Wake Up 音樂祭第一天名單簡介

Wake Up 音樂祭第一天名單簡介

457
SHARE

已經進入第五屆的 Wake Up 音樂祭這次將在嘉義舉辦圍起共三天的音樂祭,以下是第一天的名單為各位做些小介紹,並持續更新第二天與第三天相關樂團的簡單介紹!

 

FULX

 

2013在貢寮國際海洋音樂祭獲得海洋之星的 FULX 可以說的上是一個搖擺團,可以很明顯的聽的出一點點的後龐客味道,以及大部份新浪潮中英式搖滾最權威性的代表 New Order 的味道噢(毫無節制的電子節拍器)。目前 FULX 已經推出了錄音室EP作品「Too Young To Die」,如果你在現場喜歡上了他們,也可以在現場進行購買,通常這類型音樂祭都會有一些專輯以及樂團相關周邊在販賣。會這麼說是「Too Young To Die」裡的四首歌聽下來真的很過癮,可以說是很搖搖擺擺的。

在這張專輯裡可以感到 FULX 所說的「我們來做一系列可以跳舞的音樂吧!」的企圖心!

 

FULX-Robin Hood(這個試聽正是專輯開場曲Robin Hood):

 

Fun People

 

2009年夏天成軍於台南的 Fun People(也稱放屁伯),發行過兩張 EP 作品「Let us be …」與「(H)Our」,歌曲「舞台」也出現在強檔國片「雞排英雄」當中,道地的台語十分有味道,也為影片加分不少。在經歷了兵役等問題仍然繼續堅持下去的 Fun People 絕對是實力堅強的。

 

推薦招牌歌曲「這也是沒辦法的事 This is ….」:

 

GEEKS(日)

 

老實說我不知怎麼介紹 GEEKS。自稱是天才詐欺師 ENDOU (Gt&Vo)、千葉的小混混MITSU (Ba&Vo)、噁宅戰士 KAORU (Key&Vo)、鬧區惡魔王 KYUUHEI (Dr&Vo)所組成的團體,這種看似相當混亂必且讓人摸不著頭緒的團體介紹坦白講我倒覺得挺有趣。風格的話,目前感覺是視覺系(不知道能不能稱的上是視覺系?)加上了密一點的 My Chemical Romance(我的另類羅曼史),其實是相當有活力的好聽,而且我相信台風會非常活躍,應該是不管怎樣都在嗨的那種。另外也跟 P!SCO 曾經在 The Wall 大戰過,感覺看了應該會很難忘記。

另外樂團的視覺做得相當的好,有幾分 Blur 主唱 Damon Albarn 的編外樂團「Gorillaz」(街頭霸王)的感覺,
不知道有沒有動畫就是?

對照組(濃厚卡漫風格與視覺風格,難怪有那種超奇幻的自我封號):



 

說了這麼多,還是要聽了才知道!

GEEKS-「GEAR MARCH」(啦啦啦啦啦啦啦~):

 

HEAD PHONES PRESIDENT(日)

 

接下來依舊是日團。HEAD PHONES PRESIDENT 是很兇很兇很兇的金屬知名團,曾經與 Avenged Sevenfold、Slipknot、Stone Sour 等知名團體在同一個舞台表演過喔(超兇)。簡單來說具有非常多的表演經驗,也發行過了四張專輯,知名度來說可以說是國際性團體了。非常特殊的是以實驗金屬與另類金屬還有新金屬掛帥的,個人偏好實驗性較重的團體,所以可以說是非常期待。女主唱 Anza 的舞台魅力可以說是一大亮點,舉手投足間舞台魅力十足。女主唱 Anza 是有舞台劇背景的,比較奇幻的是舞台劇是大家都不陌生的「美少女戰士」。對,就是那個我要代替月亮懲罰妳的「美少女戰士」(傻眼)。

 

女主唱 Anza 領軍的 HEAD PHONES PRESIDENT:



推薦個人相當喜歡的 Corroded:

 

OVDS

 

與第一個介紹的 FULX 相比,OVDS 電子味更顯的濃厚。今年一月更與日本流行天后倖田來未 Koda Kumi 合作了「Crank Tha Bass」。首張專輯「HEARTVBREAKRESISTANCE」也已經發行。明快的節奏感以及電子節拍的趴打具有強烈風格,雙 Vocal 的設計一柔一剛相得益彰,可以說是台灣少見的電子搖頭團。就像是自己歌曲名稱所說的:「No One Can Stop Us」。

 

收錄在首張專輯「HEARTVBREAKRESISTANCE」的「No One Can Stop Us」:

 

 

北七樂團

 

或許大家都覺得這名稱很陌生,不過主唱就是超級偶像第二屆冠軍的艾成。艾成本身已發行過一張專輯與一張EP,專輯名稱是「愛 ROCK 永遠」。看到名字跟成員大家都可以明白這是主流唱片公司所推出的搖滾團,只是不知道會不會變成個人的跳板就是。風格是典型的抒情搖滾或者說主流,不過宣傳硬是要搭上英倫搖滾委實有點太過牽強(個人意見)。不知道在獨立樂團遍布的情況,能不能吸引到觀眾就是了。

