充滿巴洛克宮廷韻味的新古典天團─Ring Of Fire

充滿巴洛克宮廷韻味的新古典天團─Ring Of Fire

462
SHARE

講到新古典速彈金屬(Neo-classical metal)這種音樂類型,就不得不提到 Yngwie Malmsteen 這位來自瑞典的國寶級吉他手,他一手開創了往後二十年的金屬盛世,在全世界掀起了一股前所未有的風潮,受其影響的大團如雨後春筍般不斷出現,如來自芬蘭的國寶團 Stratovarius、來自巴西的 Angra 、來自義大利的 Rhapsody Of Fire 以及現在要介紹的 Ring Of Fire。

Ring Of Fire 跟 Yngwie Malmsteen 也可以說是關係匪淺,因為一手打造出 Ring Of Fire 的主要人物,就是曾經擔任 Yngwie Malmsteen 御用主唱的 Mark Boals。 Mark Boals 在 2000 年於 Yngwie Malmsteen 專輯《War To End All Wars》獻唱的同時,也發表了他的第二張個人專輯《Ring Of Fire》。之後,Mark Boals決定將自己的演唱事業,發展出不同的面向,以專輯《Ring Of Fire》為名,成立了一支全新的全明星樂團,找來了 George Bellas 擔任吉他手,曾與 Steve Vai 合作的 Philip Bynoe 擔任貝斯手,有澳洲鼓王之稱 Virgil Donati 擔任鼓手,古典基礎深厚的烏克蘭鍵盤魔導 Vitalij Kuprij 擔任鍵盤手的工作。

 

 

Ring Of Fire 首張專輯《Oracle》於2001年發表,整張專輯曲風除了以 Yngwie Malmsteen 風味的新古典速彈金屬(Neo-classical metal)導向之外,更增添了 17、18 世紀歐洲宮廷充滿華麗、精緻的巴洛克風味,並摻入些許前衛金屬(Progressive Metal)的元素在其中。頂著 Yngwie Malmsteen 御用主唱的頭銜,Mark Boals 在《Oracle》中的唱功的確讓人欽讚,他那充滿爆發力又慷慨激昂的高音,再搭配略帶滄桑柔情似水的嗓音,讓整張專輯彷彿像是一場充滿懸疑、高潮起伏的宮廷劇一般,引人入勝。除此之外,Mark Boals雖已發表了《Ignition》及《Ring Of Fire》兩張個人專輯,讓金屬樂迷見識到他的創作能力,但在《Oracle》中 Mark Boals 除了延續個人專輯時期的創作特色,更將其華麗、前衛的金屬風格,發揮到了極致,並增添了許多以往沒有使用過的音樂元素,給人耳目一新的感覺。《Oracle》全明星的樂手陣容在專輯中,更是將彼此的技巧及特色發揮的淋漓盡致,建構出層次多元的音樂背景。《Oracle》的發表,在歐洲以及亞洲日本都繼 Yngwie Malmsteen 後,掀起了一股新古典速彈金屬(Neo-classical metal)熱潮,也將 Mark Boals 個人的演唱事業帶向高峰,成為金屬界爭相合作的知名主唱。

 

Ring Of Fire – Circle Of Time

 

 

2002 年及 2004 年 Ring Of Fire 又發表了《Dreamtower》以及《Lapse of Reality》兩張專輯,曲風延續了首張大作《Oracle》的巴洛克式新古典特色,依舊走華麗、精緻風。這兩張專輯中,雖然有樂手的更替,但專輯中卻看不出一點通工減料的跡象,Mark Boals 的唱功依然令人驚艷,樂手的演奏技巧、對位,時而沉穩,時而花俏,可陰可柔,令人讚嘆。但在這兩張專輯之後,以 Mark Boals 為主的 Ring Of Fire,停擺了將近十年。

2014 年,Mark Boals 重新啟動了 Ring Of Fire,除了找來了合作多年的老戰友 Tony MacAlpine 擔任吉他手、Vitalij Kuprij 擔任鍵盤手,曾於 Russell Allen 與 Jørn Lande 合作專輯中獻技的 Jami Huovinen 擔任鼓手一職之外,最特別的,則是請到了芬蘭國寶團 Stratovarius 的前吉他手 Timo Tokki 擔任貝斯手的工作(看得出這個有金屬界戎祥支撐的胖子真的玩很大),發表了睽違十年的新專輯,《Battle of Leningrad》。但隨著近幾年新古典速彈金屬(Neo-classical metal)的衰退,傳統的 Power Metal、Heavy Metal/Hard Rock 的再興,以及整個流行音樂甚至是金屬音樂市場的轉變,《Battle of Leningrad》究竟能夠掀起幾分波瀾,會不會成為空響成為一張叫好但卻不叫座的“經典”確是值得再觀察的。

 

Ring of Fire – Battle of Leningrad

 

Ring of Fire – “Where Angels Play”

 

文/Mo

 

 

park3