射殺 John Lennon 的兇手 Mark David Chapman 假釋再次被拒

射殺 John Lennon 的兇手 Mark David Chapman 假釋再次被拒

436
SHARE

Charter Arms .38 Special

根據 New York Daily News 報導,這已經是現年 59 歲的 Mark David Chapman 第八次假釋被拒,他於 1980 年 12 月 8 日晚上 22 點 50 分左右,朝著挽著妻子 Yoko Ono(小野洋子)的 John Lennon 背後連開 5 槍,放棄逃走被警方當場逮捕。次年被以二級謀殺罪判處終生監禁(紐約州法律規定最重的罪行),並且 20 年不得假釋,現囚禁於奧爾登的溫德監獄。

由三人組成的假釋委員會拒絕了他的假釋申請,因為他認為 Chapman 可能很快的會犯下更多同樣的罪行。決議書上寫著「假釋委員們已決議,若於此時釋放,將能合理判斷你將會因為再次的從事違法行為而失去自由與人生。」並補充說「你的假釋將有違大眾福祉,若如此輕視罪行的嚴重性乃對法律威信的破壞、喪失對法律的尊重」這次的假釋申請失敗後,必須再等兩年才可再次提出申請。

雖然假釋委員收到了 Chapman 的申請,並且表示悔意。由委員會審查後,雖然 1994 年至今行為良好,但假釋委員會依然非常關注社會的反動情緒。而在判決書中還提到一個事實,在行兇之前幾個小時,Lennon 還為 Chapman 手上的新專輯做了簽名。「受害者的家屬在事情發生時已對你寬容以待,而你的行為已摧毀受害者的家庭,同樣摧毀了那些對受害者有著深刻情感的人們。」委員會表示。


根據報導,Lennon 的遺孀 Ono 不只一次告訴假釋委員會她反對 Chapman 的假釋,而這次在給委員會的信件中表示,她會「害怕自己與 Lennon 的兩個兒子有危險」,而 Ono 的週五尚未對此發表任何評論。

Daily News front page dated Dec. 11, 1980
Daily News Front page December 9, 1980.
John Lennon謀殺事件的新聞封面

Chapman 曾經於自白中表示他因為 Lennon 的名氣與扭曲耶穌信仰,是一個藉此賺進大筆的鈔票的虛偽精英而釀下殺機,他還說耶穌基督就在監獄的高牆之中,並願意與他「不論要花多久的時間,甚至是永遠」一同在監獄中贖罪。犯案之後也承認他本來有設定其他的名人作為目標,如知名節目主持人 Johnny Carson 與影星 Elizabeth Taylor;因為進行外務與社會服務可能對Chapman 有生命危險,現在的他在監獄中做著行政文書的工作,每天可走出牢房三小時。他還登記了「家庭團員日」的活動,讓他與行兇前一年多才結縭的妻子 Gloria Hiroko Chapman 與他的繼父見面。

 

 

文/李 鑫

資料來源:SPIN

圖片來源:SPIN/NY DailyNews