畝,每一吋草地上都是這樣的景象!我們不禁要問:「這難道就是 rocker 的水準?這難道就是當今自詡為"嬉皮"人士的水準嗎?Fuck It!」

根據英國的 The Mirror 報導指出,在Glastonbury Festival 結束之後,佔地一千兩百英畝的會場上所遺留的垃圾量,高達「1600 噸」!那是怎樣的一個數字?

你就想像你面前有一個5公斤的啞鈴,嗯,蠻重的,可能舉個五十下你就開始不行了;那麼現在,你面對「320,000」個五公斤的啞鈴在你面前,你要把它們全部撿起來,你覺得你多久可以辦到?

雖然有 800 人員清理垃圾,但是佔地 1200 英畝的場地,這樣的人手怎麼夠?而這一千六百噸的垃圾裡頭,光是帳篷、衣服與睡袋,就佔了超過十噸。統計出來,被丟棄的帳篷超過"五千五百個",睡袋也超過了"六千五百個",衣服不用說,數以萬件的衣服、毛巾,都被丟棄在現場。那寶特瓶呢?主辦單位不是一直呼籲大家不要帶寶特瓶嗎?目前詳細數據尚未出來,但官方宣布,初步估計,現場的寶特瓶數量至少在"一百二十萬個"以上!還有幾千張的"椅子",也都被遺留在現場。


大家或許很好奇,Glastonbury Festival 的會場平時是拿來幹嘛的?

這塊佔地一千兩百英畝的會場,平常都是讓牛隻放牧、吃草的地方。往年,在活動結束後,很多牛隻誤吃了帳篷內的鐵線、支架,導致金屬刺穿臟器而死亡,這樣的事件層出不窮。因此,主辦單位也提供了可以探測金屬的磁力器具,預防有遺漏的金屬,使牛隻誤吃下肚而死亡。

今年,主辦單位花費了高達「800,000 英鎊(也就是”台幣四千萬”)」來做為清理現場的費用。

現在讓我們想想,這樣的一場盛會所遺留下來的可怕事實,該被責怪的人是誰?主辦單位?與會的群眾?我想或許兩者都有。明明大家都知道「Leave no trace.」,為什麼就是沒辦法做到?

反思我們國內的海洋音樂祭、春天吶喊,不也是每年都在結束後都會看到一頓又一噸的垃圾、一堆又一堆的寶特瓶,到底為什麼參與的人可以這麼隨興地拋棄垃圾在深愛的音樂之上?每一年都會有這麼多音樂祭,每一年也會有這麼多垃圾,每一年我們都在重蹈覆轍。

最後,是不是讓我們對那「現在」還在會場清理十七萬人留下來的垃圾的那八百位人士致敬?

文/Vincent

資料來源:the guardian/the mirror/L4Lm

圖片來源:liveforlivemusic.com/mirror.co.uk/westerndailypress.co.uk/skynews.com/twimg.com