精彩錄影回顧:1988年Nirvana在臥室排練影像

精彩錄影回顧:1988年Nirvana在臥室排練影像

424
SHARE

你還記得九零年代嗎?或者我這麼說:油漬搖滾樂團先驅 Nirvana?如果你是熱衷於他們音樂的搖滾客們一定不會錯過下面這段影片。這是樂團早期連首張專輯《Bleach》都還沒推出時,所錄製下的畫面:超級年輕的 Kurt Cobain 與貝斯手 Krist Novoselic,以及 Dave Grohl 上一任的鼓手 Chad Channing,當時他也剛加入樂團,替換掉了上一任的鼓手。影片中他們正在調整剛剛形成的 Nirvana 樂團的聲音;在 Part1 的影片中,他們還翻唱了 Led Zeppelin 的 Immigrant Song (11:50開始),有趣的是 Kurt 一直面對著墻唱歌,Krist 從年輕時就是個晃不在節拍上的大個(笑),鼓手的特色就是很長的直髮然後看不太到臉…影片是由 Krist Novoselic 的弟弟 Robert 以手持拍攝,地點是 Novoselic 兄弟的媽媽家臥室。

《Bleach》這張 1989 出產的生猛草根另類龐克專輯,是 Nirvana 被主流唱片公司簽下的關鍵,當時 Sub Pop 只花了 606 元美金的費用就錄製完成,確成為 Sub Pop 從 1986 年至今發行專輯第一張銷售達到白金認證的專輯(接著是由 The Postal Service 的《Give Up》與 Fleet Foxes 的同名專輯,學弟之中人才輩出啊)。

這張專輯與第二張讓樂團改寫主流歷史的《Nevermind》非常不同,充滿原始性的龐克硬蕊力量,促成後來油漬搖滾的誕生,同時風格也更類似樂團最後一張錄音室專輯《In Utero》。對喜歡 Nirvana 的樂迷來說,這張應該是屬於更接近原始樂團風格的曲風,也是處子一般「沒有要討好任何人」的 Nirvana 風格。

LIVE AT THE PARAMOUNT,那時Dave已經加入樂團。

 

文/李 鑫

資料來源:revolvermag

圖片來源:NerdNirvana

park3