10部推薦給搖滾樂迷的紀錄片/傳記電影 (Part 2)

10部推薦給搖滾樂迷的紀錄片/傳記電影 (Part 2)

966
SHARE

接下來要介紹的另外五部片囊括原創電影、舞曲廠牌旅覽各地的地下世界,以及已經預售票早已售罄的 Elliott Smith 紀錄片與 Nick Cave 自傳電影,還有據說催淚能力爆點的爵士大師 Clark Terry 與徒弟的紀錄片…別說了,直接往下看吧!

 

God Help The Girl

這是第一部由 Stuart Murdoch 導演的原創電影,由蘇格蘭獨立樂團 Belle & Sebastian 譜寫演唱電影內歌曲,《God Help The Girl》訴說著由 Emily Brown 飾演的 Eve 從治療她憂鬱症的醫院逃脫,一路格拉斯哥圓樂團夢,她與 James (Olly Alexander 飾演) 與瘋子 Cassie (Hannah Murray 飾演)一同組成了一支迂迴怪異的樂團,演奏著有如古怪版本的 Belle & Sebastian 音樂,這會是愛樂團的你今年典型的小清新獨立電影。

Silk

被譽為”最好的電音表演電影”,本片聚焦於洛杉磯以舞曲導向的獨立廠牌 100% Silk,由廠牌的領導 Amanda Brown 與導演 Benjamin Shear 合作,帶領我們穿過柏林、莫斯科與布里斯托的地下舞蹈世界;這部電影涵蓋了藝術中的多種面相,從舞蹈至音樂,時尚或戲劇,這不只是 90 分鐘的電子音樂起伏,這是部訴說著文化背景,並交織著過盛激情的現場音樂電影。

Keep On Keepin’ On

這應該是 Backbeat 系列中最催淚的電影;這部紀錄片內容環繞在兩位音樂家與他們奉獻一生的音樂:爵士。從介紹 Clark Terry 這位曾指導過 Miles Davis 、Quincey Jones 與 Herbie Hancock 傳奇小號手開始,接著介紹他的年輕新門生 Justin Kauflin;不幸的是,他們是一對盲人師徒。故事在敘述這兩位年紀相差許多但同樣不屈服於逆境的樂手,在不斷的交換人生上的經驗與音樂啓發中,彼此了解,更造就了從聲音中構築的師徒情誼。這部作品由澳大利亞導演 Alan Hicks 執導,他於 2014 年 Tribeca 電影節時獲得了最佳紀錄片導演奬及觀眾票選最佳紀錄片獎。

Heaven Adores You

這部片以 Elliott Smith 這位吟遊詩人的生涯歷程為主題,猶如他的歌曲一般優雅的記錄在電影中。追溯於 1997年奧斯卡提名後的創作生活,跟隨了 Elliott Smith 的腳步,前往了他寫歌的城市:波蘭、紐約、洛杉磯;透過許多綿延的鏡頭,記錄下 Smith 心中的觀點與事物的見解。導演 Nickolas Rossi 聯合了 Smith 的姊姊、前樂團成員、他的前女友與以往合作的夥伴 Joanna Bolme、KRS 唱片的 Slim Moon 等人來拍攝這部官方授權紀錄片,並解呈現出了許多罕見的鏡頭、個人照片以及前所未聞的歌曲,以這樣美麗的方式,悼念我們這個世代罕有如此天賦的詞曲創作人。

20,000 Days On Earth


這是一部前無古人後無來者、當代藝術中的壯舉作品:後龐克詩人 Nick Cave 的自傳電影。Cave 對自己創造的神話並不陌生,這種引人入勝、虛實兼備的內心劇碼。今年已經 56 歲的他,融合編劇、小說家與音樂家的創作過程,互相交織拼湊起他在地球上生活的兩萬天。使用明快的影像敘事,以及利用感性的思維啓發觀眾「我們是如何運用生命中的每一小時?」演員 Ray Winstone 與 Cave 樂團合作樂手 Blixa Bargeld、Warren Ellis 和 Kylie Minogue 共同提供咨詢,並由心理治療師方式取代傳統的搖滾傳記採訪方式。這部電影由第一次擔任導演的英國視覺藝術家 Iain Forsyth 與 Jane Pollard 共同執導,這部電影已榮獲 Sundance 2014 導演獎與剪輯獎,更獲得評審團一致高呼「在這場角逐中最讓人興奮的作品」。

 

在文章最後,需要您再次關注高雄氣爆事件,在此希望能與你一同祈禱:願逝者安詳,願生者無苦。

感謝你的閱讀。

10部推薦給搖滾樂迷的紀錄片/傳記電影 (Part 1) 

 

文/李 鑫

資料來源:Tonedeaf/ MIFF

圖片來源:Tonedeaf/ MIFF

park3