Ringo Starr:「在拍攝A Hard Day’s Night電影時真是刺激又瘋狂!」

Ringo Starr:「在拍攝A Hard Day’s Night電影時真是刺激又瘋狂!」

869
SHARE


在The Beatles發行《A Hard Day’s Night》專輯邁入第50個年頭,鼓手Ringo Starr憶起這次為了慶祝、將重新上映,並重新發行的電影《A Hard Day’s Night》的一些種種。

Ringo Starr

「我們竟然是電影的一部分!天啊,我們竟然正在拍攝一部電影!」現年已經73歲的Starr,日前在接受Billboard訪問時,回憶起當時還是難掩興奮;「四個從利物浦來的小伙子,在拍攝一部電影!真是令人懷念的美好時光,我真的超愛那段時間。」他繼續說道,當時拍攝電影的整個過程根本就是「瘋狂」。

「這整段經歷真的非常刺激。我們本來只是在做音樂,忽然,我們的專輯一飛沖天,然後我們開始在做一場比一場大的演出,然後,我們竟開開始拍電影,真的是瘋了!但這個過程真的非常不可思議。」他說。

1964年的電影海報

1964年推出的《A Hard Day’s Night》是首部The Beatles的黑白喜劇電影,在「披頭士狂熱(Beatlemania)」的高峰期,內容描寫了樂隊的幾天生活,堪稱六零年代最有影響力的電影,並被認為是史上最好、最有影響力的音樂電影之一。在樂團即將邁入50年紀念活動中,將會重新上架,更計劃重新於戲院上映,更棒的是,7/4將可以在網路上直接下載,而DVD跟藍光將會在7/21上市。

新版本的預告可見下影片。

 

該片由Richard Lester導演, Alun Owen編劇,此片作為搖滾電影的經典代表,混合當時並未有紀實又帶劇情的紀錄片出現,可說讓當時的樂迷不論虛實,對內容照單全收。且導演Richard Lester充滿創意與拼貼式的跳躍剪接手法,運用特寫、背光、失焦等現代MV常使用的鏡頭表現畫面,顛覆了以往音樂只是電影的陪襯的主從關係。當每首The Beatles名曲配合劇情或環境出現在耳朵裡時,視覺陪襯著聽覺引起發展了耳目一新的電影形勢,更影響了後續音樂錄影帶的發展史。

 

文/李 鑫

資料來源:NME

圖片來源:NME/ Billboard/ the Music Universe

 

park3