專輯裡的彩蛋—歌手們著名的 Hidden Tracks (上)

專輯裡的彩蛋—歌手們著名的 Hidden Tracks (上)

815
SHARE

 top-10-best-hidden-tracks-easter-eggs-1610 (1)

 

第一次發現隱藏音軌這個東西時,是在高中時聽某張日本歌手精選輯發現的!當我很開心唱完最後一首歌,放著沒按停止鍵,突然一陣沉默後,又響起歌手歡樂地唱著”Thank you for your everything….”,送給歌迷的秘密訊息。當下聽到整個傻住,才知道這就是常帶給樂迷驚喜的 Hidden Track。有些隱藏音軌帶著一點故事性;有些也變成音樂史上最經典的作品,如果看到專輯最後一首曲目特別長的,先別急著按stop,耐著性子等它播完吧!首先打頭陣的是堪稱史上最經典,也是最初有隱藏音軌概念的樂團…….

 

1. The Beatles—Her Majesty
1969 年披頭四的專輯 Abbey Road 所收錄的這首 Her Majesty,是最早出現的隱藏音軌。這個短短 23 秒的作品,被放在專輯的最後一首歌 The End 後面。最初 Paul McCartney 是想將它放入 “Mean Mr. Mustard” 和 “Polythene Pam” 之間,但他並不喜歡錄製的結果,要求當時的錄音工程師 John Kurlander 把這首剪掉。 John Kurlander 因為受限於 EMI 唱片公司禁止損壞披頭四音樂的命令,乾脆將 Her Majesty 放在 The End 的後面。結果誤打誤撞的情況下,樂團還蠻喜歡這樣的編排!也讓這首年輕時的 Paul McCartney 對英國女王所寫的作品曝了光,隨後在專輯曲目上也有了正名。而在 Get Back 演奏專輯中,他們也重新錄製時間較長版本的 Her Majesty。

2. Oasis—The Cage
這首收錄在 Oasis 於 2002 年發行的第五張專輯 Heathen Chemistry 最後一首 Better Man 裡的隱藏音軌,全曲毫無人聲,被樂迷形容是「一首超酷,又經典的 Noel Gallagher 氛圍」的曲子。Better Man 歌曲長達 38 分鐘,而 The Cage 是在 Better Man 播畢後經過 30 分鐘後才出現的隱藏音軌。

3. Travis—Blue Flashing Light
這首歌就躲在 Travis 在 1999 年發行的 The Man Who 專輯中,第十首歌 Slide Show裡。在經過 Fran Healy 溫暖的歌聲後,在 6 分多鐘開始的就是旋律相當急促的 Blue Flashing Light,一首有關有暴力傾向的父親喝醉後辱罵和毆打家人,最終釀成悲劇的歌,帶給人無比震撼。



4. Coldplay—‘Til Kingdom Come
這首原本是要寫給美國傳奇鄉村歌手 Johnny Cash 的歌,卻因為在錄製前 Johnny Cash 就已經過世而作罷。Chris Martin 為了紀念他,便將這首歌放在 2005 年 X&Y 專輯中的隱藏曲。之後他們的下一張專輯 Viva la Vida,也放了一首隱藏音軌在後面,曲名為 The Escapist。




5. Jarvis Cocker—Cunts Are Still Running The World
最近還沒看過 Pulp 卡拉 OK 大賽影片的話,請撥空一定要觀賞一下,冠軍的表演真的太經典了!言歸正傳,這首收錄在他首張個人專輯 Jarvis 的隱藏音軌,歌詞不失 Jarvis Cocker 的幽默睿智,一首大罵政客和商人的歌。



6. Blur— Me, White Noise
這首被放在 Think Tank 專輯中第一首之前的曲子,是少數 Blur 歌曲中有髒話出現的,找來之前在 Parklife 單曲中合作過的英國演員 Phil Daniels 擔任口白。


 

7. Placebo— HK Farewell
收錄在 Placebo 於 1996 年的出道同名專輯的隱藏音軌,靈感來自團員 Molko 和 Olsdal 某次嗑藥後所引發的幻覺。


 

8. The Clash—Train in Vain
這首 1979 年收錄在 London Calling 專輯裡的曲子,是首被迫性的隱藏音軌。說來也相當有趣,原本這首歌是要拿給NME當做雜誌的附贈 CD,但最後沒有使用,於是再放回專輯中。而根據當時的錄音工程師 Bill Price 的說法,因為印了 18 首曲目的封面早已送進印刷廠印製,所以沒辦法再增加第 19 首的 Train in Vain,之後歌迷就認為 Train in Vain 是專輯收錄的隱藏音軌,其實原意並不是這樣的。


 

 

圖: upvenue
參考:NME/feelnumb/ ultimateclassicrock
文: Ami.W

park3