17 種毀掉音樂事業的方法

17 種毀掉音樂事業的方法

982
SHARE

 

大家都熱愛音樂,而且看著喜歡的歌手和樂團就是一個幸福的時刻。有人則是希望能夠靠著音樂發光發熱,有人還真的靠著歌聲就名揚四海。但是,要怎麼毀掉自己辛辛苦苦的建立的音樂事業呢? 以下就是 17 種毀掉音樂事業的方法。

 

( 1 ) 懶散而驕傲的態度

如果你表演遲到、沒有試音、沒有表演的樣子、對你的團員像個混蛋,而不是從開場到散場努力的對著觀眾表演,你就是在做一個毀掉自己事業的典範。不用多久,未來不屬於一個有差勁職業道德的樂團

換成簡單的講法就是大頭症,像是表演前遲到造成表演延遲或沒有彩排,對你的其他團員用不禮貌的態度,藐視觀眾等等,這都會讓你周遭的人開始排斥你。任何一個成功樂團都是需要積極而且謙遜的,雖然 Oasis  這種態度不佳卻還是受大家歡迎的也有,不過他們起碼對於自己台上的表現可是十分講究的。

( 2 ) 沉迷於藥物或某種事物

每個人都有對於藥物的選擇,包括酒精。但是當這個選擇進入一個嚴重上癮的惡性循環後,這會很快的威脅到樂團的生存。煩躁、失約、晃神、無故缺席還是比較好的表現。如果任其發展有些法律問題像是錯過表演、對團員偷竊、有暴力行為甚至令人死亡都是有可能發生的。

翻開搖滾史,多少人因為酒精或毒品而讓整個人生崩潰,有些人會把他歸咎於成名的壓力,不過在選擇使用某種東西來讓自己逃離現實並不是解決的方法。而有些人則是將自己的創作動力歸功於藥物的反應,但是再回頭看看,使用藥物而成功的音樂家其實並不多,大多數都只是一時的假象或偶然的機會罷了。

 

( 3 ) 完全依賴於經紀人或著是唱片公司而不思考自己的職業生涯

就算有了唱片合約,樂團會發現自身想法不是優先選擇,或者是被忽略。但是這幾年唱片公司很少簽下默默無名的樂團或者是還不可以自己作業的樂團,這表示你必須在一開始自己來不是甚麼很另類的事,對一個演出者的生存、突破和成長是不可或缺的的。

當然每個音樂人都希望唱片公司或經紀人可以將自己捧紅,但是絕大部分被公司或經紀人操控的樂團和歌手幾乎都是失敗的。因為你對於公司來講只是個商品,而他們總是希望能從你身上擠出更多的經濟價值,真的會認真思考你職業生涯的公司真的不多,所以沒有思考過自己的生涯規劃時就會很容易迷失在一時的成就。

 

( 4 ) 跟別人名字一樣,或在各個平台上的名字不統一

取了一個跟別人一樣的團名會導致歌迷的混亂,樂團難以成長和法律責任。所以當你要取名時一定要先搜尋網路上,甚至要檢查 Myspace 、 RevervNation 。最後還要檢查商標的問題。

另一個大家比較少思考到。像現在社交媒體眾多,如果你在 Facebook 上是 Oasis ,在 Twitter 上是 The Oasis ,然後 Google + 上卻又使用中文綠洲當名字,那這樣的話會讓歌迷們不知道哪個才是你的官方帳號。最好的取名是在一開始就在所有的平台上用固定的名子,如果想取的名字已經有人在某個平台上使用的話最好還是避開。

 

( 5 ) 沒有很認真的經營網路媒體

這個很難做到,不過還是要嘗試。盡可能的使用所有的社交媒體或各種分享平台曝光你自己,因為你永遠不知道你的聽眾在哪裡。現在的資訊取得不但容易而且大量,你如果沒有將自己大量的曝光的話很快的就會被淹沒在整個網路世界中而無法出頭。

 

( 6 ) 不賣周邊商品

這個非常的現實,因為你需要大量的資金才能確保你和你的工作人員有飯吃,而周邊商品則是一個不錯的收入來源。當人們喜歡你之後會想要進一步的蒐藏你的紀念品,這個時候你推銷自己的好機會。當人們支持你並且把你的圖像穿在身上時,也代表著會有更多的宣傳機會。

