西洋音樂史上 11 張開頭音樂很長的專輯

西洋音樂史上 11 張開頭音樂很長的專輯

643
SHARE

當歌手寫了一首時間長度很長的歌,通常都會是專輯裡的最後一首曲目。然而,有些歌手卻選擇放在第一首歌的位置,甚至是做為整張專輯的開場。下列的專輯,他們的第一首歌平均時間都長達 10 分鐘以上,有的甚至長達 30 分鐘,究竟會是哪些專輯呢?

 

1. Crosby, Stills & Nash – Crosby, Stills & Nash (1970年)
在這張民謠樂團 CSN 的出道專輯,這首 7 分半鐘的開場曲”Suite: Judy Blue Eyes”也變成他們的代表作,是由 Stephen Stills 所寫的一首關於民謠歌手 Judy Collins 的作品。

2 & 3. Black Sabbath – Paranoid(1970年)/ Vol. 4 (1972年)
收錄在 Paranoid 專輯當中的”War Pigs”,在將近 8 分鐘的時間裡,吉他手 Tony Iommi 在裡頭把大多數吉他手生涯內的經典 riff 都彈完了,這還只是整張專輯的一開始而已。後來在1972年發行的Vol.4專輯裡,Black Sabbath 的第一首歌 “Wheels of Confusion”,也是一首長達8分多鐘的作品。



 

4.Genesis – Nursery Cryme (1971年)
Genesi s一直是做此類音樂的常客,而在第三張專輯 Nursery Cryme,他們寫了一首10分多鐘的”The Musical Box” 做為專輯的第一首歌,是樂團生涯寫過最棒的作品之一。


 

5 & 6. Yes – Close to the Edge(1972年)/Relayer(1974年)
當一個樂團在前衛搖滾樂中具有一定的聲望後,一首歌幾乎涵蓋整張專輯就變得相當稀鬆平常。就像英國樂團Yes 在 1972 年 Close to the Edge 專輯中長達 19 分鐘的同名歌曲。而在 1974 年的 Relayer 專輯中,做為開頭的曲目 “The Gates of Delirium”,時間更長達 22 分鐘。

 

 

7. Brian Eno – Discreet Music (1975年)
英國作曲家 Brian Eno 擅長於氛圍音樂(Ambient music),其1975年的專輯”Discreet Music”的同名歌曲長達半小時以上,是首用極簡音樂合成器所創作出來的一首輕音樂作品。專輯的第二面收錄的是3首不同版本的卡農,全部加起來的時間還不及第一面的 Discreet Music 要來的久。


 

8. David Bowie – Station to Station (1976年)
早在 1970 年時的”The Man Who Sold The World”專輯,David Bowie 就已經使用過這個音樂小技巧。
而在 1976 年時,他將這首長達十分多鐘的 “Station to Station” 單曲,放在當年的同名專輯中,效果感覺更好。是首融合搖滾、放客,和電子元素的作品。


 

9 & 10. Rush – 2112(1976年)/Hemispheres (1978年)
加拿大樂團 Rush 延續前衛搖滾的傳統,在 1976 年的”2112″專輯一開始的時候,便送上長達20多分鐘猶如科幻史詩般地開場。接著在1978年的 Hemispheres 專輯,第一首”Cygnus X-1: Book II-Hemispheres”也長達 18分鐘。



 

11. Public Image Ltd. – Second Edition (1979年)
這張專輯裡的第一首歌”Albatross”,長達十分鐘的內容你可以聽到節奏相當規律的 bass 聲、金屬吉他,以及主唱隨性的歌聲。這個英國後龐克樂團顯然是藉由這首歌,想傳達給人們一個訊息: 如果不能接受”Albatross”的話,專輯裡其他的歌也就不用再聽下去了。


 

 

說說你心中還有哪些也是第一首歌時間落落長的專輯吧!

 

 

圖與原文:Music Times
翻譯:Ami.W

 

park3