新研究指出:鼓手比多數人都聰明

新研究指出:鼓手比多數人都聰明

6676
SHARE


在音樂的世界裡,鼓手的笑話總是非常受歡迎(而且也非常多),它們大多圍繞著一個主題:鼓手是白痴。

舉個例子:
題:「如何判斷舞台是否水平?」
解:「從鼓手嘴角兩邊留下的口水長度判斷。」

 

無論是被無情地被拿來開各種玩笑,或者是在電影《搖滾萬萬歲(This Is Spinal Tap)》中一直被幹掉,或者一直覬覦主音吉他手的位子(Dave: 我們說好不提這個的…)。

 

 

但最近根據Polymic指出,鼓手幾乎都超級聰明,因為各種處理節奏的因素更需要用腦袋。這份新的學術報告由Polymic彙編哈佛與牛津大學報告的中,提出幾個例子指出,也許你曾經覺得這個平常都在台上坐著的傢伙,並沒有想像中呆,而且他可能是這票人中最聰明的一個。例如斯德哥爾摩的研究人員Karolinska也發現,節奏感越好的鼓手,在進行60題智力測驗時的成績也越高,同時也對問題解決的能力更佳,時常創造積極的氛圍影響身旁的其他人。但我們還是很難證明John Bonham是個天才..

 


 

另外,一個擁有準確節拍能力的鼓手可能比樂團其他成員更聰慧,而且這份天賦是可以靠著緊湊的節拍讓身旁的成員整體提升認知功能;在節奏對大腦的影響研究中,研究人員發現,一個穩定的節奏是可以提升人的認知功能。一位華盛頓大學的教授,對學生作了節奏測驗,對照出接受穩定節奏光線影響的學生在考試成績的表現上較為優異;德克薩斯大學醫學科使用類似方法用在小學生與初中生身上,效果類似Ritalin這種大腦興奮劑,最終都讓小朋友的注意力提高達到IQ的提升。

 

 

當然類似的研究著重於節奏帶來的大腦正面影響,而不是打出這個節奏的大腦可能比較聰明。話雖這麼說,但鼓手們一致的節拍是可以積極的影響周圍的人,當鼓手打出穩定的節奏,實際上是可以創造出「鼓手High」給身旁的成員們,牛津大學的研究員發現,當鼓手一起打鼓時,他們的快樂指數與忍耐能力都會增加,類似奧運選手。


 

觀察結果使研究員推斷,擊鼓行為有利於人類建構社會性,而分享節奏甚至是人類開始進化的必然現象。好吧,謝謝你,Phil。

總之,研究證明了以往的刻板印象其實是錯誤的,鼓手們可能會比其他的樂團成員聰明一些,而且他們也很能夠左右樂團的風向、掌控人際氛圍。而且,承認吧,他們真的能寫出一些像樣的東西!

 

 

 

文/李 鑫

資料來源:GIGWISE/ mic.com

圖片來源:GIGWISE/ imgur

 

park3

 

SHARE
Previous articleNeil Young 的 Pono Music 準備集資上架
Next articleCliff Richard 否認性虐待指控
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.