10個偉大的節奏吉它手

10個偉大的節奏吉它手

2543
SHARE

Pete Townshend 47585532

不論是經典搖滾、金屬還是龐克樂,電吉他的“趁趁趁”永遠都代表著Rock n’Roll。當主奏吉他手準備要帥氣的Solo時,節奏吉他手在第一時間要維持整首歌的音牆、Riff以及和絃行進,不然再帥氣的Solo聽起來還是沒有意義。偉大的節奏吉他手更進一步的創造出像”Billy Jean”支撐住整首歌的Riff。當然也有像Jimmy Hendrix或著是Eddie Van Helan這種主奏和節奏都彈的出神入化的吉他手,不過日前VH1挑選出一些因為Riff和律動感而被廣為人知的節奏吉他手。

10.Rudolph Schenker (Scorpions)

Rudolph來自德國長青金屬巨人Scorpions。 他並不想成為最好或最快的吉他手,但是他和他的Flying-V彈出了許多富有能量的Riff和狂野的演出。

9.Scott Ian(Anthrax, S.O.D)

在金屬音樂中,Scott Ian絕對可以排進前四名。他可以像光速一般彈奏Power Chord,並且在Thrash Metal和Hardcore中都有不錯的表現。

8.Izzy Stradlin(Guns N’Roses)

另一個戴高帽的可能非常引人注意,但是Iggy Stradlin才是Guns N’Roses的創作靈魂。”Sweet Child o’Mine”和”Paradise City”可是出自於Iggy的創作。

7.Joan Jett

不論是身為資深女孩樂團The Runaways的一員或者是自己的樂團the Blackhearts,Joan Jett永遠都用飽滿的聲響給予很多經典歌曲力量。

6.Kurt Cobain(Nirvana)

他從西雅圖的車庫出來了以後,Kurt用他全部的靈魂灌入了他的二手吉他之中,產生了急促飽滿的節奏或著是空靈的分解和絃。也就這樣把另類搖滾打進了主流之中。

5.Johnny Ramone(The Ramones)

一個幾乎沒有彈Solo的男人,但是Johnny Ramone還是一堆吉他手的英雄。他的Power Chord音牆和不停下撥的演奏方式成為了後來每一個Punk吉他手的典範。

4.James Hetfeld(Metallica)

Metallica的主唱兼節奏吉他手James常被人稱為”重金屬界最強右手的男人”。他緊湊的吉他手法不但在高速下轟炸觀眾,連慢歌都可以賦予最沉重的重擊。不愧是Thrash Metall的開山始祖。

3.Malcolm Young(AC/DC)

他是個穩定到讓他弟Angus快瘋掉的吉他手。Malcolm不但有最好的吉他音色而且他彈奏時穩定到可以直接當節拍器使用。

2.Keith Richards(The Rolling Stone)

“The Human Riff”多少人聽到他的節奏吉他馬上回憶就起來了。更不用講他經典的藍調吉他調弦讓人一聽就知道Keith要帶來好歌了。

1.Pete Townshend(The Who)

節奏吉他彈得好聽幹嘛要主奏吉他?刷和絃可以刷出琶音和許多彈奏技巧讓Pete成為了搖滾節奏吉他手的標準。

文/Hammer
資料來源:VH1
影片來源:youtube

圖片來源:2st.com.au

park3