Tame Impala的知名歌曲遭智利媒體指控剽竊

Tame Impala的知名歌曲遭智利媒體指控剽竊

341
SHARE

 

智利報紙聲稱,樂團最有名的歌 ” Feels Like We Only Go Backwards” 不只是感覺好像回到過去,而真的是「過去的東西」再次使用;這首歌的旋律早就有人使用過。

這首 “Feels Like We Only Go Backwards” 於2012年隨著專輯《Lonerism》推出,與專輯中 “Be Above It”  為當時另主打唯二單曲。這首歌幾乎是 Tame Impala 最知名也最火紅的一首歌,幫助樂團獲得成功也讓他們享受到了成名的滋味,攻下當時許多排行榜的熱門歌曲(我想也曾經待在你的播放清單上一段時間),甚至因此讓饒舌歌手 Kendrick Lamar 邀約合作,連 Arctic Monkeys 都曾經翻唱過。

 

但根據智利新聞組織報導,這首歌旋律是由 1989 年阿根廷當紅歌手 Pablo Ruiz 的 “Oceano” 中所取樣。而 Consequence of Sound 則對這樣的報導頗有微詞,他們指出在 1989 年 “Oceano” 大紅大紫時,Tame Impala 主唱 Kevin Parker 才只有三歲,應該不可能有刻意剽竊的行為,雖然旋律實在非常相近,但有沒有故意竊取的行為,我想對聆聽者來說,大家都能聽到一個好的作品,甚至「意外地」追溯靈感源頭,我想對錯就暫時沒有這麼重要了。

況且連 Led Zeppelin 都有參考到其他的歌曲而啓發更棒的作品的過往,在音樂之路上何須苛責將一段旋律發揮到盡善盡美的好事情呢?

 

文/李 鑫

資料來源:SPIN/ CoS

圖片來源:Youtube