Taylor Swift:音樂是有價值的

Taylor Swift:音樂是有價值的

718
SHARE

Taylor Swift日前在華爾街日報發表了一篇”the Future of Music is a Love Story”,她講到了許多她個人這幾年來在音樂產業經營的經驗以及感想。她相信音樂產業並沒有凋零,還是持續的發展。

現在有些藝人或團體為了行銷而推行免費音樂,但是Taylor並沒有跟進。她認為音樂是個藝術,藝術是重要而稀有,稀有而重要的東西是有價值的,也因此Taylor認為她的音樂不能是免費的。

針對現在唱片銷售下滑,她認為人們現在只買真正打動內心的專輯,一個真正讓他們感到堅強,並且讓他們不感到孤單的歌。好的作品應該是活在人的心中而不是在廣播熱門一個月後被人遺忘。Taylor認為表演者和觀眾中間應該是要有愛的存在。

Taylor也提到她現在是在追求讓歌迷們驚喜而非驚訝的作品。在Youtube時代,觀眾可能在線上看過她的演出,她為了讓歌迷們驚喜而找了許多不同的特別來賓在這個無聊就轉台,沒有耐心就看到書最後一頁的時代。我們在追求出乎意料,開心且令人敬畏的作品。而下一代的演出者則是有更創新的想法,這可是個大挑戰。這幾年歌迷也不再要簽名,而只是要求共拍一張自拍。這也是現在的流行現象之一。

也因為現在社群網路的發達,歌手或演員的網路粉絲數也慢慢變成業界參考的指標。2005年時Taylor還要在唱片廠牌會議時解釋她在Myspace可以直接跟歌迷交流。未來則是有歌迷的人可以獲得唱片發行而不是唱片發行後有歌迷。

另一個現象是現在所謂的樂風也變成越來狂野。藍調聽起來像靈魂樂,鄉村音樂聽起來像搖滾,正因如此現在樂風不再限制職業生涯的路線,而只是一種組織的工具。Taylor鼓勵以後的創作者走出自己的舒適圈去探索音樂的可能性。

不過對於歌手的私生活,這個是永遠不會變的。以後還是會有好女孩對壞女孩,清純對狂野的比較。人們還是要為人標上標籤,而不論正反方都還是需要有選手可以比較。

 

給沒有耐性的你,這篇Taylor Swift分享她如何經營他的音樂事業的文章可以給所有現在努力經營的音樂人幾個重點。

 

1.音樂是有價值的
你可以為了行銷而免費分享你的音樂,但不是完全免費的供人使用。這也是現在有些樂團或歌手常常搞錯的重點,但是前提是你的音樂要有真正的價值。

2.真正能夠打動人心的音樂才是音樂創作的重點
唱片銷售量或許不如以前,但是音樂要能夠經過十年後還會被人傳唱才是真正的成功。現在大家不會為了聽你的音樂買唱片,而是為了你的音樂蒐藏唱片。

3.粉絲經營將是未來演出者的重點
現在是可以跟歌迷直接在網路上面對面的時代。個人形象的確立是由自己而不是由唱片公司安排。你可以快速的獲得歌迷回饋給你的資訊。這可以讓你去分析自己該往什麼方向努力。

4.音樂的創作會走向多元混合
創作者應該有自己獨到的風格而不是只在某種樂風中打轉。尤其是資訊便於分享的時代,如果你的歌聽起來沒有驚喜過於單調很容易會被淹沒在浪潮之中。

 

文/Hammer

資料來源:wsj

圖片來源:wsj

park3