談談” Unlocking The Truth “與 SONY 的天價合約

談談” Unlocking The Truth “與 SONY 的天價合約

427
SHARE

Alec Atkins, Jarad Dawkins and Malcolm Brickhouse

日前,Roxyrocker 刊登了一篇《中二生金屬團”Unlocking the Truth”獲得Sony 5100萬合約》的文章,這三個只有十二、三歲的黑人國中生,組了成了一個叫「Unlocking the Truth」的樂團,並且與世界三大廠牌之一的 SONY 簽下 “一百七十八萬美金”的唱片合約,預計於暑假先行錄製他們的單曲〈Monster〉,並於年底發行專輯。

然而這看似美好的一張合約,其實有一個非常非常致命的因素。

我們先來看一個數據,由 VH1 統計的「2013 年專輯銷售量排行」,我們只要看第一名,第七名與第十三名就好:

第一名:Justin Timberlake《The 20/20 Experience Pt. 1》
銷售量:2,390,018 張

《The 20/20 Experience Pt. 1》

第七名:Daft Punk《Random Access Memories》
銷售量:851,912 張

《Random Access Memories》

第十三名:Beyonce《Beyonce》
銷售量:617,319 張

《Beyonce》

(統計資料截至 2013/12/18 為止)

 

記住這些人與這些數據!

接著我們來看看 Unlocking the Truth 唱片合約的內容:

首先,這份一百七十八萬美金的合約,是一次包含了「五張專輯」的合約

再來,這一百七十八萬美金的支付是用以下這種形式:

第一張專輯,六萬美金

第二張專輯,三十二萬五千美金

第三張專輯,四十萬美金

第四張專輯,四十五萬美金

第五張專輯,五十五萬美金

聽起來對一群國中來說真的是天價,但是,合約中還有一項附加條件,就是「第一張專輯必須賣出超過"二十五萬張",之後的給付才會生效。

在這樣的條件之下,這一百七十八萬美金根本像是一塊你手搆不到的大餅。為什麼我會這麼說?

回到前面的「2013 年專輯銷售排行」,你認為這個” Unlocking the Truth ” 的能力或是聲望或是程度,有達到 Daft Punk 的「三分之一」嗎?或是 Beyonce 的「二分之一多一點點」?又或者是賈斯汀的「十分之一」?我個人認為簡直是天方夜譚。現在玩金屬的樂團,專輯要是能賣超過「二十萬張」就已經要放鞭炮了,更何況是三個技巧未成熟的國中生要賣到「二十五萬張」?

就算加上他們「只是國中生」的噱頭好了,這對唱片的銷售簡直沒有幫助;金屬樂本身的族群就小於流行樂、饒舌樂、電子音樂太多太多,更何況你還要一個聽 Metal 可能超過七、八年的「大人」,去買三個「國中生的 Metal 專輯」,光是這個門檻就可以把銷售量壓到一萬張以下了。三個黑人小孩出版饒舌專輯、福音歌曲、放克音樂,我還有可能會買,至於玩 Metal 的話…..Come on…..

即使他們出席了大大小小的音樂祭(如:Warped Tour、Heavy MTL festival、Fun Fun Fun,等),但這是一股「風潮」,第一次聽你會覺得:「酷喔,國中生的黑人 Metal 團耶!」,沒錯,「黑人」在這邊是個關鍵字。黑人玩金屬的真的是少之又少,所以 SONY 的包裝必須要把握住這兩個特點:
「國中生 & 非裔美人」
扣掉這兩個特徵,說真的,我很替他們擔心。

我並不是看衰 Unlocking the Truth,而是對於唱片公司來說,它做死一個”一百七十八萬美金(而且還只要先付六萬美金)”的樂團,根本無關痛癢,況且還可以同時買到黑人、金屬粉絲的帳,何樂而不為?但是對這三個小孩子來說呢?You only got ” One Shot “!第一張專輯沒有「奇蹟似的」賣出二十五萬張,那抱歉,請你回家吃自己。

因此,我認為這看似豐厚的合約,實在是危機重重,光是第一道門檻,真的就太高太高了;除非,SONY 接下來的一系列行銷手法,和那個「傳說中的超大咖製作人」可以真的天衣無縫的配合,否則,你看一下以下的影片,然後告訴我:「憑這首主打歌絕對可以賣出二十五萬張以上」

 

 

文/Vincent

參考資料:People/TMZ/Washington Post

圖片來源:vh1.com/zippykid.netdna-cdn.com

 

 

park3