饒舌歌手Earl Sweatshirt批評Taylor Swift新MV是”延續對黑人的刻板印象”

饒舌歌手Earl Sweatshirt批評Taylor Swift新MV是”延續對黑人的刻板印象”

2092
SHARE


「不用看Taylor Swift 的影片了,我直接告訴你重點就是討戰與有害身心」Earl 在他的 Twitter 上寫道。

這群白人女以熱愛文化之名藉以偷偷宣揚這種偏見來延續這種對黑人們的刻板印象。

舉個例,這些懼怕黑人但是在今年喜歡這支影片的傢伙,真的是讓人尊敬啊,電臀也是 OK 的啊,當然也是有權力說「黑鬼」的啦。

 

昨晚 Taylor Swift 公佈了即將到來的專輯《upcoming album 1989》,並曝光由 Mark Romanek 執導的新單曲MV,這支名為 “Shake It Off” 的影片,馬上引來罵聲,因為其內容充版種族挑釁意味,引起了眾多網友的公憤(過去Lily Allen的”Hard Out Here”也因為黑人女舞者招致相同的批評)。 其中的元素,包括Swift從頭到尾變裝,包括芭蕾舞者、啦啦隊長、B-Girl 以及介於 Lady Gaga 和 Kraftwerk,還有饒舌歌手;而在唱唱跳跳之外,還有一群電臀女孩與跳著大地板動作的 B-Boy 舞者。這樣的元素引起了饒舌歌手 Earl Sweatshirt 的注意,讓他在 Twitter 上連續三篇開槍,表示這支 MV 對黑人文化的刻板印象與攻擊性意味。

Taylor Swift 的新影片很多地方像是 Lily Allen 的 Hard Out Here。 她也是很想叫大家稱她為種族主義者嗎?

我實在難以相信 Taylor Swift 打扮的像是有色女性然後嘲笑一群 Hip Hop 的女性,然後一堆人覺得這個很可愛而不是種族歧視。

Taylor Swift 讓我覺得不舒服,因為她證明了自己是個恐同者&性別歧視&種族歧視,而且據我所知她從未道過歉。

為什麼妳要用種族歧視的影片毀掉一支朗朗上口的好歌。

嘿,Taylor Swift,你的新影片是種族歧視的。

嗨,Taylor Swift,歡迎加入種族主義流行歌手俱樂部。  

 

可以看到眾多推友們紛紛都給予負面評價,看來整個發想團隊需要好好檢討了。當然也有鐵粉們幫忙防禦跟補血,但比較獲得客觀支持的還是在 Tumblr 上面 Orhgasm 的這篇: 

作為一個有驕傲翹臀的黑人男子,我覺得要將 Taylor Swift 的 MV 苛責為隱含種族歧視問題有些小題大作了。 如果你不屑看這支音樂影片,我可以大致跟你講一下內容:就是一群快樂地跳舞、恣意慶祝的人們罷了,而其中當然有電臀舞;我認為 Taylor 並沒有在「種族文化上作文章」,而且也不會因為只是在影片中有黑人女性而構成種族歧視的問題。因為還是有很多非裔美國人同樣在這支影片裡面,而且她也常常在其他的 MV 中做同樣的配置。她只是在與一群人跳舞慶祝,然後透過這支影片的內容剛好就是有各種的黑人電臀舞;難道說就要換成 Taylor 跟 100 個白妞做電臀舞嗎?我想不管怎樣的方式,你們都是會以憤恨與抵制作為結果。但要責難她是個種族主義者,我真的一點都無法苟同這種屁話。

 

 

MV 影片在此,各位 Rocker 覺得呢?

文/李 鑫

資料來源:CoS/ Pitchfork

圖片來源:CoS/ Pitchfork