可以閉嘴嗎?11句在表演現場最常聽到的惱人廢話

可以閉嘴嗎?11句在表演現場最常聽到的惱人廢話

708
SHARE


去過Live或各種音樂表演現場的你一定有這種經驗:當你正在開心的在表演中,全心投入感受表演者傳達的情緒時,身旁一堆樂迷的狗屁倒灶高談闊論著各種關於表演、樂團、八卦、緋聞等煩人說詞肯定讓人非常掃興,好好看個表演有這麼難嗎?

而且在表演現場的環境音量加持下,台下每個人講話都是用吼的,這種非常大聲的音量,讓你幾乎可以一字不漏地聽完全場觀眾的各種廢話,而且這些老掉牙的話永遠都會在一次一次的表演中持續上演,oh god…但如果你是個初入搖滾現場的菜鳥,偶爾蹦出這一兩句倒是情有可原;畢竟常跑現場表演的我們也是會自己不小心講出來(攤手)…

沒關係,久了你就知道哪些話在表演現場超級煩人,而然,總有一日你會學到參加現場表演的精髓「閉上你的鳥嘴,好好看這場秀!」

1.「噢,上一次我看他們的表演是在…(很久一段時間之前)」
拜託,比你愛跑樂團演出的迷弟迷妹真的還有很多,而且一定有比起你跟樂手更加親近的人啊,你確定要把這種話掛在嘴邊?這樣講真的自曝其短不是嗎?

2.「你在上傳Instagram/Facebook/Line嗎?」
不知道多少次,已經說過不要再拿起你的手機、平板拍照攝影了,大家都是花了時間花了錢為了一場好秀,台上的表演者也希望他們用心呈現的一切能被你全心感受,如果你只是拍下回家品味,那你為什麼不直接在家看Youtube?

3.「我比較喜歡他們之前的東西/我不喜歡他們的新花樣。」
拜託一下,真的沒有人在乎你喜歡不喜歡。而且你喜歡舊東西幹麻來這場表演?待在家聽專輯、買之前演唱會DVD回味就好啦!樂團們也會成長,樂手們總有不同的成長歷程或新的見聞想說,作品會與時俱進的,如果一個團不隨著時代而滾動(Roll),你當他是Neil Young嗎?(笑)

4.「你有藥/草/錠/糖果嗎?」
我只是比較大方一點表達我對這場秀的情緒,但我就這麼看起來這麼像有嗑藥嗎?到底你是來搗亂嗎?現場還有新鮮冰涼的啤酒、這麼多與你一樣喜歡台上表演者的樂迷,一起在台下衝撞、踩著鞋根蹬步搖擺,你一定要用這些東西讓自己進入狀況嗎?你是不是「感知陽痿」啊?

5.「我只是來看OO團的。」
這應該是音樂季最常聽到的迷弟迷妹廢話了。第一,誰不是來這裡支持自己喜歡的團?想要跟他們更加地靠近,直接聽他們的現場傳達給我們的訊息;第二,就算我們只是為了我們的團來,還有很多人也喜歡他們自己所愛的樂團,你不覺得這樣講忽略了別人的感受嗎?

6.「希望大家不要再跳了!」
這是現場演出,是戶外音樂季,是站著看表演的搖滾音樂,這是充滿激情與興奮的鮮活音樂,是對生命的歌頌,怎麼能不隨著歌曲恣意擺動?但你喜歡站著就站著,坐著就坐著,躺著就躺著(只要不妨礙到其他人),也許這是你表達情緒的方式,但你沒有權力告訴任何人不能怎樣表達自己的情緒啊!

7.「為什麼他們還沒表演這首歌?」
你是要聽Free Bird嗎?整個演出是樂團表演的一部分,他們來決定該怎麼呈現、該呈現什麼、什麼時候要呈現,事情不是你決定的。套一句Robert Plant的話「我們不是點唱機!」你乖乖,總會有糖吃的。

8.「噢,這是他們作的嗎?」
雖然很多音樂都是承襲著前人的腳步邁進,藝術也免不了抄襲與模仿,但若是做出了自己的風格,給你一個很棒的聆聽感受與回憶,不是比起探討作品與表演本身的正當性還來的有意義嗎?這是場現場表演啊老兄,就像潑出去的水一樣收不回啊!(所以當然要趁現在搞點花樣不是嗎?)

9.「天啊,我男人/馬子太正點了!」
想唱吉他手可以回家唱啊!這是天殺的演唱會的好嗎?老兄,腦內補完也等活動結束回家之後再意淫吧!現場忍一忍,讓我們共享台上的一切,我們好好的在台下痛快地玩樂吧!嘿,等等那是Courtney Bingham嗎?

10.「齁,這不就是那OO的傢伙而已嗎?」
不管是多紅的天團,總有未成名、一臉衰像的時候好嗎?沒必要這麼輕蔑的針對還不紅的團做出這樣的講法吧…你得相信他們總有一天可以爬上更大的舞台,面對更多的群眾,難保他們不是下一個Foo Fighters、Radiohead、Green Day,趁現在快押寶吧!

11.「哇賽,這首是我最愛的歌啦!」
那給你唱。

 

好好的聽一場表演,真的有這麼難嗎?

 

文/李 鑫

資料來源:GIGWISE

圖片來源:GIGWISE/ keepcalm-o-matic

park3