輕快而優美:幾首西洋音樂中三指法 (Travis picking) 的曲子

輕快而優美:幾首西洋音樂中三指法 (Travis picking) 的曲子

2409
SHARE

Don Robertson
Don Robertson

如果你對於民謠吉他有些認識,應該就聽過一種名為 三指法 的吉他技巧。樸實無華,不花俏,但卻可以使平凡的歌曲產生動人的旋律,這是我對於三指法的認識。

1920 年代美國歌手 Merle Travis 開始大量使用這類彈法,故名為 Travis picking 。

三指法,顧名思義是一種只需運用三隻手指的彈法(大拇指、食指及中指),三隻手指各司其職。大拇指彈奏重根音,其他手指則負責旋律的部分。而和絃中的重根音則以主音三度音或五度音為主( 即 Do 到 Mi、Do 到 Sol 的音程)。而為使根音力度能夠平均,通常在每一拍上的根音都會用大拇指彈奏。一般而言,每一小節的地 1、3拍,皆是和絃的主要根音。而第二根音往往都選擇彈奏食指上方的根音位置。雖屬於基礎吉他技巧,但三指法其實能夠做非常多的變化,許多歌曲雖然都是以三指法來進行彈奏,但如在手指運用順序,彈奏位置上稍做改變,則可以產生相當不一樣的旋律線,一般常用的伴奏方式為:T(2) T1 T2 T1(括號代表 第一拍 T 與 2 同時彈奏)。以臺灣而言,自 1970 年代的校園民歌風潮以降,三指法便逐漸成為華語流行樂壇中,不可或缺的主要旋律。許多歌曲常用的技巧。如齊秦的”外面的世界”、陳綺貞的”還是會寂寞”等。以下,筆者以西洋樂為主,介紹幾首個人較為喜愛的為三指法歌曲:

1.Hang Me, Oh Hang Me

 

 

這首由美國民謠先河之一的 Dave Van Rock 所創作的經典歌曲,講述一位失敗者對於現實社會的自嘲、歌詞中滿是對於生命了無期望的嘆語。聽起來有些諷刺,但卻充滿無奈。這首歌的時空背景,恰恰是在美國現代民謠興起前的 1960 年代初期、這時的民謠並非主流,許多民謠歌手過著顛沛流離的生活。或許,Dave Van Rock 是想藉由歌詞,對自己的人生做了個無奈的註腳吧。此首歌曲,在近日一部以 Dave Van Rock 為藍本的電影 “Inside Llewyn
Davis” (醉鄉民謠)中,被飾演主角的 Oscar Isaac 重新演繹,別有一番風味!

 

 

2.I’ll Have To Say I Love You In A Song

 

1960 年代末,美國出現了一位堪稱近代民謠吉他典範的 Jim Croce,在他短暫的三十年人生歲月中,留下多首雋永的三指法伴奏的曲子。”I’ll Have To Say I Love You In A Song” 更為其中最具代表性的一首。低沉溫暖的嗓音、精湛的吉他對位表演,是 Jim Croce 留給世人最鮮明的印象。

 

3.Dust in the wind

 

這首由 Kansas 於 1977 年所創作的 “Dust in the wind”,堪稱所有三指法歌曲中最為經典的一首,也是最典型的三指法彈奏模式 (T(2) T1 T2 T1)。靈感來自於吉他手 Kerry Livgren 閱讀的一本詩集,他在讀到「For all we are is dust in the wind」這行句子時,對於人生無常有了些許多感嘆,於是提筆譜出了這首傳唱數十載的名曲。

 

4.Road Trippin

 

1998 年,Red Hot Chili Peppers 迎回了他們的親密戰友─戰勝毒癮的天才吉他手 John frusciante,並於隔年推出樂團最具知名度的專輯 “Californication”裡頭除了不變的 Funky Rock 外,更收錄了一首以空心吉他、貝斯搭配的三指法歌曲 “Road Trippin”。這首歌特別之處,便在於 Fleau 以貝斯配合 John 的吉他,除了彌補吉他的根音部分外,亦使整首歌聽起來有種輕快但穩重的獨特感覺。

 

5.Just Breathe

 

隨著年紀的增長,近幾年的 Pearl Jam 在專輯曲風概念的設計上也逐漸轉向以民謠為主,這首2009年推出的”Just Breathe”便為代表。以一把吉他為主,搭配貝斯、電子琴,如此的恬靜、卻又帶點惆悵。

 

當然,這只是筆者個人較常聆聽的幾首三指法歌曲,大家有機會,不妨可以多多接觸相關的音樂,或許,你會愛上的。

文/西瓜 圖片來源:Guitar site

park3