十二首只用了「三個和弦」的經典歌曲

十二首只用了「三個和弦」的經典歌曲

5975
SHARE

The Clash

「三個和弦一首歌」是對於龐克音樂最好的詮釋,在 1997 年的《Sideburns》雜誌就曾經寫到:「這是一個和弦,這是另一個和弦,然後這是第三個和弦,OK,好!我們可以組個樂團了!」,這充滿時代性、反叛性與完全 DIY 精神的描述,正是當時龐克的體現。Ramones、The Sex Pistols、The Clash 等樂團,雖然不一定都只有三個和弦,但是這樣的概念卻可以很清晰的描繪出音樂的形式在當時經歷了非常大的轉變,要從原本藍調的羽翼之下掙脫出來,開始尋找自己的天空。

今天整理了十二首歌曲,雖然不全是龐克,但這十二首經典的歌曲有一個共同的特色,讓他們全出現在這份名單上,就是:

他們全部都只用了三個(以內)和弦!

現在,我們就來看看是哪十二首歌曲,可以成為經典,但卻只用了三個(以內)和弦。

Bill Haley and the Comets – Rock Around the Clock (使用和弦:E、B、A)

這首 1954 的歌曲,正式的將搖滾樂打入主流市場,實在很難想像這是一首六十年前的歌曲。


 

Bob Dylan – Mr. Tambourine Man (使用和弦:G、A、D)

直到今天為止,這首來自於 1965 年 Bob Dylan 第五張專輯《Bringing It All Back Home》的歌曲,依舊被奉為經典。簡單的和弦組成,搭配絕妙且淺顯易懂的歌詞,配上 Bruce Langhorne 的電吉他,讓它直到今天依然屹立不搖。


 

The Velvet Underground – Heroin (使用和弦:Db、Gb)

Lou Reed 曾說過:「一個和弦已經足夠,兩個和弦就是極限了;三個和弦!?你是要彈爵士嗎?」

對一般人來說,兩個和弦要寫一首歌簡直是天方夜譚,更何況是一首超過七分鐘的歌曲;但,不好意思,因為你不是 Lou Reed,所以你辦不到。只有 Lou Reed 可以只用兩個和弦寫出這樣的歌曲,並且讓它成為時代的註解。


 

The Stooges – No Fun (使用和弦:A、E、D)

不用多加敘述,Iggy Pop 的 The Stooges 身為龐克先鋒,反抗華麗的搖滾樂曲,他們當然使用三個和弦就可以譜出經典。


 

T. Rex – Get It On (使用和弦:E、A、G)

毫無疑問的,這首歌絕絕對對是七零年代的國歌之一,〈Get It On〉將幾個簡單到不行的藍調音符,轉化成曠世經典。吉他 solo 儘管簡單又慢,但是搭配上鋼琴的跳動,這首歌永遠永遠會是七零年代你不可以錯過的一頁。


 

The Ramones – Judy Is A Punk (使用和弦:Eb5、Bb5、Ab5)

你要怎麼描述 Ramones ?還會有比「三個和弦」更好的形容詞嗎?

也許一首歌很複雜、很多和弦、很華麗,會很好聽;但是 Ramones 就是有本事只用三個和弦讓一首歌變成經典,而且直到現在各大搖滾、龐克電台仍會不時播放這首歌。

所以,一首好歌、一首經典,不在於它有多”厲害”,而是在於它有多少「靈魂」在裡頭。


 

Joy Division – Atmosphere (使用和弦:A、D、E)

如果 Lou Reed 只用了兩個和弦寫出〈Heroin〉,那麼 Joy Division 用三個和弦就可以寫出一首被日後所有人極度推崇的詩歌,那就是〈Atmosphere〉。這首歌已經不只是歌曲了,幾乎可以被稱為是「詩」,來看看它的歌詞:

「My illusion / worn like a mask of self-hate / confronts and then dies」,這樣充滿意識形態的歌詞,搭配著 Ian Curtis 那獨特、仿若男中音的歌聲,不只經典,更是該被永世流傳的一首「詩歌」。


 

Jesus and Mary Chain – Just Like Honey (使用和弦:G#、D#、C#)

這一組 Post-Punk/Noise Pop 的樂團,嘈雜的吉他聲響製造出無比的吵鬧感,但是在氛圍的製作上,卻意想不到的好。那種失真、混亂的音訊,貫穿整首歌,讓噪音搖滾成為了九零年代獨樹一格的音樂形態。


 

Pulp – Common People (使用和弦:C、G、F)

撇除這首歌用歡愉的旋律和節奏帶出一段心痛的故事,這首歌的結構與行進,完完全全是一首流行樂的節奏和旋律。Pulp 僅僅用了三個和弦,就完美定義了英倫流行樂的那有趣、振奮人心的風格,僅僅三個和弦,卻如此豐富。


 

Arctic Monkeys – 505 (使用和弦:Dm、Em)

這首歌,收錄在 Arctic Monkeys 第二張專輯《Favourite Worst Nightmare》裡,並且是該專輯的最後一首歌。它充滿著不祥的、憂鬱的氛圍,但卻僅僅用了兩個 minor 和弦詮釋。


 

The National – Bloodbuzz Ohio (使用和弦:A、F#m、D)

〈Bloodbuzz Ohio〉完美的表現出 indie music 是可以這麼的精雕細琢;即使是用最簡單的和弦組成。在大調和弦與小調和弦中不斷的擺盪、切換,打造出時而高潮、時而低迴的情緒起伏,當你以為這樣豐富的一首歌,必定是需要繁複、緊湊、絢麗的各種技巧才能組合出來時,它卻只用了三個和弦,利用大調與小調的交替,帶來一首情感這麼豐富的歌曲。


 

The Vaccines – If You Wanna (使用和弦:C、F、G)

打從音樂存在的那一刻起、打從人類有了耳朵之後,這種「 I-IV-V (簡單來說就是用 “do fa so” 這種根音為基底的簡單和弦,或是power chord 組成的樂曲形式)」的和弦組成歌曲,總是常常被人瞧不起,或是招來訕笑。但說真的,誰在乎別人怎麼看?The Vaccines 就是可以用這種形式打破音樂的藩籬,成為 indie rock Hero!在 Ramones 之後,The Vaccines 將這種「三個合弦一首歌」的形式昇華,創造了他們獨特的風格。綜觀 The Vaccines 的專輯以及歌曲,你會發現他們總是依循著這樣和弦組合,但卻在裡面說出了那麼豐富的東西。

I-IV-V,那又怎樣?他們就是 The Vaccines!


 

聽完了這十二首經典,你是不是訝異於原來靠著三個以內的和弦,音樂可以表現出這麼豐富、多元、意想不到的世界。音樂不只是旋律的演奏,包含了節奏的配合,同樣的和弦可以製造出完全不同的意境。

三個和弦一首歌?那是一個深奧的世界。

 

文/Vincent

參考資料:nme/amg/rollingstone/

圖片來源:wikimedia.org