Kate Bush禁止歌迷在演唱會上拿出手機拍攝!

Kate Bush禁止歌迷在演唱會上拿出手機拍攝!

272
SHARE


 

 

影響眾多音樂晚輩的英國傳奇女歌手 Kate Bush 將在今年重回舞台,距離上一次 1979 年的演出相隔了 35 年,時代已產生劇烈的改變。在演唱會開始前,她特別發出公開聲明,希望樂迷在她的回歸演出上不要拿出手機或平板電腦拍攝。

今年 56 歲的 Kate Bush 將從八月到十月在倫敦的 Eventim Apollo 劇院舉辦 22 場演出,隨著 26 日首場演出的日子逐漸逼近,她最近親自發出聲明,希望前來欣賞演出的觀眾能夠不使用手機、平板或相機,純粹享受現場音樂就好。她說:「這若能成真對我來說將別具意義,我非常希望和身為觀眾的你們互動,而不是和電子產品互動。這樣的要求可能有點多,不過這才能讓我們大家一起共享這樣的體驗。」

雖然對於有些早就習慣錄影的歌迷來說,這樣的限制有些令人錯愕,不過 Kate Bush 可能也是想為購買演唱會門票的死忠樂迷保留最令人驚喜、最獨家的經驗。因為這次取名為「Before the Dawn」的系列演唱會,至今所有內容細節仍被保密到家。不過低調風格並沒有影響銷量,今年三月宣布加開七場後 15 分鐘內票就被全數搶光,導致許多等待了 35 年的歌迷只能扼腕嘆息。

不過針對演唱會上拿手機拍攝的議題,Kate Bush 其實不是第一個發聲的音樂人,不少藝人都曾公開表達對粉絲這種行徑的不滿。The Who 的主唱 Roger Daltrey 最近也表示,他覺得大家在演唱會上不關注表演本身是件很奇怪的事,他不懂歌迷為何會選擇盯著螢幕看而不是舞台上的樂手。 Jarvis Cocker 也說過這種行為非常愚蠢,Johnny Marr 則認為這根本是種浪費,Yeah Yeah Yeahs 也曾經直接在演唱會現場貼出公告,請大家把科技產品乖乖放在口袋裡。

雖然不歡迎科技產品的音樂人很多,不過應用程式 Vyclone 的創辦人卻認為這是一種全新的演唱會體驗方式,而且只會替演唱會本身加分而非扣分。Vyclone 這個應用程式於 2012 年推出,能讓樂迷將自己拍攝到的演唱會片段上傳,它會幫你把影片和其他人錄到的片段混合剪輯,讓你有更完整的影片可以收藏。

Vyclone 的創辦人認為藝人都該欣然接受這個轉變,因為粉絲拍攝的舉動代表他們有所參與,而且他認為一到兩年後每個人都會用這種方式欣賞演唱會,若音樂人不懂得善加利用自己也會吃虧。他還希望能和 Kate Bush 坐下來喝杯茶聊聊這個話題,並且有信心能改變她的想法,他說:「大家都應該了解歌迷會想把演唱會錄下來就是希望能保存這份回憶。」

文/Poni
圖文來源: The Guardian

 

park3