 

北七樂團「永遠」:

 

西區重擊

 

相較於上一個介紹的北七樂團,來自嘉義的西區重擊就是一個典型的相反例子。如果接力唱的感覺一定是相當奇幻,主場優勢不知道會不會帶來一些化學效應。目前還未發行專輯,團員年紀感覺都相到的輕,風格大概可以說是主流金屬我也不確定,不過可以聽的出那一股年輕熱血的感覺就是。

 

西區重擊「海闊天空」:

 

逆流(港)

 

來自香港的逆流已經發行了一張專輯「續世‧說」,類型自稱是「重型音樂」(哪時候冒出來的風格?)。全粵語的演唱方式搭上類似金屬的「重型」(忽然可以理解為什麼這麼說。)倒是別具風格,歌曲鋪陳以及空間感營造得相當優秀,也累積了相當多的現場經驗。在山海屯音樂節的時候也來到台灣演出,令人相當期待。

 

推薦歌曲:「落花」:

 

拷秋勤:

 

多次入圍金曲最佳台語專輯以及最佳樂團的拷秋勤將以新編制出場,立場一向鮮明的拷秋勤最近才因為對與這次金曲的辛辣評論而上了新聞版面。因為原主唱離團,最近才加入新主唱朱皮,才83年次,是相當的年輕。朱皮同時也是重金屬樂團蘭花刀的吉他手,目前已經公開亮相演出了一場。

 

新主唱「朱皮」相關新聞:

 

拷秋勤招牌歌曲「官逼民反」將有著不同面貌:

 

新主唱「朱皮」的另一個樂團「蘭花刀」

 

昂宿

 

去年六月才在高雄成團的昂宿,是一個後搖樂團。昴宿的名字就來自昴宿星團,位在金牛座裡面。

 

昴宿-最後一回春雷:

 

草地人

 

今年發行了全新專輯「青春日記」草地人,以明快,無厘頭又有些討喜的「幽默龐克」風格,早就已經累積了大量的人氣,早就已經唱遍各大場地,帶著一股青春氣息而來的草地人,絕對可以讓觀眾感到滿滿的正面能量!

 

草地人「溪遊記」:

 

勞動服務

 

勞動服務是一支與拷秋勤息息相關的樂團,除了團員有重疊之外,對於議題以及想表達的東西都有密切的雷同與關聯,更常常聯手一起演出。在勞動服務的音樂裡,民俗成分比拷秋勤略略多了一些,並且也以台語為主。

 

曾收錄在不核作當中的「核邪」:

 

睡帽

 

睡帽一直給人很舒服的感覺,主唱的聲音慵懶的搭上了有些後搖與電子元素背景,立刻就把睡帽的特色帶了出來。無論在較快的歌曲或者是較慢的歌曲,都有別具風格的表現。在歌曲二十二裡,唱得更是有趣:「過完今天我即將滿 二十二/我不過是個打工的 店小二/一事無成不知分寸 又如何/李大師說過要當個 和自己賽跑的人/沒有名 你跑個屁 你要跑去哪裡/沒有錢 哪還有什麼出息」。富有變化性以及多樣可塑性的睡帽可以說是令我相當的期待。

 

推薦歌曲「I love you but I am shy」:

 

獄無聲

 

獄無聲首張EP「零」概念是源自於佛家的「不增不減,不垢不淨」的概念,而團名「獄無聲」在他們的解釋也是說:當中暗喻的是「地獄無聲,因為是空。人間即是地獄,也是天堂。」這種一念天堂,一念地獄的闡述方式其實很對我的胃口(佛家的概念跟金屬好向都很合得來)。女主唱Kin的唱腔非常的具有力道,可以說是跟能在當天與 HEAD PHONES PRESIDENT 一較高下的一支勁旅。

 

推薦歌曲:「Reject」:

 

麋先生

 

不少人是因為這次金曲認識了麋先生,雖說有些爆冷的拿下了最佳樂團(就連自己都不太相信),不過樂團底子可以說是相當扎實,主唱之前就是小有名氣的「子安聖皓」。雖然樂評人馬世芳認為咬字有相當的問題,不過我個人倒是挺喜歡這種腔調,也覺得獨樹一格。

 

推薦歌曲「麋語」(特別喜歡和聲):

 

騷包

 

騷包這名字是相當的有趣,當我聽見那有些復古的迪斯可,慵慵懶懶的唱腔,就知道為什麼叫騷包了。不過當主唱一轉那種慵懶而變城爆裂式的唱腔之後,就覺得分外的特殊及動感,可以說的是相當的有味道。第一張專輯「騷動」整張專輯都瀰漫在有些復古卻不時跳脫的氛圍裡。以下要推薦的歌曲「My Hero」也是這張專輯的開場曲,可以說是一個好的開始。

 

推薦歌曲:「My Hero」(都魯魯魯~~~)

文 /Snow

 

park3