Billy Bragg 推翻了監獄鋼弦吉他禁令

Billy Bragg 推翻了監獄鋼弦吉他禁令

158
SHARE

Billy Bragg 英國左派音樂人

Billy Bragg 和一群音樂人像是 Pink Floyd 的 David Gilmour 和 The Smiths 的 Johnny Marr 成功的讓英國政府決定撤銷原本監獄裡鋼弦吉他的禁令。這個禁令是發布於 2013 年 11 月,禁止了人們送書和其他的物品到監獄裡面,而且為了安全因素全面禁止鋼弦吉他,所以囚犯只能使用尼龍絃吉他。

 

當時這個禁令一公布造成英國社論一片討論,光是貼身衣物和禮物無法送入的部分就完全違反了人權。不過 Billy Bragg 他對於全面禁止鋼絃吉他可是大大的反對,因為他從 2007 年就成立 Jail Guitar Doors 組織藉由彈吉他協助囚犯平靜心靈,也因此他在四月的時候與 11 名音樂人發布一則公開信,內容提到大多數有彈吉他的犯人大多數是彈鋼絃吉他,而尼龍絃吉他跟鋼絃吉他是不一樣的。而且這個新禁令發布後犯人的自殺未遂人數逐漸攀升,他們希望法務部長 Chris Grayling 能夠重新思考這項禁令。

Chris Grayling


而這次 Billy Bragg 之所以發起這項社會運動主要也是起因於在一名囚犯說在禁令發布後他們如何存錢買監獄提供的吉他和他們如何習慣尼龍絃吉他,而 Billy Bragg 覺得這並不恰當。因為現在並不能帶私人物品進監獄,而典獄長又有決定囚犯的購買權。想彈吉他的囚犯只能辛苦的存下他們在監獄的薪資以及累積所謂的監獄積分,但最後卻只能獲得自己並不熟悉的尼龍絃吉他。

Please, Don`t Lock Up prisoners’ guitar too.


而英國法務部証實了在未解禁前已經有部分典獄長開放了鋼絃吉他,不過依個別的風險評估還是會決定是否會開放鋼絃吉他。

文/ Hammer
資料來源: telegraph
圖片來源: telegraph/theguardian

park3