17 歲時的 David Bowie,首次出現在螢光幕

17 歲時的 David Bowie,首次出現在螢光幕

251
SHARE

David Bowie, 1971

你在這則影片裡是否有找到我們最深愛的「雌雄莫辨、英倫搖滾王子 – David Bowie」?

再成為大家眼中的「搖滾變色龍」之前,他名叫 David “Davey” Jones,在 1964 年時,頂著一頭及肩的長髮,受邀上 BBC 的Tonight Show,並被問及關於「男生留長髮的」議題;我們可以看到 David Bowie 即使在那時還不是個巨星,但是我行我素的特質已經嶄露無遺。

他對著主持人說:「我們應該有被公平對待的權利,在過去兩年裡,許多像我一樣留長髮的男生,常常被叫『達令』,或是故意被問:『嗨~需要我幫你拿手提袋嗎?』,這些垃圾話不斷向我們噴來,我認為這一切都該停止了!」

也因為這個理由,David Bowie 與朋友組成樂團,捍衛男性留長髮的權利,同時也向社會挑戰,挑戰社會上的衛道人士、保守人士,更是對於攻擊、嘲弄留長髮男性行為的一種反動。「我想我們就是喜歡留長髮」17 歲的 David Bowie 說道:「我實在是搞不懂別人為什麼要因為這個原因迫害我們?」

對於這則新發現,老實說,我挺感動的。這珍貴的影像來自於五十年前,當年的 David Bowie 比現在的我還年輕啊!然而最感動的是,他的首次亮相,就是以少數、弱勢的身分,去挑戰當時的多數人的道德觀;對於我來說,所謂的「搖滾」真的就像是《搖滾教室》裡的那句口號:「打倒那號人物!」。在這段訪談裡,17 歲的 David Bowie 毫無懼色的說出他的不滿,以及對於社會道德枷鎖的憤怒、不理解,這種搖滾精神的體現,著實令人欽佩。

David Bowie,我們可沒有忘記你之前說的「New music is coming soon」喔,所有人都在期待你的新歌、新專輯!

David Bowie – Heroes

 

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:SPIN

 

park3