白人藍調傳奇樂手 – Johnny Winter 辭世,享年 70 歲

白人藍調傳奇樂手 – Johnny Winter 辭世,享年 70 歲

1930
SHARE

R.I.P. Johnny Winter

本名「Johnny Dawson Winter III」的 Johnny Winter,於稍早之前辭世,在度過五十年的藍調歲月後,Johnny Winter 揮別了這個世界,他留下那猖狂的歌聲、狂野的藍調、瘋癲的技巧,與讓人永誌難忘的旋律。

誕生在音樂家庭的 Johnny Winter,與他的哥哥 – Edgar 一樣,從小就深受音樂影響。Johnny Winter 是在著名的「密西西比三角洲」長大的,與他同時期的巨星為 Muddy Waters、B. B. King;而做為一個白人藍調藝人,Johnny Winter 的成就與功力,絕不在這兩人之下。

Johnny Winter & Muddy Waters

 

1968 年,Johnny Winter 發行了他的第一張專輯《The Progressive Blues Experiment》,並且由 Willie Dixon 擔任 Bass 手,在著名的 The Fillmore East 進行表演之後,被 Columbia 以天價簽下。
1970 年,他克服了毒癮、進行了勒戒,發行了他的生涯代表作《Rock and Roll, Hoochie Koo》,這張專輯將 Johnny Winter 推上了巔峰。

《Rock and Roll, Hoochie Koo》

Johnny Winter 也對 American Blues Scene Magazine 表示:「這真是我人生的最高點!」;而之後的另一個高峰,便是與 Muddy Waters 錄製《Hard Again》。這張專輯裡幾乎所有吉他都是由 Johnny Winter 演奏的,而《Hard Again》也贏得了 1977 年葛萊美”Best Ethnic or Traditional Folk”唱片。至此,也是 Muddy Waters 生涯的另一個高峰。而之後連續兩年,Johnny Winter 擔任製作的《I’m Ready》(1978)、《Muddy “Mississippi” Waters – Live》(1979),皆贏的葛萊美獎。

2003 年,Johnny Winter 進入了「Blues Foundation Hall of Fame」,這是藍調的最高殿堂。

Johnny Winter inducted Blues Foundation Hall of Fame

Johnny Winter 說過:「我從來就是不是一個 rocker,我永遠都是一個 bluesman,別搞錯了。」;除了「Blues Foundation Hall Of Fame」以外,Johnny Winter 同時也入選 Rolling Stone Magazine 的 「永世最偉大的一百位吉他手 ( 100 Greatest Guitar Players of All Time )」。

 

而就在今天,Johnny Winter 依舊殞落了,而且這麼的突然、這麼的令人措手不及,我今天早上還在聽他與 Muddy Waters、James Cotton 的《Breakin’ It Up & Breakin’ It Down》,想不到,就在將近一個小時前,他離開了。

恆星,一樣是有壽命的,即使在炙熱、在亮眼,有一天還是會有能量耗盡並且枯竭的一天;Johnny Winter 的這一天,終究還是到來了,只是我沒想到我早上還在聽他演奏〈Trouble No More〉、〈I Done Got Over It〉…

再見了,Johnny Winter,我會記得,你永遠是個「Bluesman」,而不是個「Rock n’ Roll」,因為你比搖滾還要更迷人、更加的令人被感動。

Goodbye, the true blues man of all time…

Johnny Winter – Johnny B. Good

 

 

文/Vincent

資料來源:americanbluesscene.com

圖片來源:consequenceofsound/bluesmatters.com/spirit-of-rock.com

 

 

park3