Timo Tokki 又以 metal opera project 的名義發新專輯了

Timo Tokki 又以 metal opera project 的名義發新專輯了

525
SHARE

Stratovarius

 

Timo Tokki 這位金屬樂界的“大物”最為金屬為迷熟知的,便是他是前芬蘭國寶團 Stratovarius 的吉他手,在 Stratovarius 時期帶領樂團成為旋律/力量金屬(Melodic/Power metal)的指標性樂團。Timo Tokki 在 Stratovarius 一共發表了 11 張錄音室專輯,於 2008 年宣布離開 Stratovarius。

 

Timo Tolkki Visions by azulmatador1969

 

 

 

其實 Timo Tokki 還在 Stratovarius 就已經以個人名義發表過專輯,分別是 1994 年的《Classical Variations and Themes》、2002 年的《Hymn to Life》。離團之後,又於當年 2008 發表了《Saana – Warrior of Light Pt 1》,並於同年另組新團 Revolution Renaissance,發表《New Era》。可惜 Revolution Renaissance 並不長壽,在繼 2008 年的《New Era》後,只於 2009 年及 2010 年發表《Age of Aquarius》和《Trinity》後便宣布解散。

Revolution Renaissance

 

2011 年 Timo Tokki 找來了主唱 André Matos(ex-Viper、Angra、Shaman)、鍵盤手Mikko Härkin(ex-Sonata Arctica)、貝斯手 Jari Kainulainen (ex-Stratovarius)、鼓手 Uli Kusch (ex-Helloween、Gamma Ray、Masterplan) 組成了 Symfonia,發表了《In Paradisum》。雖然 Timo Tokki 曾公開掛保證,Symfonia 絕對不會只發一張專輯,但這個看似全明星陣容的樂團,雖然在當時金屬樂界吸引不少人注意,但也有人根本不看好這個樂團,尤其André Matos 和 Timo Tokki 這兩個人是金屬樂界出了名的愛搞分裂。還有人戲稱 Symfonia 根本就是失意陣線聯盟。果不其然,Symfonia 真的只發《In Paradisum》一張專輯後,Timo Tokki 就對外宣布從此之後不會再有 Symfonia 了。

 

2013 年 Timo Tokki 又有新的創意了,他玩起了大鍋炒,找了金屬樂界許多同好,成立了屬於自己的 metal opera project,取名為 Timo Tokki’ s Avalon。我嚴重懷疑他大概是是看到好友 Tobias Sammet 的Avantasia 玩了十多年,出了六張專輯,還辦了巡迴演唱會,歷久不衰,金屬樂迷依舊買帳,想說來 copy 一下吧! Timo Tokki’ s Avalon 於 2013 發表了第一張專輯《The Land of New Hope》。來看看樂手陣容吧,光是主唱的部分:Elize Ryd (Amaranthe) 、Rob Rock (Impellitteri)、Michael Kiske (Unisonic、Place Vendome、ex-Helloween)、Russell Allen (Symphony X、Allen-Lande)、Sharon den Adel (Within Temptation) 以及Tony Kakko (Sonata Arctica),其他樂手還包括鼓手Alex Holzwarth (Rhapsody of Fire)、鍵盤手Derek Sherinian (ex-Dream Theater、ex-Black Country Communion)、Jens Johansson (Stratovarius)、Mikko Härkin (ex-Sonata Arctica、ex-Symfonia、Luca Turilli’s Rhapsody),看這個陣容真的很嚇人,但卻也讓人不禁想起之前慘痛的經驗,Timo Tokki’ s Avalon 會不會又是一片歌手。

 

讓人驚訝的是,2014 年 Timo Tokki’ s Avalon 竟然又發表了新的專輯《Angels of the Apocalypse》,這次只找來了主唱 Elize Ryd (Amaranthe)、Floor Jansen (Nightwish、ReVamp、ex-After Foreveer)、Fabio Lione (Rhapsody of Fire、Vision Divine、Angra、ex-Labyrinth、ex-Athina)、David DeFeis (Virgin Steele)、Caterina Nix (Cati Torrealba)、Simone Simons (Epica)、Zachary Stevens (ex-Savatage、Circle II Circle)、鼓手 Tuomo Lassila (ex-Stratovarius) 、鍵盤手 Antti Ikonen (ex-Stratovarius)。專輯已經於國外上架,目前臺灣還沒有消息,但預估應該也是由馬雅代理發行,或者在搖滾帝國可能可以找到韓國進口版,相信這會是令喜歡 Timo Tokki 或者是 metal opera 的金屬樂迷都會相當期待的一張專輯。

 


文/Mo

park3