30秒看完30年的音樂產品銷售變化

30秒看完30年的音樂產品銷售變化

359
SHARE


記得今年稍早的Youtube對抗獨立廠牌800間獨立唱片連署甚至是上禮拜的Thomas Honeyman談論音樂工業的演變,都在針對這幾年網路與數位化對音樂產業的沖擊。根據美國唱片業協會 (RIAA) 的數據,Digital Music News 將音樂產品銷售變化用圓餅圖方式將近 30 年的巨大變化快速的呈現,自從 1983 年錄音帶與黑膠唱片還支配這個星球時開始記錄,一直到去年 2013 年,以動態圖凸顯出這些年音樂產品的多元發展變化,我們可以看到的簡單重點即是「網路已經徹底地改變消費者與音樂的互動模式」。

點我看大圖

筆者自己是是生於 CD 年代的小孩,在 2003 年幾乎就是 CD 的高峰最後一年啊(看了萬分感慨),猶記得那年我手上的專輯除了喜歡的卡通跟某個當時在轉型的華語男歌手外,就只剩下舞曲大帝國了吧(笑),記得那時出門一定要帶著的東西就是這玩意,真是懷念啊。

如果嫌變換太快,這裡有每一張圖的靜態版本,可以慢慢瀏覽。

 

文/李 鑫

資料來源:DigitalMusicNews

圖片來源:DigitalMusicNews/ Cineplex