RoxyRocker Collection:10 Songs For Summertime

RoxyRocker Collection:10 Songs For Summertime

286
SHARE

 

這一陣子炎熱、悶熱的天氣,是不是提醒你:「夏天,真的來了!」每到這個時節,我們就會想到啤酒、海灘、夜晚的涼風,而伴隨這些的,怎麼可以少了音樂?

所以,RoxyRocker 為大家精挑細選了十首很適合夏天的歌曲,希望無論你是出遊、派對、在家,都可以有好音樂陪伴著你,渡過這一年一次的夏日時節。

 

1. Mondo Grosso feat. Bird – Life

 

日本電音團體 Mondo Grosso 的〈Life〉前奏採用了非常爽朗的吉他聲,配上 Bird 的歌聲,以及強勁的節奏感,充滿濃厚的南島風情,讓你戴上耳機後,彷彿感覺到自己置身於熱帶地區的海灘上,耳邊響起的是椰子樹「沙沙」的摩擦聲,以及海浪拍打沙灘的聲響。

這首歌非常適合與三五好友出遊時,在車上撥放,輕鬆的旋律和節奏,讓你們從踏上旅程的第一分鐘開始,心情也跟著放鬆,並充滿愉悅感。

 

 

2. Zac Brown Band – Toes

 

撇開那 chill 的前奏,光是歌詞前段「I got my toes in the water/ass in the sand/Not a worry in the world/a cold beer in my hand」,你就可以知道自己在哪裡了。
還有甚麼歌會比它更適合夏天的慵懶?
想像自己就坐在海灘旁,旁邊擺著一手冰啤酒,雙腳泡在海水哩,頭上戴著草帽,Oh ~ I love summer time !

 

 

3. Reel Big Fish – Beer

 

Ska,永遠是最適合在派對上撥放的選項之一。

輕鬆爽快的反拍吉他,強烈的節奏感,毫無冷場的情緒渲染。夏天的晚上,你拎著啤酒在家裡的頂樓、在公園、在山上,大夥架起桌子,擺上滿桌的啤酒,和一對喇叭,放著這首歌,ska punk 的暢快節奏和靈魂自然的會鑽入你的每一個細胞,讓你忘卻所有煩惱。

只要能這樣,那屬於夏夜的派對自然而然就會開始了。

 

 

4. Alan Jackson – Summertime Blues

 

Alan Jackson 的 country/blues 風格,配上小提琴悠揚的琴聲,我想是很容易讓人暫時忘記台灣夏天那種又濕又熱的鬼天氣。那吉他的 tone 讓人想站起來隨意地扭動肢體。

建議:挑個週末找你的死黨聚在一起,喝個兩三輪之後,這首歌大聲地給他催下去,你會發現原來你們都是很有舞蹈細胞的。

 

 

5. The Sublime – Badfish

 

又是一首 ska,就如同我說的,Ska 是夏天炎熱最好的酷涼劑。而這首歌的氛圍又是那麼的慵懶,尤其是吉他的反拍,solo 時緩慢的琴聲,象徵著懶洋洋的姿態。The Sublime 總是能夠把你的情緒帶進懶散的氛圍裡,讓你很自在的想要「擺爛」。

繳稅?暑假作業?開學後的報告?學測?下禮拜的企劃案?

不好意思,這些東西不在 The Sublime 的歌裡頭。

 

 

6. Radical Something – California

 

加州總是讓人聯想到陽光和沙灘,Radical Something 這首〈California〉的旋律和節奏,既緩慢又懶散,在炎熱的台灣,夏天實在是令人受不了,不如就放著這首歌,隨意的躺在床上、沙發上,或是地板上,然後就這樣讓一個下午過去,等到月亮開始爬上山頭,夜晚天氣漸漸變涼,再一次撥放這首歌,只是這一次,你手上多了啤酒,你身邊多了朋友。

 

 

7. The Sundays – Summertime

 

非常輕快、自在的一首歌,配上「WaWa」效果器的吉他聲,不斷從喇叭裡傳出來,以及舒服的女聲,還有鈴鼓的聲響,播著播著,你應該可以感覺氣溫開始稍稍的下降。

 

 

8. Fool’s Garden – Lemon Tree

 

這首歌的入選,我相信一定很多人懷疑,但你仔細聽他會發現它有一股「冰涼感」;夏日,埋葬了多少的戀情,有多少次你的愛情結束在「那個夏天」,所以,為了預防有些人夏天失戀,沒有心情聽太開心的歌,我特別為你們準備了這首。

 

 

9. The Clash – Pressure Drop

 

這首改編自 Toots and The Maytals 的雷鬼歌曲,原版就充滿了輕鬆的氛圍,但是 The Clash 更上一層樓,加入了電吉他,更替這首歌曲添加了不同的風味。滿滿的 Ska 味,從喇叭裡擴散出來,然後你感覺你像一塊奶油,慢慢地融化融化…..夏天的日子,就該這樣過。

 

 

10. Transplants – DJ DJ

 

Transplants 對於喜愛西岸文化的朋友們(我本身就是)來說,一定是個黃金陣容,Rancid 的主唱 Tim Armstrong、Blink 182 的鼓手 Travis Barker、還有 Skinhead Rob。這首歌有著 2-tone 的鼓節奏,輕鬆自在的吉他破音,還有副歌那舒服的吟唱旋律,MV 裡的泳池派對,更是神來一筆,加上 Skinhead Rob 的饒舌,這首歌在夏日的派對裡,怎麼可以缺席?

 

 

以上,就是由 RoxyRocker 為您準備的十首夏日歌曲,當然,我知道每個人都有屬於自己的「Summer Songs」清單,也希望妳/妳跟 RoxyRocker 分享!

 

文/Vincent

圖片來源:stockfresh.com