 

( 7 ) 不巡迴

不是每個人都可以靠著賣音樂和賣唱片賺錢,尤其是在唱片收入越來越少的時代。這也表示你需要靠著巡迴來獲取你的收入,而且也必須靠著巡迴跟聽眾保持良好的關係。現在可以靠著網路轉播來辦自己的臥室演唱會,不過如果再真正的表演場地表演的話還可以凝聚自己的歌迷的向心力。

 

( 8 ) 製作的音樂很爛

這有甚麼好講的? 解散現在的工作團隊吧 ! 作音樂的音樂就是基本,你無法靠個人的魅力走很久的路。

 

( 9 ) 跟工作團隊沒有共同的目標

一個樂團就像一個家族,每個人都沒有全神貫注在製作音樂上那音樂的品質就會下降。而且當有人只是抱著應付了事的心態在樂團裡時你就會發現你的表演以及錄音作品就沒有感動人心的能力,更進一步的拖累樂團的成長。

 

( 10 ) 不完全配合

一個好的經紀人會給你機會,不論在台上或台下,因為這是你付錢給她要做的。你需要展現你的誠意而且讓他獲得動力。

一個難以溝通而且有不可碰觸的搖滾巨星時代已經過去了。

 

( 11 ) 只為了錢

沒錢玩音樂會很累,但是玩音樂賺錢更累。想賺錢就去做會賺錢的事吧。玩音樂是無法賺大錢的,請為了自己的理想而經營自己的職業生涯。

 

( 12 ) 付錢買 Facebook 粉絲, Youtube 評價這種網路數字

不要讓自己買的假信徒欺騙自己,所有的網路平台都是需要自己經營的,買付費的網路數字是白浪費錢的。你需要真正自然的歌迷加入你,而且是讓你跟歌迷可以像是個朋友一般,這種操控數字的行銷手法已經證明是無效的。

 

( 13 ) 錄音時堅持使用藥物或酒精

這是非常恐怖的行為,或許有人會喜歡微茫的時候製作音樂。但是記住你現在所錄下來的東西是要提供給上百萬人的,如果一定要使用藥物或酒精才能進入演奏時的感覺的話就代表你非常容易會濫用它們。

 

( 14 ) 給了太多免費音樂

你的音樂可以為了推廣而提供免費下載或有條件的使用,但是你不能給太多免費的音樂。因為這會讓你的音樂在人的心中失去價值,當你事後想收錢時大家不會買單的。而且如果你無法證明你的音樂可以獲利的話更不會有人想投資你的。

 

( 15 ) 沒有清楚的活動紀錄

注意,這個絕大部分的年輕樂團都忘了做這件事。因為如果你要推銷自己的話你必須要有一個很完善的紀錄你的表演,這樣你在洽談下一個表演時就有資料足以讓對方很快的瞭解你。如果一直提供過於簡陋的資料你無法在真正嚴謹的大型活動中獲得機會,而如果資料不全時那你樂團資料的下場大概就在垃圾桶中了。

 

( 16 )  付錢表演

這大概是最失敗的音樂家才會幹的事,因為這代表你的音樂根本沒有任何的價值。當然,你可以不顧一切的租個表演場地然後辦一場表演事後發現自己賠了錢,這個好歹也算買了一個教訓。但是當你花了錢只是為了表演個幾首歌就代表你只能滿足自己的表演慾罷了。

( 17 ) 有會鬧事的觀眾

這個很難控制,不過這是個非常重要的課題。沒有人會希望在看表演時旁邊一個壯漢沒有理由的揮你一拳或對著台上的人開槍。也不會希望看到一半就有人喝醉大吼大叫或搞得整個場地亂七八糟的。而且如果你表演時會你的聽眾會鬧事的話就代表場地的管理員會將你列為禁止往來,所以你要想辦法能夠控管你自己的聽眾,甚至到篩選你的聽眾。

 

文/ Hammer
資料來源: digitalmusicnews
圖片來源: digitalmusicnews

park3