搖滾巨星的隱形推手 Les Paul

搖滾巨星的隱形推手 Les Paul

242
SHARE

 

這標題來形容他的貢獻是最適切的了。

Les Paul,一位美國的音樂家,同時也是一位發明家。他的發行涵蓋我們今日大部分音樂錄音設備的原型。最重要的,便是那把經典的電吉他型號 ── Gibson Les Pual。

 

來自威斯康辛州的他,喜愛彈奏吉他、更喜歡鑽研各類電子錄音設備。1940 年,他前往紐約,並開始研究、製作電吉他。他以一整塊的木頭為材料,將其雕琢成吉他,再裝上電子擴大器,就這樣完成了一樣經典。之後,他開始使用電吉他錄製唱片,並與他的妻子 Mary Ford 演繹了多首曲子。 我們也可以從他的作品中,聽見當時音樂類型,仍是以爵士為主。藍調尚未成為吉他這項樂器的主要搭配旋律。

 

 

 

 

當然,Les Paul 的成就還不只如此,現代錄音工程中最重要的多軌錄音設備(multitrack recording),亦出自其手。就他個人的說法,這項發行的完成可能須歸功於他的母親。她的母親認為:隨著愈來愈多人開始使用電吉他,他的獨特之處也變得沒那麼明顯。聽了他母親的話,Les Paul 又開始全神貫注於專研新型態的音樂設備。最終,他研發出了可將各種聲部獨立錄製並結合的多軌錄音技術。多軌錄音技術與混音(Audio Mixing) 技術的搭配,成為今日所有音樂人必須學習的基礎課題。多軌錄音的好處在於,如果有首歌須搭配多種樂器的話,這些樂手不需要同時間錄製所有的樂器,他們可以分別的錄製,而錄音師會依序將他們的演奏(唱) 的聲音不斷的疊加上去。通常會先錄節奏性的聲音,接著再錄製主旋律(或人聲),這樣也可以讓主旋律者跟在正確的拍子上。最後,混音師會將這些分屬於不同音軌上的聲音,全部錄製在立體音軌(Stereo)上,這就是錄音工程最基本的步驟。拜 Les Pual 所賜,我們才能夠如此快樂的玩音樂。如果你仍不太了解音樂錄製的內容,美國傳奇搖滾樂製作人 Butch Vig 錄製 Nirvana”Nevermind” 專輯時的這段影片可以參考一下(去留意他播放音軌的順序)。

 

 

行文至此,或許有些離題,但我想說明的是,Les Pual 在錄音技術上,對人類的影響有多麼巨大,他定調了音樂製作的基本過程。並賦予它更加活潑的生命。至於 Les Pual 的電吉他,早已成為許多傳奇搖滾巨星的第二情人,Jimmy Page、Eric Clapton、Slash 等皆為這款電吉他的愛用者。也使得 Gibson Les Paul 與 Fender 的 Stratocaster 成為歷史上最具代表性的電吉他型號。

 

 

除了對音樂設備上的貢獻外,Les Paul 個人的琴技也甚為出色,其與 Chet Atkins 的合作更是精彩。兩人於 1976 年推出的”Chester and Lester”,透過吉他,將鄉村音樂與爵士音樂做了完美結合,該專輯也贏得同年葛萊美獎的最佳鄉村專輯。

 

 

1988 年後,Les Paul 陸續入選了搖滾名人堂、葛萊美名人堂、美國國家發明名人堂等殿堂級獎項。2009 年,他以 94 歲的高齡去世,在他七十多年的音樂生涯中,一共獲得了 22 張金唱片獎。但我們緬懷他的原因,是他讓搖滾樂手可以盡情在舞台上奔放、也讓歌手以及樂手們,能夠在錄音室大玩他們的創意。

 

文/西瓜 圖片來源:SOS、wikipedia

 

park3