Massive Attack新專輯進度順利 3D:受導演Adam Curtis的啓發

Massive Attack新專輯進度順利 3D:受導演Adam Curtis的啓發

194
SHARE

英倫另類天團Massive Attack核心成員Robert Del Naja (或稱3D),日前公開了現在新專輯進度;Gigwise報導,3D談論起自2010年《Heligoland》專輯後,新作品的進度順利,現在已有大量值得採用的新素材,但還尚未到可以發表的完成階段。

Robert “3D” Del Naja

「說實話整張專輯的新素材我們找的差不多了,都已經放在工作室裡面,等我們去完完整整聽一遍,然後弄到可以上台面。」3D說「我是已經跟Tricky搞定一首歌,但是我們還是要先排練一下,而且要是在這次Glastonbury的表演中演出,相較其他曲目會顯得有點突兀。」3D在Massive Attack這次為Other Stage最後一日壓軸演出這晚(6/29)受訪時說。

Wow!是野生的萬磁王!跟後面那個醉鬼!

3D說樂團第六張專輯的概念是被先前合作的紀錄片導演Adam Curtis所啓發;「眼下我們這張專輯在製作時,是完全將注意力集中於歌曲以及它帶來的感動;但直到去年我們跟Adam合作,耳濡目染一堆老式Pop音樂,我想大概是這樣,使我們觀察事物的角度更加不同。」

他解釋「以前我們總是以身為DJ的主體,優先審視歌曲的節奏與韻律,所以我們就侷限在歌曲本身還有它的旋律裡面;之後也許會嘗試著把所屬樂團的背景與歷史加進去,或許吧,我不知道,但我覺得這是個不同嘗試,也會讓人好奇這樣會有什麼結果。」Massive Attack這次的夏季歐洲巡迴還會出席愛爾蘭的Longitude音樂季跟倫敦的Blackheath 音樂季,就看兩位大大何時做好心理準備讓迷弟迷妹們解解饞。

Massive Attack之前與Curtis合作,截取Curtis執導的紀錄片《All Watched Over By Machines of Loving Grace》,在曼徹斯特國際藝術節中發表成《Massive Attack V Adam Curtis》,以下即為觀眾拍下的部分表演內容。

Massive Attack V Adam Curtis from Michael Allen Bell on Vimeo.

 

這個作品同時由Massive Attack演出時的視覺團隊United Visual Artists操刀,以及曾合作獻聲的Horace Andy、Cocteau Twins,以及最紅的”Teardrop”演唱者Liz Fraser。想起2010年《Heligoland》中視覺與聽覺的沖擊,以及成人文化中的反思,MV至今都讓人歷歷在目,但另一個3D參與的神屬性團UNKLE絕對不能錯過,下面這首歌是2007專輯《War Stories》中,被選為2013電影《索命記憶(Trance)》配樂”Hold my hand”,由其他電影團隊拍攝的”官方MV”。

畫面有些暴力,不然就閉上眼聽歌吧。

 

 

 

文/李 鑫

資料來源:NME/ Gigwise

圖片來源:Gigwise/ Massive Attack/ Drowned in Sound

 

 

park3