八組你意想不到,但卻完美無比的藝人組合 (上)

八組你意想不到,但卻完美無比的藝人組合 (上)

505
SHARE

Eminem & Dido

你身邊有沒有那種「他們兩個在一起,怎麼可能啦?」的情侶檔存在?我相信一定有。而且越是不可能的組合有時往往越能磨擦出耀眼的火花,也就是說,那些明明不可能在一起的人,在一起了之後放閃放到你都快瞎了。

既然生活裡都有了,講究「求新求變」的音樂圈又怎麼會沒有?

這邊就有八組令人意想不到的組合,DJ、吉他手、搖滾樂團、抒情歌手、嘻哈悍將,全部都攪和在一起,當你以為這口味一定難以入嚥時,他們卻端出了媲美米其林三星的精緻好菜。


Moby And Gwen Stefani – South Side

電音界的怪咖,加上 Ska Punk 的主唱?這甚麼奇怪的組合!?

在 Gwen Stefani 還沒有離開 No Doubt 發行個人專輯時,誰想得到這個玩 Ska Punk 的酷辣妹,將會與 Moby 一起合作?我們談論 Moby 的音樂時,絕對不會想要在裡面加入ska punk 的元素,因為那根本無法兜在一起。而 Gwen Stefani 的聲音又那麼具有爆發力,聽聽她在〈Spiderwebs〉裡的歌聲就知道,時而迂迴、時而嘶吼的歌聲,怎麼想也無法和那種飄渺的電子聲響搭配。

然而,Moby 在電音界被叫「怪傑」不是沒有道理的,這首歌曲幾乎讓他一夜成名,在兩千年之前,這首歌可以說是家喻戶曉,一方面當然也是因為搭上 Gwen Stefani 當時正紅的熱潮,但不得不說 Moby 將她的聲音演繹到極致。

 

Santana And Michelle Branch – The Game of Love

自從我們的魔法師 Santana 與 Rob Thomas 合作了那首〈Smooth〉之後,替他 1999 年的專輯《Supernatural》打下一片江山,似乎就開始食髓知味,找到了大賣專輯的模式,不斷的尋求藝人合作,從 Dido、Macy Gray,到 Hard Rock 霸主 Chad Kroeger,我們不禁要問 Santana:「真的這麼好賺嗎?」

好吧,我承認他這樣的合作模式應該是真的替他賺了不少,包含 MV 的點閱、專輯銷售、電台播放,以及巡迴表演。但誰也沒想到 Santana 竟然會為了錢去跟「Michelle Branch」這種流行公主外加可愛小美眉合作?是想錢想昏頭了嗎?歌名居然還取甚麼〈The Game Of Love〉?有夠墮落的吉他魔法師。不過,這首歌拿下了葛萊美「Best Pop Collaboration with Vocals」,並且拿下 Billboard Hot 100 的第五名。而且當你仔細聽完這首歌,會發現 Santana 選上 Michelle Branch 是有道理的,她甜美的嗓音讓慵懶的拉丁風情更增添了浪漫以及纏綿的氣息,比起 Rob Thomas 哪種力道十足、狂野不羈風格,Michelle Branch 可以說是演繹出 Santana 的另一種味道。

 

Jay-Z And Linkin Park – Numb/Encore

同樣是需要 rap,但一個是 Nu-Metal,一個是正統的 Hip Hop,然而這次的合體打破所有人的觀念,多虧了 Linkin Park 將整首歌 remix,讓 Jay-Z 的 rap 可以與這首歌玩美的融合。雖然 Mike 只剩在後面” Yeah “、” Oh! Oh! “的份,但是 Chester 也捨棄了激烈的吼腔,讓整組 Linkin Park 變成像是 background 一樣,凸顯 Jay-Z 的 rap,使這首歌有了另一翻面貌。

不得不說這首歌前奏下去時,你會很熟悉,但是整首歌聽完,你會感覺這是一首截然不同的歌曲。

撇開你對於 Jay-Z 以及 Linkin Park 的喜歡或厭惡,這首歌的確是讓兩者完美的融合在一起。

 

Nelly And Tim McGraw – Over and Over

無論你是鄉村音樂,或是 Dirty South 的樂迷,在這首歌裡,你可以找到兩者的影子;如果你都不是,那更好,這首歌是首劃時代的產物,Tim McGraw 與 Nelly 都減少了自己原本有的風格,將對方的風格融入到自己的音樂裡。所以這首歌在出自聆聽時,你會有種錯覺,無法準確判斷「奇怪,到底是鄉村音樂還是Dirty South 的嘻哈樂?」

這首歌的 MV 也非常有趣,從頭到尾,Tim McGraw 與 Nelly 都沒有出現在同一個場景裡,而且 MV 也很講究、很忠實的呈現兩人完全不同的穿著打扮、生活風格;但最棒的地方就是他們倆個卻配合得如此完美,你在 Tim McGraw 的歌聲裡似乎感覺少了鄉村樂的粗野,多了 Dirty South 的糜爛,而在 Nelly 的 Dirty South 裡,多了鄉村的氛圍。也許,Dirty South 本來就來自南方,或多或少比較容易汲取鄉村音樂的汁液。

而這也不是 Nelly 第一次嘗試著弄一些鄉村風格的東西了,早在 2000 年他的〈Ride Wit Me〉就有著濃烈的鄉村風:

 

 

那麼,我們今天先介紹四首歌,明天我會再把後面四首介紹給大家,先預告一下,後面四首的組合包含了「Indie + Hardcore Rap」、「Hard Rock + East Coast Rap」等,比今天這四首還要精采、還更令人意想不到。

 

 

文/Vincent

參考資料:Youtube/Billboard/W.C./Wiki

圖片來源:W.C.

 

 

park3