10部推薦給搖滾樂迷的紀錄片/傳記電影 (Part 1)

10部推薦給搖滾樂迷的紀錄片/傳記電影 (Part 1)

1187
SHARE


沒什麼事情比得上在濕濕冷冷的冬天裹上羊毛毯子,待在暖氣旁或深陷沙發之中,用一種超舒適的姿勢或坐或臥,然後竭盡所能用雙眼捕捉大螢幕上無數輝煌、偉大的電影故事,想必是在這個期待台北噴石油的時代CP值最高的享受了。

或者住在集合式住宅的你可以選擇搭一趟飛機,前往墨爾本參加墨爾本國際電影節 (MIFF),主辦單位這次可是準備了一票能滿足你嗜片癮頭的精彩電影,從 7/31-8/18,墨爾本的大銀幕絕對會讓你獲得比 638 元便當還爽快地滿足感。

我們都熱愛音樂與電影,所以我們特選出這次 MIFF 中 Backbeat 系列中今年音樂愛好者必看的電影,從傳記到紀錄片,每一部都在歌頌搖滾史詩的偉大作品!

Breadcrumb Trails

這部還沒上映的紀錄片已經被認為是導演 Lance Bangs 最好的作品,這部關於後搖滾樂團Slint,重點在這個團於1991年開創性的二張專輯《Spiderland》,並且在深入探討這四個路易斯維爾青年的生活,是如何開創音樂里程碑意義的聲音。囊括了所有的原始錄影以及二十年來採訪樂隊成員與他們的家人、超級粉絲,包括 Steve Albini、龐克樂團 Fugazi 的 Ian MacKaye 與奧斯丁另類搖滾樂團 Jesus Lizard的David Yow,毫不掩飾的表達他們對 Slint 的崇拜與受到的影響,這部《Breadcrumb Trails》已被譽為最引人注目的大螢幕音樂紀錄片。

The Possibilities Are Endless

《The Possibilities Are Endless》是一部關於蘇格蘭後龐克樂團 Orange Juice 的主唱與作曲者 Edwyn Collins 的故事, 由紀錄片導演 James Hall 與 Edward Lovelace 共同執導,故事內容圍繞於 Collins 自 2005 年在死亡邊緣生還後不可思議的事蹟,當時經歷大量腦出血的他不但失憶,並且除了”yes”與”no”之外,只能不停重複呼喚妻子的名字 ”Grace Maxwell” 與這句 ”The Possibilities Are Endless”。電影由 Collins 本人擔任旁白,回憶著曾經是如此耀眼的成功,以及他瀕臨死亡的恐懼,最後重新開始,勇敢地回到舞台上。這部感人的記錄片將會已最真誠的方式觸動你心。

Jimi: All By My Side

先前已經有報導介紹過這部紀錄了享有吉他之神美譽的 Jimi Hendrix 自傳電影,由嘻哈團體 Outkast 中的 Andre Benjamin (Andre 3000) 飾演這位傳奇的吉他手;並由執導《自由之心12 Years A Slave》而榮獲奧斯卡獎導演John Ridley執導本片。《Jimi: All By My Side》 訴說早期 Hendrix 尚未成為六零年代迷幻搖滾指標時,在倫敦時與 The Beatles 和 The Rolling Stones 擦身而過的故事,以及他複雜的情感世界;不論成敗與否,最終都促使了這個搖滾史上的傳奇人物在 Monterey Pop Festival 的舞台上真正誕生。

Time Is Illmatic

這三個字由 Nasir bin Olu Dara Jones 口中吐出,或許你對另一個名字 ”Nas” 會比較熟悉。”The World Is Yours” 這首渲染力十足的曲子,由一直以來被認為是 Hip-Hop 中經典專輯的《Illmatic》節選,電影詳細介紹了這位紐約詩人在皇后橋住宅區的生活與如何創作出這張俱有開創意義的跨時代專輯。約從他 17 歲開始訴說,這部紀錄片挖掘了這位城市詩人的成長經歷:從親眼目睹同儕死於毒品,坐牢甚至更慘的下場,最終他超越這些不堪的往事,將其內斂成為 Rap 與 Hip-Hop 作品中的人事縮影。

Come Worry With Us!

這部紀錄了 Jessica Moss 與 Efrim Menuck 這對伴侶,兩人皆為加拿大後搖滾樂團 Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra 成員,創團者 Menuck 同時邀請自己另一個前衛搖滾樂團 Godspeed You! Black Emperor的成員一同加入。電影敘述他們巡演時的生活,但一轉眼他們都有了家庭與自己的孩子。這支令人好奇的紀錄片猶如記述了身為家長的壓力以及這是如何影響了他們作品中的世界。導演 Helene Klodawsky 優雅的記錄下這對美麗的靈魂在焦慮於教育他們的孩子長大,同時保持自己創作的完整性,以及在生活與創作事業中取得平衡。

 

未完待續…

10部推薦給搖滾樂迷的紀錄片/傳記電影 (Part 2)

文/李 鑫

資料來源:Tonedeaf/ MIFF

圖片來源:Tonedeaf/ MIFF

 

v 4