週一諾言實現!Foo Fighters公佈新專輯《Sonic Highways》細節

週一諾言實現!Foo Fighters公佈新專輯《Sonic Highways》細節

274
SHARE


Foo Fighters 承諾過週一要發佈大消息,現在他們兌現了!樂團公佈了他們第八張錄音室專輯的更多細節,包括專輯名稱《Sonic Highways》以及8首曲目名稱,這張專輯即將於11月10日由 Roswell 唱片發行,而專輯的封面也正式公開:就是上週被曝光的八個城市一角所合成的圖片。

專輯封面已經確認!

專輯已經在官方網站開始預購了,記得上次《Wasting Light》的首波預購,每張專輯內隨機藏一段原始錄音母帶,不知道這次又會有什麼驚喜?預購項目涵蓋CD與黑膠唱片,限量的黑膠唱片版本中還附上八張不同城市的照片,加上一張代表第八張專輯的中心,可以拼成一整張專輯封面的海報(如上圖)。另有含本次專輯T恤的蒐藏版本,CD 加專輯 T 恤(M/L號)已經被秒殺了,真的動作要快。

根據先前的報導,樂團這張專輯在八個城市中八所不同的傳奇錄音室進行錄製,並且配合主唱 Dave Grohl 所執導的同名迷你影集《Sonic Highways》將於今年十月在 HBO 上映。Grohl 解釋到「《Sonic Highways》將會是記錄下美國的音樂文化歷史的地圖,探討每個工作室與城市對應的身份:為什麼芝加哥是藍調的之都?為什麼鄉村音樂就會想到納什維爾?為什麼第一個迷幻樂隊 Thirteenth Floor Elevators 來自奧斯丁?為什麼紐奧良專門製作第二軌的節奏吉他?這實在讓人為之瘋狂!」

在上次與 The Hollywood Reporter 進行訪問時,Grohl 說這次獨特的錄音方式,讓樂團經歷了一次最長的錄音歷程,也因為紀錄片需要,他不得不採取”電影的製作方式”,他解釋「就像我不能只能隨便寫個三分之二分鐘的卡拉OK哼唱旋律,然後就把它錄進這次音樂歷史旅程最後一站紐奧良的紀錄片裡面啊!這樣子就懂了吧?我們真的得一步一腳印,這種形式的音樂是一種進步也是種革命, 同時更是 Foo Fighter 的專輯!」

「你會意識到 Foo Fighters 是在這張專輯裡的,但是你將會因為我們的出現的方式感到驚喜,我們在這張專輯裡面做了以往不曾進行的嘗試。」Grohl 這樣形容這張專輯「好啦,這樣說:裡面有些歌曲絕對會讓你大吃一驚,接著你只會認得出前三秒是 Foo Fighters 唱的。」

 

這種旅行八座城市的錄音方式始終沒有改變 Grohl 喜歡的錄音方式,一如 2011 專輯《Wasting Light》,新的專輯用兩台 24 軌類比錄音製作,「有些(我們錄音的)地方,可能只是一間房子,或者是舞台,或者是一間老舊的房間,所以我們得在每個到達的城市就地一間錄音室。如果你用筆電做數位錄音那可簡單了,但如果你得拖著兩台800磅重的2英吋磁帶機在全國各地跑來跑去…可不是這麼容易,但好在我們已經完成這項壯舉了!」

到現在為止,Foo Fighters 已經確認了幾場為了專輯發行的表演場次,包括九月英國的奧林匹克公園,以及十月在拉斯維加斯的 Life is Beautiful 音樂節,還有 12 月將首次踏上南非演出。

真不知道何時才會有台灣行程啊?

Sonic Highways 曲目:
01. Something From Nothing
02. The Feast and The Famine
03. Congregation
04. What Did I Do?/God As My Witness
05. Outside
06. In The Clear
07. Subterranean
08. I Am A River

 

 

 

文/李 鑫

資料來源:CoS

圖片來源:CoS/ Foo Fighters Website

park3