Brian Setzer – Rockabilly forever young!(上)

Brian Setzer – Rockabilly forever young!(上)

1015
SHARE

 

這位今年已經五十五歲的老帥哥,依然留著帥氣的飛機頭、身著老派的西裝、手拿 Gretsch 吉他,領導著他的「Brian Setzer Orchestra」這個大編製的 Swing、Rockabilly Big Band,持續在這個世界裡 Swing & Rock n’ Roll。

要談 Brian Setzer 之前,我們一定得談起「Rockabilly」。

年輕一輩的”搖滾客”或許並不清楚這是甚麼,許多翻譯都說 Rockabilly 是「搖滾山歌」。原因是它夠草根,用「山歌」來形容或許不錯,帶有原始、粗獷的味道,但似乎有點太過蠻荒;或許我們直接用「搖滾比利」這樣的稱呼就好。而這個「billy」又是哪來的呢?其實是來自「Hillbilly」這個名詞,也就是「鄉巴佬」的意思。因為當時搖滾樂的出現,是由福音歌曲、靈歌,這些東西,以及地方性的音樂,慢慢的彼此融合,出現藍調;接著,藍調漸漸的加上重節奏,或是混入更多的鄉村性音樂。而融合了「鄉村」味比較重的這一派,大多來自小村落、較偏遠地區的人士,他們時常被戲稱為「Hillbilly」,土土的、俗俗的,但是音樂很草根、很在地。漸漸的,藍調加上強力的節奏,再加上地方性的鄉村音樂,就變成了「Rockabilly」。

所以,我們今天所知道的「Rockabilly」正是「Rock + Hillbilly」;因此,翻譯成「山歌」,嗯,似乎有點太荒涼和野蠻了;「搖滾鄉巴佬」,好像又很奇怪。我個人認為翻成「搖滾比利」是蠻恰到好處的。


Rockabilly 的老前輩又有誰呢?

貓王、Buddy Holly、Jerry Lee Lewis、Johnny Cash,等人,都是最早最早的「Rock n’ Roll」領航員。他們先是把藍調加入大量節奏,然後再把傳統的「Boogie-Woogie」加入,讓音樂更活靈活現,強勁的節奏、充滿律動感的生命,在「搖滾樂」一詞還沒出現時,「Roclabilly」先站上舞台替搖滾樂打頭陣。


 

那麼,Brian Setzer 又是怎麼出現的?

在 1959 年的 4 月 10 號這天,紐約的 Massapequa 這個小鎮,Brian Setzer 誕生了;同時,Miles Davis 的《Kind Of Blue》也在這一年發行。Brian Setzer,這個日後掀起 Roclabilly Revival 以及 Swing Revival 的頭牌,就在這一天,悄悄的溜進我們的世界。

在 60 年代,當時盛行的是藍調搖滾,以及爵士樂,無論是「酷派」還是「咆勃」,都在這個時候大張旗鼓,The Rolling Stones 率領的「英倫入侵」,也在 1963、1964 年開始進攻美國。在這樣音樂文化的薰陶下,Brian Setzer 八歲時,收到他人生的第一樣樂器,一隻「次中音號」。

然而在他的青少年時光,Brian Setzer 開始摸索龐克樂,對這時的 Brian Setzer 來說,龐克那充滿叛逆、反抗的精神,似乎比爵士來的酷多了,但他又捨不得玩了十年的銅管類吹奏樂器。就在這兩種迥然不同的樂風裡,我們見證了一個異種的誕生,那就是 Brian Setzer。


我們看到一個身上刺滿刺青、叛逆、狂放不羈的青少年,有著龐克的態度和氣質,可是他留的是貓王那種飛機頭,手上彈的是電吉他,但在八零年代,他卻不玩像 Aerosmith、Bon Jovi 那種音樂,他玩的是又老 tone、又復古的「Rockabilly」。我們只能說,從小對於爵士的喜愛,造就了他日後鍾情於 Swing、Rockabilly 的熱愛。即使他覺得龐克那樣的外型很帥、刺青很酷,但是他骨子裡流的是又濃又稠的「Rockabilly 血」。

