Morphine 樂團主唱 Mark Sandman 逝世滿 15 週年

Morphine 樂團主唱 Mark Sandman 逝世滿 15 週年

632
SHARE

 

備受推崇的美國傳奇音樂人 Mark Sandman 於今年滿逝世 15 週年,他是美國波士頓另類搖滾樂團 Morphine 的主唱及貝斯手,獨一無二的音樂風格和嗓音一直是令他備受矚目的焦點,不過他卻在 1999 年 7 月3 日於義大利表演時,在舞台上因心臟病發而猝死,得年 46 歲。

 

Morphine 是美國另類搖滾界最具特色的樂團,幾乎找不到任何一組和他們相似的樂團。沒有吉他的特殊樂團編制是他們的招牌,除了團員 Dana Colley 的薩克斯風加上 Billy Conway 的鼓外,就只有 Mark Sandman 僅兩弦的貝斯和他的低沉磁性嗓音。三人組合創造出結合爵士、藍調及龐克等元素的特殊黑暗陰鬱搖滾樂風,他們自己稱這樣的音樂類型為 Low Rock。

 

九零年代是油漬搖滾 (Grunge Rock) 蓬勃發展的時期,要在一切以電吉他為主軸的嘶吼搖滾中成立一個根本沒有吉他的低調黑暗團,需要十足的勇氣。不過這也讓他們從一堆想成為 Nirvana 的樂團中脫穎而出,用更為沉靜深層的音樂令樂評人和樂迷大為驚豔。樂團核心人物 Mark Sandman 極具魅力的嗓音,以及他富有感染力的真誠創作,也是他們這麼受歡迎的關鍵原因。

 

Morphine 的第一張專輯《Good》於 1991 年由一家小型獨立唱片廠牌發行,很快就吸引各界注意,並獲得一家更大獨立廠牌的賞識。後來簽進這家更國際化的廠牌後,於 1993 年發行的第二張專輯《Cure For Pain》讓他們在市場上得到前所未有的成功,唱片銷量突破三十萬。後來第三張《Yes》更鞏固了他們全球的受歡迎程度。接著他們完成第四張專輯《Like Swimming》後,又被一家更大的唱片公司注意到,這家公司不惜砸重金替他們做更多宣傳,並讓他們的音樂在更多地方銷售,不過這樣的發展也給樂團帶來不少壓力,尤其是緊鑼密鼓的巡迴演出行程。

 

在緊繃的壓力下,他們還是勇於突破自我完成了第五張專輯《The Night》的錄製,但在這張專輯尚未完成後製前,他們先於 1999 年 7 月到歐洲進行巡迴演出。不過就是在這場巡演上,Mark Sandman 離開了所有喜愛他的人。當時他們在義大利羅馬附近一個美麗的城鎮參與音樂祭演出,開始前一切都沒有任何異狀,不過就在他們準備演出第二首歌時,薩克斯風手 Dana Colley 回憶:「我往右手邊一看,只見 Mark 的雙腿一軟,整個人就突然往後跌到地上,貝斯都還掛在身上,全場瞬間鴉雀無聲。」後來救護車趕到現場將他送往最近的醫院,但事後宣告不治,得年46歲。

 

他的離開震驚了音樂圈,也令所有喜歡他的樂迷悲痛不已,其他兩位團員更是難以接受。不過他們事後還是強忍悲傷,繼續完成第五張專輯《The Night》的後製,讓專輯順利於隔年二月發行,成為樂團的最後一張專輯。為了紀念他對音樂圈的貢獻,他們也用他家中錄音室的名字 Hi-N-Dry 成立了一個獨立唱片廠牌,並開放該錄音室供波士頓當地的樂手使用。他們還另外展開一項以他為名的音樂計畫,幫助當地喜歡音樂的孩童學習音樂。他生前的個人創作也被匯集成一張雙CD專輯《Sandbox: The Mark Sandman Box Set》,於 2004 年發行,收錄 31 首這他生前未公開的私密個人創作。

 

而個性一向低調且完全不公開討論私人生活的他,離開後令大家對於他謎一般的人生更加好奇。有關他傳奇一生的紀錄片《Cure for Pain: The Mark Sandman Story》也終於在 2011 年發行,裡面採訪了許多和他合作過或受他影響的音樂人,包括 Queens of the Stone Ages 的主唱 Josh Homme。另外除了有親朋好友對他的描述和懷念,片中也特別訪問了他的父母親,揭示他曾經歷的喪兄之痛,讓人對於他音樂中的情感有更深一層的認識。

 

擁有低沉嗓音、迷濛眼神,全身散發一股難以言喻神秘魅力的他,一直以來都是眾人口中不願向人吐露內心感受的一個人,但其實他所有最真摯的情感和最寂寞的情緒感受都寫進音樂裡了。身為低調迷幻 Low Rock 樂風的先驅,他曾經是那樣孤獨又渴望被理解的靈魂,雖然他離開得太快太突然,但他全心投入留下的呢喃囈語就是往後每個空虛靈魂的止痛良方 (Cure For Pain)。

 

 

 

 

文/Poni
參考資料: The Huffing Post
圖片來源: MusicFilmWeb