10 個搖滾巨星用的便宜電吉他

10 個搖滾巨星用的便宜電吉他

3859
SHARE

Kurt Cobain 講過: ” 我用在舊貨攤找到的吉他,它總是最好的。”舊貨攤、二手商店還是車庫拍賣,永遠找得到復古風的吉他。不過有些人總是喜歡便宜,看起來時髦—–就像郵購清單中頻繁出現的,為了初學者設計的電吉他。這些設計精良而且便宜的新玩意兒風靡了許多年輕人,不論是想挑戰藍調大師或者拿著斧頭嘶吼的野獸都喜歡找尋便宜又好看的武器。從 Led Zeppelin 有名的  Deneletro 到 Jack White 在  The White Stripes 時知名的 Montgomery Ward Airline,玩龐克的人拿著入門款 Gibson。雖然諷刺的是後來這些琴全部跟著樂手名氣而水漲船高,不過當初他們可是不想花太多錢在他手上的吉他上。接下來要介紹 10 個搖滾巨星用的便宜電吉他。

JimmyPage
1961 年 Danelectro 3021
當時平均價格: 120 美金

Danelectro 公司專門生產平價電吉他和效果器,不過 Jimmy Page 選擇他當作 1958 年和 1961 年 Live 時作特殊調弦的吉他像是 DADGAD 和 Open G 。Jimmy Page 最愛還是他的 Gibson 雙頸 SG。

Jack White ( The White Stripes)
1964 年 Valco Airline 
當時平均價格: 200 美金

這個型號現在已經被 Eastwood 收購,當時是由 Montgomery Ward 這家郵購公司所發行的。原始版本是單線圈拾音器,現在 Eastwood 的版本是雙線圈,不過還是有出單線圈複刻版。

Dan Auerbach (The Black Key)
Harmony Stratotone
當時平均價格: 400 美金

Harmony 其實是一家老牌的製琴公司,而且他們的確實是便宜又大碗,而 Dan Auerbach 從他們一開始作的琴到後來被併購後再生產的複刻版都有代言。

Kurt Cobain
Univox Hi-Flier
當時平均價格: 100 美金

Univox 是當時日本的 Matsumoku 工業代工的品牌,而且當時 Kurt Cobain 是那家工廠的愛好者,在還沒有代言 Fender 前 Kurt Cobain 特別喜歡 Matsumoku 所做的琴而不論品牌。不過隨著日本製琴業的外移也讓  Matsumoku 工業解散。

Josh Homme (Queen of Stone Age)
Ovation Ultra Gp
當時平均價格: 399 美金

Ovation 是著名的圓背民謠吉他公司,而這把是當初他為了打進電吉他市場而推出,而Josh 就是看中他用料紮實價格便宜而選擇了這把琴。不過當時市場反應並不是很好, Ovation 也因此黯然退出電吉他市場。

 

Annie Clark (St. Vincent)
1967 年 Harmony Bokat
當時平均價格: 400 美金

Annie Clark 那把二手 Harmony Bokat 是她最愛用的電吉他,而且他也是個重度效果器玩家,不過他也是個多重樂器玩家。電吉他只是他表演的一部分所以也不會特別追求要拿所謂的經典型號,他只是要 “電吉他” 的聲音。

Beck
1962 年 Silvertone 1448
當時平均價格: 400元

Silvertone 是個電吉他及電吉他音箱的廠牌,同時他也有幫很多牌子代工音箱。不過在早期拿過 Silvertone 吉他上台的人可多了,像是 Bob Dylan 和 Jack White 等等。不過現在還拿著早期 Silvertone 上台的大概只有 Beck 了。

 

David Bowie
Hagstrom Kent III
當時平均價格: 100 美金

Hagstrom 是一家德國樂器公司,而且他是第一家將電吉他和合成器作在一起,以及第一家量產八絃 Bass 的公司。不過 David Bowie 還是最喜歡他的 Kent III,而這把當初是為了搶 Fender Stratocaster 所生產的琴。

Joan Jett
Gibson Melody Maker
當時平均價格: 100 美金

Melody Maker 原本是 Gibson 的低階型號,而它上面只有一個單線圈拾音器,當初是 Gibson 為了 學生族群設計的琴。不過後來 2007 年所出的 Melody Maker 所出產的 Melody Maker 已經改成一個雙線圈拾音器,而台灣的伍佰也曾拿過新版的拍 MV 和表演。

 


John Greenwood  (Radiohead)
1975年 Fender Starcaster
當時平均售價: 500 美金

這把半空心電吉他是 Gene Field 所設計的,而當時它採取鎖定式琴頸固定是有別於其他的半空心琴傳統黏合式。而當初這把琴是為了打破大眾對於 Fender 就是 “實心單線圈” 的成見。

 

文/ Hammer
圖片來源: photobucket,wiki,hackedgadgets
資料來源: vh1

park3