看看年輕時的 Brian Setzer,比起任何一個 Rockabilly 歌手,他都是叛逆上好幾倍。

早期,Brian Setzer 與他的哥哥 – Gary Setzer 共組了一個叫做「Tom Cats」的樂團,由他擔任吉他與主唱,哥哥 Gary 擔任鼓手,Bass 手則是 Bob Beecher。Tom Cats 是個專門在做 Rockabilly 歌曲翻唱的樂團;但沒多久,Brian Setzer 就離開了 Tom Cats,跑去和 Lee Rocker 以及 Slim Jim Phantom 共組了名震天下的「Stray Cats」。

Lee Rocker, Brian Setzer and Slim Jim Phantom

一開始,Stray Cats 在美國並沒有打出名氣來,是個沒沒無聞的小樂團,在長島甚至連表演的機會都很少。1980 年的夏天,Stray Cats 決定去到英國試試運氣,那時候的英國,正悄悄地蔓延起一股 Rockabilly Revival 的風氣,而 Stray Cats 也很巧的,在那個時間點來到英國。

到了英國之後,他們首先在倫敦進行了一場小小的演出,但就在那時被製作人 Dave Edmunds 發掘,Dave Edmunds 立刻找他們到錄音室灌錄專輯;就在 1981 年,由 Arista 唱片公司發行的同名專輯《Stray Cats》正式敲開了他們通往巨星的大門,首張專輯中的〈Runaway Boys〉、〈Rock This Town〉、〈Stray Cat Strut〉都擠進排行榜,並且成為日後 Rockabilly Revival 時代的精髓和象徵。

 

這兩首歌在他們 1982 年回到美國之後,藉由 MTV 台的不斷播送和宣傳,雙雙打入 Top 10。而隔年,1983 年由 EMI 發行了《Rant n’ Rave with the Stray Cats》,其中的〈(She’s) Sexy + 17〉再次打進 Top 10。

 

巨大的成功也導致團員們之間的衝突,彼此個性上的衝撞使得團員各自另起爐灶;在 1984 年 Brian Setzer 離開了 Stray Cats 後,Lee Rocker 和 Slim Jim Phantom 馬上找來 Earl Slick,組了「Phantom, Rocker & Slick」。而Brian Setzer 也發行個人專輯《The Knife Feels Like Justice》。

The Knife Feels Like Justice

然而,Stray Cats 的決裂,並沒有替彼此帶來更好的結果,反而是每況愈下;終於,在 1989 年,Stray Cats 團員們又齊聚一堂,發行了《Blast Off》,其中的〈Bring It Back Again〉這首歌也成為了暢銷曲。Brian Setzer 在這張專輯裡的唱腔有著顯著的改變,畢竟那時他也三十了,聲音不再像 20 多歲的小鬼頭那樣稚嫩;相反的,帶有渾厚且充滿磁性的韻味,也正因如此,我認為在這個時候的 Brian Setzer,他的 Rockabilly 才算是達到完美的境界。

《Blast Off》

 

如果一個人唱 Rockabilly 的歌曲,但是聲音過於稚嫩,總會讓人覺得「少了點甚麼」;但年過三十的 Brian Setzer,渾厚、低沉的嗓音,恰恰好替他的歌曲注入滄桑的靈魂,和男人味滿溢的 tone。而《Blast Off》不僅替 Stray Cats 帶來另一波高潮,更讓他們吸引了 Stevie Ray Vaughan 與他們一起進行巡迴表演。
好景不常。在與 EMI 結束合約之後,Stray Cats 與 Liberation 簽約,發行了《Let’s Go First》;1992 年由 Dave Edmunds 製作,發行了《Choo Choo Hot Fish》,同年發行了翻唱專輯《Original Cool》之後,市場反映不佳,Stray Cats 又再一次解散了。

但 Brian Setzer 的故事並沒有結束,正確來說,以 Brian Setzer 為名的「Brian Setzer Orchestra」,正要準備登上舞台。

 

 

文/Vincent

圖片來源:zimbio.com/eil.com/rockabillyhall.com/movieposterskey.com/fanart.tv/

 

 

park3