發行獨立唱片該知道的十件事

發行獨立唱片該知道的十件事

374
SHARE

1. 每首歌都該是自己最好的作品
如果自己都不喜歡自己的作品,那何須發行?如果有一首歌你連自己都不會聽,那等到做出別首自己喜歡的再發吧!不要覺得「還可以接受」就滿足了,做出一首自己真正驕傲的歌曲才有發行的意義。

 

2. 發行日期是要經過計算的
雖然音樂人看似隨自己開心發行專輯,其實事實並非如此,時間都是被仔細計算過的。通常是根據混音和後製實際需要花的時間,以及你打算宣傳的時間長度,安排作品的發行日期。時間一定要好好規劃掌握,太快發行會使人措手不及;速度太慢別人可能早就喪失興趣。

 

3. 一定要聰明地多使用網路
一定要讓別人知道你的存在!當然不能太煩人,但一定要讓自己在網路上的存在度高一些。如果別人不知如何從網路上找到你,當然無從欣賞你的音樂。要懂得和別人分享你的作品,不過記得保持謙虛的態度。

 

4. 一定要非常有組織和規劃
真的做音樂絕對不能像你平常一樣完全憑感覺,尤其是要籌畫活動時更需要全心投入並且腦袋清楚。隨時要留意自己的電子信件、會議時間和開銷等等,如果你沒有清楚明確的方向和果斷的做事個性,沒有人會想和你合作。一定要隨時掌握自己的行程和計畫,就算有點過度緊張都比毫無章法好。

 

5. 不能鬆懈
一旦認真開始做就不能鬆懈。有很多樂手發行了一張單曲後就銷聲匿跡,這不是樂迷的問題,樂手自己必須主動和樂迷互動。例如在社群網站上,一週至少要張貼一次新訊息,不斷更新自己的新消息。如果有其他部落格或廣播電台提及你的作品,也可以在上面表示感謝,或是分享你攝影師的頁面都可以,任何和你有關的事物都可以分享。

 

6. 要有自信
就算你的音樂風格在自己居住的地方不是那麼有市場,也不要就此罷休。也許這會讓你一開始的表演路不那麼順遂,但是只要堅持做下去,一定會有更多新的機會冒出來。如果你確實喜歡某種類型的音樂,確定自己要玩這種曲風,那麼不要懷疑或退縮,做下去就對了,對自己要有信心。

 

7. 沒有標準的成功模式
發行獨立唱片沒有所謂的標準做法,完全視個人情形而定,要看你的目標為何、預算多少,還有自己現階段面臨的現實問題是什麼。還是可以詢問其他樂手過去的經驗,參考別人以前的做法。但不是要完全複製別人的做法,而是自己吸收後選擇並創造最適合自己的方式,這樣事情才能真的做好。

 

8. 詢問他人意見要適可而止
在你的音樂正式發行前,你可能會先讓自己的朋友、家人或工作夥伴聽聽,他們一定會給你不同的意見,想讓你的歌「更好聽」。但真正的重點還是「你自己」是否喜歡,不要被太多人的雜亂意見淹沒左右了。其實請教五個自己最信任和敬重的人比較妥當,不然連自己最初的創作理念都會失焦。

 

9. 記得存錢,以防意料之外的開銷
不論你的計畫多縝密,一定會有意料之外的開銷出現。一定要存些錢來支付可能需要的額外排演,或是更換交通方式等等情況。切記先撥一些緊急挪用的費用,不然事發後你就只有後悔的份。

 

10. 要有耐心並心存感激
一定要耐心相信事情都能夠在時間內順利完成,並且感激所有幫助過你的人。最重要的是,要當個別人樂於和你合作的人,隨時保持良好誠懇的態度和人互動,這樣別人也會用同等的方式對你。

 

文/Poni
資料來源:Digital Music News