八組你意想不到,但卻完美無比的藝人組合 (下)

八組你意想不到,但卻完美無比的藝人組合 (下)

554
SHARE

Dido & Eminem

昨天的《八組你意想不到,但卻完美無比的藝人組合 (上)》,我相信大家應該都有聽了,今天我們來把剩下四組組合一口氣聽完吧!


Foo Fighters And Norah Jones – Virginia Moon

談這首歌之前我們先來想想還有甚麼是 Dave  Grohl 做不到的吧,請看以下是他達成的事情:

1. 永世最佳另類樂團 Nirvana 的鼓手

2. 千禧年以後最活躍的 Hard Rock 樂團的主唱兼吉他手

3. 曾經與 Paul McCartney 合作過

4. 與 Tenacious D 一起搞音樂

5. 與超多傳奇樂手搞 Side Project (數都數不完)

然而,你以為他只會搞搖滾嗎?錯了!

聽聽這首歌吧,Dave Grohl 與 Norah Jones 的對唱是多麼的契合?他那聲音是多麼充滿磁性?這世界上真的已經快要沒有他做不到的事情了(也許下次出版 Rap 專輯!?)。這也是我第一次聽到 Dave Grohl 唱 Bossa Nova 的歌曲,沒想到他那嗓音這麼的令人陶醉與沉醉,配合著後半段吉他的 solo,讓你感覺不可思議,明明是待過 Nirvana 的他、明明是 Foo Fighters 主唱的他,到底還蘊含了多少音樂才華?而 Norah Jones 呢?她的歌聲彷彿軟化了 Dave Grohl 一樣,兩人水乳交融的對唱,讓這首歌曲不但柔美,更是深情。

若說這首是 Dave Grohl 最跳 tone 的一首歌,我相信大家應該不會反對吧?

 

Kanye West And Bon Iver – Lost In The World

我知道 Kanye West 打從 2004 年出道之後,跟太多太多藝人合作過,無論是多大咖的藝人,都要賣 Kayne West 面子,因為他堪稱是流行樂壇的國王,但我怎麼也想不到,Bon Iver 會是他的選擇。

Bon Iver,是法文,意思是「美好的冬日」。那冷冽卻又淒美的氛圍,在冬日裡瞥見陽光灑落的美好,這一剎那、這一瞬間的永恆,這就是「Bon Iver」。那麼 Kanye West 呢?紅得發紫的流行天王、最被所謂的文青鄙視的流行嘻哈天王、Bon Iver 的歌名絕對不會去聽的人選之一;然而,兩者的結合,種種甩了文青們一巴掌,也間接開拓了文青們的音樂視野。

聽聽 Vernon 的聲音在這首歌裡扮演多舉足輕重的份量,而 Kanye West 又是如何精心的製作這首歌;先是讓你掉進孤獨、絕美的氛圍裡,接著強烈的重擊一波接一波,把你帶到更深層的領域裡,讓你見識你從沒看過的景致。

 

Eminem And Dido – Stan

阿姆並不是第一個在 rap 裡加入這種歌唱,來凸顯反差的人,然而,他是第一個讓這種方式取得最大成功的人。還記得第一次聽到這首歌的時候是我國二,我在玫瑰唱片行聽到這首歌的時候全身僵住,我沒有想過所謂的「饒舌」,可以配上旋律這麼美的女聲,但又不會有任何突兀,當下抖出身上所有的零錢 (原本是要拿去買 Bon Jovi 的 CD),把這張《街頭大痞子》帶回家。說回 Dido,這首歌裡她所獻聲的橋段,其實是她自己的歌曲〈Thank You〉,然後兩者的搭配卻是天衣無縫,當阿姆 rap 時,是在講述一個精神變態的故事,當 Dido 唱歌時,原本講述分手痛苦的歌曲,卻轉化成精神變態 Stan 對阿姆的「異種失戀」,你看著歌詞聽著音樂,卻察覺不到任何異樣,這,就是「天衣無縫」。

同場加映,Dido 獻聲部份的原曲

 

Aerosmith And Run-D.M.C. – Walk This Way

這首歌我相信應該大部分的人都聽過了,你沒聽過?沒關係,現在趕快聽!

仔細琢磨一下,Aerosmith 在這首歌裡並沒有為了迎合嘻哈而改變自己的音樂或是旋律,反倒是 Run-D.M.C. 完美的將 Scratch 技巧融入到 Aerosmith 的歌曲裡頭;再仔細聽一下,這首歌簡直是渾然天成,Aerosmith 與 Run-D.M.C. 都以自己的因為為傲,雙方都不退讓,可是激盪出的火花卻這麼燦爛。

你很難去定奪這首歌到底是屬於搖滾,還是屬於嘻哈樂,因為它兩個都有,卻又把兩者合而為一,但你又不能說這是新的音樂,因為它並不是一種新的類型,它只是兩者的交會,但沒有違和感出現罷了。

那麼,我們該怎麼定義這首歌?我想,有一個字眼很適合,那就是「絕響」。

 

 

以上,八首歌全部介紹完畢了,喜不喜歡就見仁見智,但如果你能從這樣異類的組合裡感受到一點甚麼,那麼這些音樂的確有達到它的目的,因為這樣的跨領域結合,本來就具有實驗的精神在裡頭。

 

文/Vincent

資料來源:Youtube/Billboard/W.C./Wiki

圖片來源:abcnews.com

 

park3